Завещание

Добровольное пожертвование (садака) – это один из самых благих путей расходовать свое имущество. Хотя человек, покинув этот мир, практически теряет возможность совершать поклонение, Всевышний Аллах оставил для него возможность продолжать некоторые благие деяния.

Одним из таких деяний для человека является завещание. Завещание – это добровольное пожертвование, которое человек связывает со своей смертью и которое вступает в силу после его смерти. Доводом к законности составления завещания являются Коран, сунна, практика сподвижников и единогласие мусульманских ученых (иджма‘). В Коране на это указывают следующие аяты. Всевышний Аллах говорит в священном Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Когда предстанет перед кем-нибудь из вас смерть (появятся признаки того, что человек умрет), и он оставит завещание, то в момент завещания должны быть (в качестве свидетелей) двое справедливых из числа мусульман» (сура Аль-Маида: 106).

Также Всевышний Аллах говорит (смысл): «Когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя имущество, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных» (сура Аль-Бакара: 180).

В толковании этого аята Ибн Касир пишет: «В этом аяте содержится повеление составлять завещание в пользу родителей и других родственников. Это было обязательным до ниспослания аятов о наследстве, которые отменили закон об обязательном завещании. С тех пор наследники стали получать фиксированную долю и без завещания. Ни наследник, ни наследодатель не имеют права менять эту долю».

Из сунны Пророка (с.а.с.) на это указывает следующее. Имам Муслим в своем сборнике хадисов приводит хадис от Абдуллаха Ибн Умара, согласно которому Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Непозволительно мусульманину, у которого есть имущество, которое можно завещать, провести даже две ночи, не имея письменного завещания» (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи).

В комментариях к этому хадису имам Ан-Навави
пишет, что в этом хадисе есть побуждение составить завещание, и все мусульмане единогласны в том, что это повеление о составлении завещания. Однако имам Навави пишет, что мнение шафиитского мазхаба и большинства ученых заключается в том, что это повеление указывает не на обязательность, а на желательность составления его. Есть много примеров из практики сподвижников, когда они писали завещания своим близким и родственникам. Одно из них – то, что приводит Абдурразак
в своем сборнике «Мусаннаф»: «От Анаса бин Малика передается, что сподвижники писали в начале своих завещаний: “Именем Аллаха, милостивого и милосердного, это то, что завещает то-то и то-то. Он (завещатель) свидетельствует, что нет Бога достойного поклонения кроме Аллаха, единого, и нет ему сотоварища, и что поистине Мухаммад является его рабом и Посланником (с.а.с.). “…и поистине Час, в котором нет сомнения, непременно наступит, и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах” (сура Аль-Хадж: 7). Также он завещает своим родственникам бояться Аллаха и сохранять родственные отношения между собой, повиноваться Аллаху и его Посланнику, ибо вы и являетесь уверовавшими. Также завещает то, что завещал Ибрахим и Якуб (мир им) своим сыновьям”». Что касается единогласия, то все мусульманские ученые со времен сподвижников сошлись во мнении на том, что разрешено составлять завещание, и не передается ни от одного из них запрет на это. Однако стоит отметить, что милостыня (садака), выплаченная человеком при жизни, лучше, чем завещание, которое вступает в силу только после его смерти. Потому что милостыня, выплаченная при жизни, более указывает на искренность веры мусульманина, чем завещание. Следовательно, и награда за милостыню больше, чем за завещание.

Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Расходуйте из того имущества, которым Мы вас наделили, до того, как придет к кому-нибудь из вас смерть, и тогда он скажет: “Господи! Если бы Ты предоставил мне недолгую отсрочку, я стал бы раздавать милостыню и стал бы одним из праведников”» (сура Аль-Мунафикун: 10).

В сборнике достоверных хадисов имама Аль-Бухари приводится хадис, в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что лучшая милостыня – это та, которую человек отдал, будучи здоровым.

Также от Абу Хурайры передается: «Как-то раз один человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и спросил: “О Посланник Аллаха, за какую милостыню полагается наилучшая награда?” Пророк (с.а.с.) ответил: “За ту, которую ты подаешь, будучи здоровым и скупым, надеешься прожить еще и боишься бедности. И не откладывай милостыню до тех пор, пока душа твоя не дойдет до горла и не станешь ты говорить: “этому столько, этому столько”, тогда как все это уже принадлежит им!”». (Бухари, 1419; Муслим, 1032).

Также Абдурразак приводит в своем сборнике «Мусаннаф» от Абу Дардаа, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Человек, который освобождает раба при смерти, подобен тому, кто преподносит подарки при сытости».

 

МУДРОСТЬ ПРЕДПИСАНИЯ ВСЕВЫШНИМ ЗАВЕЩАНИЯ

Согласно правилам шариата, завещание должно было быть недействительным, так как это является распоряжением человека имуществом после своей смерти. А человек после смерти не имеет никакого права распоряжаться «своим» имуществом. Однако проявлением мудрости шариата является то, то Всевышний Аллах разрешил такое распорядительство и после смерти, учитывая пользу, которую получают от завещания сам завещатель, его родственники и все общество.

Что касается пользы, которую получает завещатель, – это вознаграждение, которое он получает за милостыню после смерти и за благое упоминание его имени.

Польза, которую получают его близкие за его завещание, – это то, что те родственники, которые не имеют доли в его наследстве, не остаются без ничего, а получают долю из этого завещания.

А польза для общества – это то, что завещание расходуется на благотворительность: постройку мечетей, медресе, библиотек, больниц, облагораживание дорог и на другие социально значимые проекты.

 

Магомед Магомедов, теолог

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам