О вождении и водителях

Всевышний Аллах сотворил Землю и создал людей, для того, чтобы они обитали на ней. Творец разъяснил людям, как вести себя на земле, и объявил, что те, кто не подчиняется велению Аллаха, не познают счастья этого и загробного миров. Несмотря на то, что Всевышний Аллах и Его Пророк (с.а.с.) дали людям знания о поведении во всех сферах жизни, в последнее время из-за обилия техники и автомобилей, а также по халатности водителей или вследствие несоблюдения ими Правил дорожного движения происходит очень много аварий. Мы решили сегодня напомнить об этике вождения автомобиля, опираясь на священный Коран и благородную Сунну.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОДИТЕЛЯ

Каждый водитель должен знать, что из-за его халатности и безответственности, из-за несоблюдения правил обслуживания и вождения может произойти авария и что за это ему придется держать ответ и в этом, и в потустороннем мире. Среди водителей немало лихачей, виновников больших бед и горестных событий, вследствие которых растет число вдов и сирот. Всевышний Аллах в Своем священном Коране говорит: «А все плохое, что настигло тебя, приходит от тебя самого» (сура «Ан-Нисаъ», смысл аята 79).

Еще в Коране сказано: «Любое бедствие, которое настигло вас, наступило из-за ваших же деяний» (сура «Аш-Шура», смысл аята 30).

Следовательно, если мы будем соблюдать этику поведения, тогда Всевышний Аллах защитит нас от бедствий. И даже если Аллах как испытание ниспошлет на нас бедствие, оно окажется для нас милостью на том свете, и за него в вечной жизни нам не придется держать ответ.

 

О КУЛЬТУРЕ ВОЖДЕНИЯ

По воле Аллаха, если каждый водитель будет воздерживаться от нарушения этих норм, он останется под защитой Всевышнего Аллаха.

• Если кто-либо учится на водителя, то он обязан серьезно относиться к учебе и учиться прилежно. Особенно старательно необходимо осваивать практику вождения.

В хадисе Пророка (с.а.с.), рассказанном Байхаки, говорится: «Если раб Аллаха делает какую-то работу, Всевышний любит, чтобы он это выполнял прилежно, в совершенстве». Если водитель профессионально подготовлен, имеет соответствующие знания и если без его вины случилось что-то непредвиденное, то ему не придется отвечать за это перед Всевышним Аллахом.

 

ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН

Водитель обязан точно соблюдать все Правила дорожного движения.

Пророк (с.а.с.) говорил: «Вы лучше знаете ваши мирские дела» (Муслим). Этот хадис разъясняет нам, что, занимаясь какой-либо деятельностью в жизни, мы должны следовать принятым нормам и советам более компетентных в этой области людей. Специалисты выработали Правила дорожного движения, испытанные на практике, поэтому водители обязаны соблюдать эти правила. Кто их нарушит, тот будет вынужден отвечать за это как перед правоохранительными органами, так и перед Всемогущим Аллахом.

 

ЖЕЛАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ

• Необходимо стараться всегда быть в омовении. Шофер — профессия рискованная, и если суждено умереть в пути, лучше быть в омовении.

В хадисе говорится: «Только совершенный верующий старается всегда находиться в омовении» (Ибн Маджа, Хаким).

• Прежде, чем сесть за руль, следует тщательно осмотреть автомобиль, как того требуют нормы технического обслуживания, и не следует выезжать на машине, если она неисправна.

• Прежде, чем сесть в машину, следует произнести «Бисмиллахии-ррахмани-ррахим» и три раза прочитать суру «Аль-Кадр».

• Садясь в автомобиль, автобус или на другой транспорт, по возможности следует войти в него с правой ноги. Пророк (с.а.с.) все полезные дела начинал с правой стороны.

 

ВОДИТЕЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

• Нельзя превышать скорость, особенно в тех местах, где это запрещено правилами; не следует обгонять другой транспорт там, где нет полной уверенности в безопасности, особенно если по встречной полосе приближается машина.

В хадисе говорится: «Спешка исходит от сатаны, а спокойствие — от Аллаха» (ат-Тирмизи).

В другом достоверном хадисе, рассказанном аль-Бухари, говорится, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».

Ответственность за аварию, совершенную в результате превышения скорости, ложится на водителя, и ему придется отчитываться за это, как на этом свете, так и перед Аллахом на том свете.

• Во время вождения автомобиля необходимо стараться всегда поминать Аллаха. В хадисе сказано: «Аллах всегда бывает с тем, кто поминает Его» (Байхаки, Хаким, Ибн Хаббан, Ибн Маджа). А человек, с которым Аллах, всегда защищен.

• Нельзя вести машину по опасной дороге, если вы не уверены в ее пригодности для проезда. Если есть уверенность, то ехать можно, в противном случае шариат запрещает (харам) вести машину по такой дороге.

• Нельзя вести машину в состоянии даже легкого опьянения. Если при этом случится авария или что-то непредвиденное, водителю придется отвечать за это перед людьми и перед Аллахом. Если же случилась авария в состоянии опьянения, то по шариату это никак не считается облегчающим вину фактором.

• Точно так же, как мы не должны доверять вождение автомобиля неподготовленному человеку, нельзя позволять и детям садиться за руль.

• Некоторые молодые водители любят «пошутить» за рулем, направляют машину на людей, а потом резко останавливают ее перед ними, пугая их таким образом. Такие шутки категорически запрещены в шариате. Случалось, что подобные «безобидные шутки» приводили к серьезным последствиям.

В хадисе говорится: «Ангелы проклинают того, кто направляет нечто острое (нож, меч, кинжал) даже на своего родного брата» (Муслим).

• Запрещено водить машину на большой скорости в дождь, по лужам, по грязи, особенно если рядом есть люди, нельзя обрызгивать их.

• Не разрешается класть на машину груз, не соответствующий габаритам кузова, ибо он может задеть другие машины и людей. В достоверном хадисе, рассказанном Муслимом и аль-Бухари, говорится: «Если кто-то из вас идет по рынку или в мечети со стрелой лука в руках, то пусть прикроет ее острие рукой, чтобы оно не укололо мусульман».

В соответствии с этим хадисом, колючий груз, кусты на гужевом транспорте и длинный, неудобный, выходящий за габариты груз на автомобиле необходимо уложить так, чтобы он не задел других.

• Запрещено парковать машину на длительное время в местах скопления и прохода людей, закрывая проход людям и машинам на узких улицах. Это может причинить вред другим: кто-то не сможет вовремя дойти или доехать по срочным делам или машина скорой помощи приедет к больному с опозданием. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кто теряет из-за этого время. Нельзя делать другим то, чего самому не хотелось бы, чтобы делали по отношению к тебе другие.

Пророк (с. а.с.) говорит: «Не усовершенствуется вера ни у кого из вас, пока не пожелаете брату по вере того же, что вы желаете для себя» (аль-Бухари).

 

НЕ СИГНАЛЬТЕ БЕЗ НАДОБНОСТИ

• Нельзя сигналить без крайней необходимости, особенно в ночное время, когда люди спят, или проезжая мимо больниц, школ, медресе, яслей-садов и других подобных мест, где много людей. Шариат запрещает нам мешать другим. Там, где начинается свобода других, ограничивается наша свобода. То есть нельзя устраивать для себя отдых и комфорт, при этом мешая другим или ущемляя их.

 

НЕ МЕШАЙТЕ ДРУГИМ

• Некоторые при встрече останавливают машины посреди дороги вдоль и поперек и общаются друг с другом. Другие, так же останавливая машины, выходят из них и ждут кого-то или стараются привлечь к себе внимание прохожих. Шариат требует от нас убрать с дороги любую вещь (колючку, камень, веточку), которая может стать препятствием для прохожих. Почему же мы позволяем себе мешать другим, заставляя их беспокоиться и нарушая движение транспорта?! «Истинный мусульманин — это тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы, т. е. защищены другие люди», — говорится в хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари.

 

СБАВЬТЕ СКОРОСТЬ

• Водитель обязан сбавлять скорость в местах скопления, прохода людей, особенно на перекрестках, где нет светофоров. У пешеходных переходов, водителю следует терпеливо ждать, пока люди не пройдут.

В хадисе сказано: «Аллах готов помочь Своим рабам, пока рабы готовы помочь своим братьям по вере» (Муслим, Абу Давуд
и ат-Тирмизи).

 

ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ

• По возможности водителю следует помогать людям, подвозить путников, не оставлять людей на дороге.

В хадисе говорится: «Если кто-либо из людей разрешит одну из проблем мусульман в этом мире, Аллах разрешит одну из трудных его проблем в Судный день» (Муслим, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Но нельзя сажать в машину одинокую женщину, если вместе с ней нет махрама, т. е. ближайшего родственника-мужчины (мужа, брата, отца, дяди, деда или взрослого сына).

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАДЕЛИ ДРУГОЙ АВТОМОБИЛЬ

• Если вы наехали на припаркованную на улице машину или задели ее, то вам следует ждать появления хозяина. Если это невозможно, следует оставить записку со своим адресом, извинением и выражением готовности оплатить ремонт или каким-то другим образом восстановить нанесенный ущерб. Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе» (Ибн Маджа, Дарукутни).

P.S. Полезно хранить в машине талисман и записи аятов из священного Корана. Но от них мало пользы, если водитель не будет соблюдать вышеперечисленные правила вождения автомобиля.

 

Подготовлено по материалам Курамухаммад-хаджи Рамазанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам