«Дагестанский Форт Боярд» – так называют жители региона таинственное здание, одиноко стоящее прямо в Каспийском море. Восьмой цех завода «Дагдизель» заброшен уже много лет и никем не охраняется. Интерес к нему с каждым годом только возрастает. Не только российские туристы, но и местные жители хотят узнать тайны «секретного предприятия».
НЕМНОГО О СООРУЖЕНИИ
Цех начал работу в 1937 году и проводил испытания торпед с 1938 по 1959 год. Потом работали серийно, а в 1966 году прекратили совсем. 10 лет цех пустовал под охраной, а в 1976 году был окончательно заброшен.
Общая площадь сооружения составляет более пяти тысяч квадратных метров. Высота вместе с вышкой – почти 42 метра. Толщина подводных стен – 1,5 метра. Толщина стекол в окнах – семь миллиметров. Цех был оборудован лифтом, кинотеатром, столовой, общежитием, библиотекой. Одновременно на станции могли находиться до 60 человек.
МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО
Расстояние от берега Каспийского городского пляжа до цеха составляет почти 3 километра. Совсем недавно, в последние год-два, предприимчивые дагестанцы со своими катерами начали предлагать услуги по перевозке к «дагестанскому Форту Боярд». Стоимость дороги туда и обратно варьируется от 500 до 1 000 рублей.
Сегодня посещение цеха не запрещено, но нужно быть осторожными – здание ветхое. Однако это не останавливает экстремалов и разных авантюристов. Кто-то прикрепил канат возле главного входа для облегченного подъема к зданию. Некоторые ребята привозят с собой стремянки: часть лестниц разрушена, и не каждый сможет преодолеть опасное расстояние на высоте.
Уровень воды внутри здания на несколько метров выше уровня воды в море. «Это дожди наполнили первый этаж водой», – пояснил наш экскурсовод. Несмотря на то, что здание заброшено уже около полувека, многие вещи здесь сохранились и, кажется, готовы прослужить еще дольше. Удивляют сохранившиеся паркет на полу в кабинете руководителя предприятия, котельная, трубы, детские кроватки…
НА ВЕСЬ МИР
Руководитель одной из дагестанских турфирм Абдурахман Баталов рассказал, что из-за повышенного интереса к объекту специалистами были разработаны туры, и экскурсоводы уже по ним работают.
На данный момент экскурсии проводятся небольшими группами – от 8 до 10 человек. Туристов оснащают всем необходимым: спецзащитой, масками, перчатками. Проводят поездки совместно с МЧС – на их катерах и со спасателями, они же инструктируют. По прибытии на место проводится второй инструктаж. Обход территории – строго по плану, так как некоторые конструкции могут развалиться. «Своим туристам мы рассказываем историю цеха, организовываем фотосессии, варим свой фирменный кофе. Экскурсия в среднем длится 1-1,5 часа. Очень много желающих обращались к нам с просьбой организовать поездки в это таинственное место, поэтому мы решили наладить этот тур. В будущем у нас появится небольшой причал, будем проводить туры в цех регулярно, плюс организовывать прогулки по Каспийскому морю. Главная цель – популяризация туризма, чтобы как можно больше людей в мире узнало о красотах Дагестана», – заключил собеседник.
Сабина ДИБИРОВА