Из призера в победители

Воспитанник дагестанской школы борьбы Билял Махов признан победителем Олимпийских игр в Лондоне. Эту награду он впервые в истории олимпийского движения разделит с борцом из Ирана.

Объединенный мир борьбы (UWW) решил присудить золотую медаль Олимпийских игр 2012 года уроженцу Кабардино-Балкарии Билялу Махову. 8 лет назад воспитанник дагестанской школы борьбы завоевал бронзовую медаль олимпийского турнира, но спустя годы Международный олимпийский комитет (МОК) усмотрел в действиях серебряного и золотого медалистов того турнира нарушение антидопинговых правил, из-за чего медаль была присуждена бронзовым медалистам – Махову и иранцу Комейлу Гасеми. Подробнее – в материале «Махачкалинских известий».

 

ДОПИНГ-ЦЕПОЧКА

Почему вообще зашла речь о том, что Махов, который стал бронзовым призером, мог бы претендовать на золото? Потому что в супертяжелом весе у борцов-вольников в Лондоне после перепроверки допинг-проб началась настоящая чехарда.

Следите и не запутайтесь. 17 января 2019 года МОК объявил о наказании грузинского борца Давита Модзманашвили, в допинг-пробе которого был найден анаболический стероид туринабол. Какое-то объяснение можно дать даже положительной пробе на ЭПО, но не на анаболики. Модзманашвили в Лондоне пробился в финал, но уступил Артуру Таймазову.

В полуфинале грузин победил россиянина Биляла Махова, который в итоге завоевал бронзу. Модзманашвили был лишен серебряной награды, доставшейся Махову. А бронзу россиянина получил тогда казах Давлет Шабанай.

26 июля того же года МОК объявил о том, что допинг-проба Таймазова также дала положительный результат на тот же самый туринабол. Звания олимпийского чемпиона – 2012 тогдашний представитель Узбекистана, а ныне депутат Государственной Думы РФ лишился.

 

РЕШЕНИЕ UWW

Ввиду того, что подобные ситуации не были никак регламентированы в правилах Объединенного мира борьбы, в свод правил UWW внесли некоторые изменения. Теперь награды будут перераспределяться следующим образом: золотые медали достанутся третьим призерам, а серебряная не будет присуждаться никому.

Интересно, что у МОК и UWW было несколько вариантов выхода из ситуации и выбранный был далеко не самым предпочтительным. Так, спортивные функционеры могли (и даже собирались) присвоить золото одному лишь иранцу Комейлу Гасеми, который проиграл победителю турнира в 1/2 финала Таймазову. Рассматривался также вариант оставления двух первых мест вакантными, но в итоге оба борца были повышены до звания олимпийских чемпионов.

В иранской федерации борьбы согласились с таким пересмотром результатов. Иное мнение у Гасеми, заявившего в прессе, что золотая медаль должна быть одна, и она принадлежит ему, так как именно он проиграл чемпиону.

 

КАРЬЕРА МАХОВА СЕГОДНЯ

Билял Махов известен своей богатой, но одновременно сложной карьерой. Он является трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе в тяжелой весовой категории (до 120 кг), в 2010 году он также выиграл первенство Европы, а после этого стал еще и олимпийским призером летних Игр в Лондоне.

После Олимпиады – 2012 Махов еще трижды стал бронзовым призером чемпионатов мира: один раз по вольной борьбе и еще дважды – по греко-римской. Тогда же, в 2015-м, россиянин был готов дебютировать в смешанных единоборствах и подписал контракт с главным мировым промоушеном ММА – Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC). Планировалось, что Махов будет выступать в тяжелой весовой категории, а сам контракт был рассчитан на пять боев. Причем с открытой датой старта. То есть дебютировать борец может когда угодно. Планировалось, что первый бой в UFC Махов проведет после Олимпиады – 2016 в Рио-де-Жанейро, однако его карьера пошла не по плану.

В Бразилии Махов откровенно провалился, заняв 13-е место после поражения от украинца Алена Засеева. После Игр же российский борец не соревновался около года, затем выступил на ряде рейтинговых турниров, но потом снова отправился в лазарет. Практически на два года.

В августе 2019 года российский борец вернулся в большой спорт, а также успел принять участие на этапе Гран-при в Москве, одержав две победы. Сам спортсмен намеревался принять участие в летней Олимпиаде – 2020 в Токио. Однако в связи с допинговым скандалом его участие в Играх становится под угрозой. Напомним, в январе на римском рейтинговом турнире РУСАДА взяло у спортсмена допинг-пробу, которая оказалась положительной. В организме Биляла был обнаружен запрещенный препарат – гормон роста.

Но пока окончательного решения нет, Билял продолжает тренироваться, сообщил представитель титулованного спортсмена Тигран Аванян. По его словам, борец не собирается завершать карьеру и продолжает поддерживать форму

На данный момент Махов, являющийся лидером страны в тяжелом весе, продолжает готовиться к Олимпийским играм в Токио.

«Допинг-проба была взята не на соревнованиях, не на сборах, и если бы Билял в себе хоть на секунду сомневался, он бы просто не открыл дверь и заработал бы “красный флажок”, – говорит Аванян. – Да, сейчас присутствует статья “О халатности”. И, видимо, после одной из его операций или процесса реабилитации не был заявлен какой-то препарат, который был необходим при восстановлении. Все документы будут предоставлены (в РУСАДА), после чего, наверное, и будет вынесено какое-то решение. Повторюсь, никаких решений еще не вынесено, и вопрос находится в стадии разрешения. Но о завершении карьеры Биляла речь точно не идет».

 

Билял Махов: «Не хотелось бы показаться высокомерным, разумеется, приятные эмоции на душе присутствуют, но это совсем не то. Сейчас мне скорее приятно за страну, получившую еще одно золото в медальный зачет. Приятно осознавать, что это была слаженная командная работа и администрации президента, и руководства федерации, и руководства олимпийского комитета. Мы привели все необходимые доводы, чтобы медаль все-таки досталась России. Здорово, что сумели ее отстоять, отвоевать. Особенно в свете последних событий, когда все против нас».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вернула в муниципальную собственность 1500 кв. метров земли

Администрация Махачкалы продолжает работу по возврату незаконно приватизированных земель. Как сообщил мэр города Юсуп Умавов в своем телеграм-канале, по...

Махачкалинцы выбирают общественные пространства для благоустройства

В Махачкале продолжается рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». К настоящему...

В Махачкале объяснили перекрытие дороги между улицами 10-я Акгельная и Кавалеров Орденов Славы

Управление жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы разъяснило ситуацию с перекрытием дороги, соединяющей улицы 10-ю Акгельную и Кавалеров Орденов Славы, вызвавшим неудобства...

В Дагестане пройдет серия спортивных и культурно-просветительских мероприятий антитеррористической и патриотической направленности

В Дагестане пройдет серия спортивных и культурно-просветительских мероприятий антитеррористической и патриотической направленности. В Махачкале с октября по ноябрь состоятся Всероссийские...
spot_imgspot_img

В Махачкале после масштабного обновления откроется Музей боевой славы им. В. Макаровой

«Это будет память нашего народа о героическом прошлом страны», – Сергей Меликов анонсировал открытие Музея боевой славы им. В....

В Махачкале благоустроят дворы по просьбе ветерана Великой Отечественной войны

В Махачкале благоустроят дворы по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Героя России Ибрагим-Паши Садыкова. На совещании под руководством главы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам