Можно ли подавать милостыню попрошайкам в общественных местах, на перекрестках и т. д.?
Водитель из Махачкалы
Ислам стремится сохранить честь мусульманина, сберечь его от самоунижения и от присутствия в неподобающих местах. Также ислам предостерегает от попрошайничества или показной бедности. Напротив, даже запрещает просьбу о материальной помощи тому, кто имеет достаток или способен зарабатывать сам, что бы он ни просил, – закят, милостыню или каффара. Если же состоятельный или способный зарабатывать человек получит милостыню (без просьбы с его стороны) от кого-то, то ему желательно отказаться от нее, если только он не получил ее от родственника или друга, которого может обидеть отказ.
• Просьба о материальной помощи в основе своей запрещена. Она разрешена только при необходимости, граничащей с крайней нуждой. Следовательно, если в просьбе нет крайней нужды, такая просьба запрещена.
• Если обеспеченный или способный зарабатывать человек будет просить милостыню у других, то он впадает в грех. Под обеспеченным подразумевается тот, кому не полагается закят.
• Таким образом, выпрашивание милостыни в исламе не приветствуется, и даже бедному, нуждающемуся человеку не рекомендуется делать это в такой унизительной форме, как выпрашивание денег у водителей или у прохожих на дорогах. Стеснять людей своей просьбой о милостыне строго запрещено (харам).
Однако он имеет право распоряжаться приобретенными таким образом деньгами в том случае, если он нищенствует.
• Если человек находится в крайней нужде и голодает, то ему не греховно демонстрировать это и попрошайничать, но рекомендуется обращаться в фонды и т. п., поскольку в выпрашивании денег на дорогах и в общественных местах есть самоунижение.
Примечание:
Не рекомендуется давать милостыню тому, кто демонстрирует свою бедность, если есть уверенность в том, что человек делает это, не будучи в крайне бедственном положении, и способен зарабатывать сам.
– А нежелательность обусловлена, во-первых, тем, что относительно дозволенности такой милостыни есть полемика, и это мнение большинства ученых шафиитского мазхаба. Во-вторых, потому что предпочтительнее давать милостыню тому, кто на самом деле в ней нуждается.
Отдел фетв Муфтията РД