«Открой рот. Футбол»

Как болельщики известных клубов сыграли в литературный футбол

Если о матчах махачкалинской футбольной команды «Анжи» в связи с пандемией уже давно никто не слышал, то ее болельщики в этот период смело заявили о себе, на протяжении месяца в составе одноименной команды участвуя в чемпионате по чтению вслух «Открой рот. Футбол». Такие «игры» среди болельщиков прошли впервые, более того, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки «открывать рты» футбольным фанатам пришлось дистанционно.

В мероприятии также приняли участие команды клубов «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Звезда», «Галатасарай» и ЦСКА.

«Волнительно, страшновато, поучительно – этой триадой можно охарактеризовать впечатления от чемпионата “Открой рот. Футбол”», – рассказывает одна из трех представителей дагестанской команды Амина Магомаева. Впрочем, участие в чемпионате по чтению вслух для девушки не в новинку. Она много раз участвовала в этом нелегком состязании, когда ведущий и организатор с литературной фамилией Михаил Фаустов приезжал в Махачкалу, где проводил «Открой рот» на книжной ярмарке «Тарки-Тау». В этом году карантин внес свои коррективы, но это не помешало провести чемпионат в онлайн-формате.

В команду болельщиков дагестанской команды вошел и доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев, который по окончании месячного чемпионата стал лучшим бомбардиром среди 24 участников, забившим 661 «литературный гол».

«Восемь команд (одна чисто женская!), семь матчей в течение месяца, каждый раз новые судьи, среди которых – писатели, директора театров, спортивные комментаторы, радиоведущие, журналисты, филологи… да кого только не было. Спасибо организаторам за сумасшедшую подборку отрывков для чтения.

“Анжи”, например, досталось читать стихи о травме, современную европейскую философию, Ильфа и Петрова, женскую прозу», – делится впечатлениями Муса Гаджиев.

Особенность чемпионата по чтению вслух состоит в том, что участники не знают, какой текст им попадется, каждый раз читая новые и новые отрывки из книг. В июньском чемпионате большинство книг были посвящены футболу, но также была классическая и зарубежная литература. Болельщикам приходилось читать даже философские труды. Организаторы делали все, чтобы текст был новым и сложным для участника. Матчи среди команд проводились в три раунда. Команда, победившая в большем количестве раундов, выигрывала матч. Как и в футболе, за победу начислялись по три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль. Чемпионат выиграла команда, набравшая большее количество очков.

«Ты открываешь вкладку и не знаешь, какой текст попадется, будешь зачитывать томные романсы или сатирические стихи. Было важно с первых строк уловить суть текста и передать его слушателям, при этом помня о коварных ударениях, логическом и интонационном выделении», – говорит одна из участниц.

Одной из главных проблем, с которыми столкнулись «откройротовцы», стала сеть, которая подводила не только чтецов, но и членов жюри.

«Преодолеть волнение и страх перед аудиторией одно, но в “Открой рот. Футбол” нужно суметь справиться с техникой, которая норовит отключиться в самый неподходящий момент», – рассказывает Амина.

Но, несмотря на трудности, команда «Анжи» заняла достойное 4-е место среди восьми команд. Баллы, выставленные каждому участнику, шли не в личный зачет, а в общую копилку команды. По итогам проведенных игр был выбран победитель.

«Команда “Анжи” сыграла очень достойно, на мой взгляд, и перед последним туром могла рассчитывать даже на 1-е место, но в итоге заняла 4-е. У нас был своеобразный сплав молодости, опыта и мастерства: я несколько раз был членом жюри подобных состязаний, а Амина и Гюльшад сами участвовали в них (Гюльшад, кстати, даже побеждала в Махачкале). Интересно, что и судьи, и игроки других команд отмечали необычную, индивидуальную, запоминающуюся манеру чтения Амины и Гюльшад, их умение работать над собой. Это был для всех нас прекрасный профессиональный, эмоциональный и психологический опыт!» – уверен капитан дагестанской команды Муса Гаджиев.

Чемпионат в очередной раз продемонстрировал, что нет разделения по возрасту, профессиям, национальностям, если людьми движет общая идея, стремление и любовь. В данном случае – любовь к слову.

Кстати, по словам Мусы Гаджиева, чемпионат отныне будет ежегодным. В этой связи лучший бомбардир «сезона» призвал всех любящих футбол и литературу начинать готовиться: «Читайте хорошие книги вслух – и вы уже победители!»

 

Тимур БЕРОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам