Президент РФ Владимир Путин обратил внимание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле, сообщила пресс-служба Кремля по итогам разговора лидеров двух стран.
«Президент Турции дал пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», – говорится в сообщении. В соборе Святой Софии, который получил на днях статус мечети, будут круглосуточно читать Коран, при этом желающие осмотреть знаменитые фрески собора смогут это сделать в специально отведенное время.
Отмечается, что увидеть мозаику туристы смогут без оплаты входного билета. К 24 июля, когда в Софии, получившей новый статус, планируют совершить первую исламскую молитву, храм ожидает ряд изменений. В частности, здесь постелят ковер площадью 14 тыс. кв. метров. Ковер уже готов: заказ был сделан в июне и оплачен лично президентом Турции. Будут назначены два имама и четыре муэдзина.
Главный критерий отбора – хороший голос. Помимо круглосуточного чтения Корана, в соборе ежедневно будут совершать все пять намазов, положенных по канонам ислама. По имеющейся информации, почти все билеты на первую молитву были приобретены верующими из мусульманских стран. В интервью телеканалу «А Хабер» глава Управления по делам религий Турции Али Эрбаш заверил, что название собора Святой Софии (Айя-София) не будет изменено. По мнению чиновника, превращение собора Святой Софии в мечеть разрушит проклятие султана Мехмеда Завоевателя, согласно которому те, кто использует этот собор не по назначению, будут прокляты.
Интерфакс-Религия