Пляжный волейбол, плавание и пулевая стрельба

Все мы давно привыкли к культуре дагестанского спорта и лидерству в нем вольной борьбы, бокса и футбола. Спортивный костяк республики сформирован и другим видам в нем нелегко. Однако спорт хорош именно своим разнообразием – многие из видов идеально подошли бы жителям Дагестана. И если для многострадального (в рамках республики) хоккея требуется дорогая инфраструктура, то для развития летнего спорта требуются энтузиасты… Впрочем, нельзя сказать, что их в республике нет.

Благодаря им в Дагестане появились секции стрельбы из лука, регби, большого тенниса, парашютного спорта и других. Но существуют на свете такие виды спорта, которые в силу условий окружающей среды (щадящий климат и море) просто обязаны развиваться в республике. Итак, топ недооцененных видов спорта в Дагестане по версии «Махачкалинских известий».

 

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

С обычным волейболом у пляжного общего только мяч и сетка, разделяющая команды. И если для развития большого волейбола требуется строительство современных стадионов, то для пляжного понадобится минимум инфраструктуры. Команде нужны всего два человека, что делает эту игру еще более привлекательной для дагестанцев, у которых не очень хорошо получается взаимодействовать в большой команде.

Еще одним немаловажным фактом является то, что пляжный волейбол входит в программу Олимпийских игр, а это важно при выборе спортивной секции. И главное, повторимся, что команда состоит из двух человек, а это значит, что пляжный волейбол не столь объемен по капиталовложениям, ведь средств для тренировок, экипировки и выездов двух спортсменов на соревнования требуется гораздо меньше, чем большой команде.

Но, к сожалению, отечественные (и дагестанские) пляжные волейболисты не входят в мировую элиту, где «рулят» американцы и бразильцы. И неизвестно, будут ли вообще..?

 

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Большой футбол придумали в Англии, но на берегах тропического гиганта, омываемого Атлантическим океаном, родилась не менее увлекательная, а зачастую более зрелищная вариация соккера (футбола. – Прим. «МИ»).

В пляжный футбол играют пять на пять на площадке размером 28 на 37 метров с воротами размером 5,49 на 2,21 метра. Просеянный песок (для площадки нужен крупнозернистый песок, который создает меньше пыли. – Прим. «МИ»), пара ворот, мяч да разметка – вот и вся инфраструктура, необходимая для игры в пляжный футбол. То есть играть в него можно на любом из незастроенных (таких, к сожалению, осталось не так уж и много) побережий дагестанской части Каспийского моря от севера до юга.

И каждый, кто посещает море хотя бы один раз за сезон, может встретить людей (особенно спортсменов – борцов, либо бойцов), играющих на берегу. Но играют они, подчеркнем, в футбол на пляже, а не в пляжный футбол. Настоящий бич-соккер (от англ. beachsoccer – «пляжный футбол») уникален своей техникой – он заставляет игроков проявлять чудеса акробатики, чтобы не дать мячу упасть на песок, ведь контролировать его в воздухе гораздо легче, чем на вязком покрытии.

В Дагестане любительский футбол развит неплохо, есть много площадок с искусственным покрытием, но в жару и вечернюю духоту играть в классический желающих мало, а вот три периода по 12 минут на песке с последующим купанием в море – самое оно. В России, чья сборная по пляжному футболу является двукратным чемпионом мира, не так много субъектов федерации с морскими песчаными пляжами. В Дагестане они есть. Только пока пляжного футбола нет.

 

РАФТИНГ, ВИНД- И КАЙТСЕРФИНГ

Спуск по горной речке на надувной лодке, то и дело натыкающейся на перекаты и острые камни… Что еще нужно дагестанцу, с детства воспитывающемуся в суровых условиях Дагестана? Именно поэтому рафтинг как нельзя лучше подошел бы для развития в Стране гор. Да, и о Каспийском море забывать нельзя. В силу природных особенностей оно не может сгенерировать волны больших размеров, и поэтому про классический серфинг дагестанцам можно забыть. То ли дело винд- и кайтсерфинг.

Первый – нечто среднее между парусным спортом и серфингом. Водный вид спорта, в котором используется небольшая доска из плавучего материала с парусом, благодаря которому она движется. Спортсмен встает на доску и, управляя парусом, плывет, используя движение ветра. А кайтсерфинг основан на движении под действием силы тяги, развиваемой управляемым спортсменом воздушным змеем.

И мы, наверное, удивим читателей, если скажем, что между Махачкалой и Каспийском уже около семи лет существует самая настоящая школа серфинга.

 

ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В этом виде плавания спортсмены соревнуются в открытых водоемах (озерах, реках, морях и океанах) на дальних дистанциях до 10 км и на марафонских (свыше 10 км). На чемпионатах мира и Европы мужчины и женщины преодолевают вплавь 5, 10 и 25 км. А дистанция в 10 км в 2008 году была включена в программу Олимпийских игр.

Техника и тактика плавания на открытой воде отличается от соревнований в бассейнах, где спортсмену постоянно приходится отталкиваться от бортика. Этот вид плавания требует от спортсмена навыков ориентирования для более эффективного прохождения дистанции. Да и состав воды в открытых водоемах несколько иной, нежели в бассейнах, что также накладывает определенные коррективы на стиль и технику плавания.

Несколько тренеров и минимальная материально-техническая база позволили бы развивать этот вид в республике. Тем более что плавать в Каспийском море можно круглый год (зимой это можно делать в гидрокостюме).

 

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Стрельбу из лука возродили в Дагестане не так давно. И, как говорят тренеры, интерес к старинной забаве растет в геометрической прогрессии, но держится этот рост на стараниях небольшой группы энтузиастов.

Вообще, лучный спорт в Дагестане получил свое развитие в двух дисциплинах – традиционной и классической. Отличие первой заключается в том, что традиционная не имеет никаких новшеств – только лук и тетива, в то время как «классика» имеет дополнительные примочки – от прицелов до виброгасителей (инструмент, поглощающий вибрации при стрельбе из лука. – Прим. авт.), что помогает повысить точность выстрела.

Лучная стрельба как нельзя лучше подошла бы для взрослого населения республики, которое не утратило своей консервативности. Ведь в давние времена до изобретения цивилизацией огнестрельного оружия лук служил единственным средством дальнего боя, а соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных. Хороший лучник всегда был в цене и почете, культу лучного самосовершенствования уделялось много внимания. И даже когда на смену луку пришел, казалось бы, более грозный и смертоносный арбалет, именно лук остался оружием аристократа.

 

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Ну а со стрельбой из огнестрельного оружия у дагестанцев отношения особые… Именно поэтому пулевая стрельба оказалась в нашем списке видов спорта, идеально подходящих для дагестанцев.

Кстати, стрельба, как и вышеуказанные виды, входит в олимпийские дисциплины. Спортсмены стреляют лежа, стоя или с колена из пневматических, мелко- и крупнокалиберных винтовок и пистолетов.

Организация секции по стрельбе так же, как и по всем вышеупомянутым видам спорта, – дело не слишком капиталоемкое. Зато трудно переооценить роль такой спортивной секции, где молодые и взрослые дагестанцы смогли бы легально стрелять из оружия с элементом соревнований. Глядишь, станет меньше тех, кто захочет применять огнестрельное оружие в обычной жизни.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам