День ‘Ашура

День ‘Ашура – это десятый день месяца Мухаррам, первого месяца года по мусульманскому календарю. Название «‘Ашура» – производное от слова «‘ашара», что по-арабски и означает «десять». Еще на заре человечества первое из важных исторических событий произошло в День ‘Ашура. На этот день приходятся сотворения Всевышним Аллахом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама. Светопреставление (конец света) также наступит в День ‘Ашура.

 

ДЕНЬ ‘АШУРА И ПРОРОКИ

Этот день связан с первым человеком, который был также и первым пророком – Адамом. Праотец всех людей каялся в совершенном проступке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка в День ‘Ашура.

День ‘Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха. В этот день Аллах даровал Нуху (Ною) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа. Нух (мир ему) был послан к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Он призывал неверующих к исламу на протяжении 950 лет, но сердца многих из них оказались глухи к его призыву, и только немногие из людей последовали за посланником. Принявших единобожие было примерно 80 человек, в их числе были сыновья Нуха – Сам, Хам и Яафис. Нух и находившиеся с ним во время Великого потопа мусульмане ступили на землю в благословенный День ‘Ашура. В День ‘Ашура Аллах даровал спасение и другому Своему великому пророку и его общине – пророку Мусе (Моисею). Всевышний Аллах послал пророка Мусу и его брата пророка Харуна (Аарона) чтобы они призвали фараона, правителя Египта, и его подданных уверовать в единого Создателя – Аллаха – и поклоняться только Ему. Фараон был тираном и считал себя Богом, заставляя жителей Египта поклоняться себе. Когда пророк Муса и его барт Харун пришли к фараону, то они призывали его уверовать в Единого Аллаха. Но фараон не последовал их призыву и стал преследовать пророков и их последователей. Единобожники стойко переносили гонения. Тогда Аллах ниспослал пророку Мусе повеление покинуть Египет. И пророк вместе со своими последователями отправился в путь. Когда сведения об этом дошли до фараона, он снарядил армию, в которой было 1 миллион 700 тысяч воинов и отправился в погоню за верующими, которых было значительно меньше – 600 тысяч человек. Армия фараона нагнала верующих у Красного моря. Когда путники увидели превосходство и мощь противника, в смятении они стали говорить, что фараон может уничтожить их. Тогда Муса обратился к своему народу с речью, которая успокоила волнение в их сердцах. Люди подошли к морю и увидели, что оно штормит. Аллах ниспослал пророку Мусе повеление – ударить посохом по воде. Пророк выполнил повеление, и все с удивлением увидели, что море по воле Всевышнего разделилось на 12 частей, образовав проходы по дну, как по суше. То, что возникло на месте моря, оказалось подобным большим горам из воды и пролегающими между ними сухими дорожками. Муса вместе с верующими проследовал по этим дорогам. Когда фараон подошел к морю и увидел в нем образовавшиеся пути, то с высокомерием и заносчивостью сказал своим воинам: «Последуем за ними и догоним их!» Однако, когда фараон и его воины кинулись вслед за верующими, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид и полностью накрыть их, и волны сомкнулись над их головами. Некоторые из сторонников фараона, считавшие его Богом, не верили, что он умер, но по воле Аллаха, мертвое, распухшее от воды тело фараона было выброшено на берег морской волной, чтобы все убедились в свершившемся над фараоном и его последователями наказании.

В это день родился пророк Ибрахим (Авраам); вознеслись на небо пророки Иса
(Иисус) и Идрис (Енох); спасся от огня язычников пророк Ибрахим; пророк Юнус вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней от пророка Аюба; пророк Якуб (Иаков) встретился с сыном; Сулейман
(Соломон) стал царем; Юсуф вышел из тюрьмы.

 

ДЕНЬ ‘АШУРА И ПРОРОК ИСА (ИИСУС)

В День ‘Ашура пророк Иса обвинит во лжи и обмане многобожников, и Всевыш­ний Аллах уберет с земли все религии и их последовате­лей, кроме религии Единобожия. В Коране приводится много аятов о том, что пророк Иса снизойдет на землю. К примеру, в Коране говорится (смысл): «Воистину, он (пророк Иса) является призна­ком Часа, нисколько не сомневайтесь в нем (т.е. в наступлении его)…» (сура «Аз-Зухруф», аят 61)

В этом аяте говорится, что сошествие Исы – признак того, что Судный час приблизился. Также на это указыва­ют хадисы, приведенные имамом аль-Бухари и Муслимом, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Клянусь тем, в чьей власти находится моя душа, непременно настанет время, когда снизойдет Иса, сын Марьям, и будет править по шариату (т.е. согласно исламу, а не другой религии) со справедливостью, он разрушит идола, убьет свинью…» и подобные им другие хадисы.

Есть определенная мудрость в том, что снизойдет именно пророк Иса, а не другой пророк, и из этой мудрости – следующее:

1. Станет явной ложь утверждающих, что они распяли пророка Ису;

2. Именно Иса убьет их предводителя Даджала
(Антихриста);

3. Также именно Иса получил в Евангелии описа­ние достоинства и величие уммы пророка Мухаммада (с.а.с.), о котором в Коране говорится (смысл):

«…И сложены притчи о них в Евангелии и Торе. В Евангелии уподоблены они (имеется в виду умма пророка Мухаммада (с.а.с.) растению, которое дало побег и укрепило его. Крепнет он и выпрямится на стебле своем, приводя в восхищение сеятелей и вызывая гнев у неверных…» (сура «Аль-Фатх», аят 29). Увидев это, пророк Иса попросил Всевышнего сде­лать его из их числа, и Аллах ответил на его просьбу и оста­вил его до конца времени, чтобы он возродил ислам. В хадисе Пророка (с.а.с.), приведенном Муслимом, говорит­ся что Абдулах сын Амра, рассказывал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Ниспошлет Всевышний Аллах Ису, сына Марьям Оста­нется он на земле с людьми семь лет, и не будет между ними Вражды, потом Аллах отправит свежий ветерок со сторо­ны Шама (территория нынешней Сирии), и не останется на земле никого, у кого в сердце есть вера и добро размером с крупинку, потому как заберут его душу».

А в хадисе, который приводят Имам Ахмад и Абу Дауд, говорится: «Он (пророк Иса) останется на земле сорок лет, потом умрет и мусульмане совершат по нему заупо­койную молитву». Оба эти хадиса являются достоверны­ми, их можно понимать так, что после нисшествия он проживет на земле семь лет и только это имел в виду пророк Мухаммад (с.а.с.).

А в хадисе, приведенном имамом Ахмадом и Абу Даудом, имеется в виду, в общем, на земле до вознесения и после нис­шествия – сорок лет. И если семь лет, которые упомянуты в версии хадиса, приведенного имамом Муслимом от Абдулаха сына Амра, прибавить к тому, что он прожил на земле тридцать три года, то вместе получится сорок лет. Может, Пророк (с.а.с.) имел в виду, что на земле пророк Иса пребудет сорок лет. Есть еще и другие хадисы, указывающие на этот срок. Если эти хадисы сопоставить так, то в них нет проти­воречия

 

ДЕНЬ ‘АШУРА И ПРОРОК МУХАММАД (С.А.С.)

День ‘Ашура имеет большое историческое значение и для общины Пророка Мухаммада (с.а.с.). Однако в День ‘Ашура происходили не только радостные события. В 61-м году по хиджре мученической смертью от рук угнетателей погиб внук Пророка Мухаммада (с.а.с.) Хусейн, матерью которого была дочь Пророка Фатима Аз-Захра’. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал о своих внуках Хасане и Хусейне так: «Хасан и Хусейн – господа юношей Рая», а также: «Это мои дети: кто любит их, тот любит и Меня».

 

ПОСТ В ДЕНЬ ‘АШУРА

Очень желательным является пост в День ‘Ашура. Это десятый день месяца Мухаррам. В достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится, что пост в этот день смывает грехи, совершенные за год. Бухари
и Муслим тоже передают, что Пророк (с.а.с.) повелел поститься в День ‘Ашура. Есть также хадис, свидетельствующий о том, что того, кто обрадует в этот день своих домашних, Всевышний будет радовать в течение года. В девятый день Мухаррама, т.е. предшествующий Дню ‘Ашура, тоже желательно поститься. В хадисе сказано: «В следующем году мы будем поститься и в девятый день Мухаррама» (Муслим). Но Посланник (с.а.с.) не дожил до следующего Мухаррама. В одиннадцатый день Мухаррама тоже желательно поститься. В хадисе сказано: «Вы поститесь в День ‘Ашура, а также в предыдущий и последующий день». Желательно поститься первые десять дней месяца Мухаррам, весь этот месяц тоже желательно поститься. В хадисе, переданном Муслимом, сказано: «После месяца Рамазан для поста самый лучший месяц Мухаррам».

ДУА В ДЕНЬ ‘АШУРА

Хасбуна ллаху ва ни’мал вакилу ни’мал мавла ва ни’а ннасир, (70 раз).

Бисмиллахи ррахмани ррахим. Хасбуна ллахува ни’мал вакилу ни’мал мавла ва ни’ма ннасир. Субхана ллахи мильал мизани, ва мунтахал ‘илми, ва маблага рриза, ва зинатал ‘арши ла манжаа, ва ла манжаа мина ллахи илла илайхи.

Субхана ллагьи ‘адада шшаф’и вал ватри, ва ‘адада калимати ллахи ттаммати куллиха асьа-лука ссаламата бирахматика иа архама ррахмина, ва ла хавла ва ла куввата илла биллахил ‘алиййил ‘азими, ва хува хасби ва ни’мал вакилу ни’мал мавла, ва ни’ма ннасир. Ва салла ллаху ‘ала саййидина Мухаммадин хайри халкихи ва ‘ала алихи ва сахбихи аджма’ин (7 раз).

(перевод)

Нам достаточен Аллах, Он наилучший как опора, как го­сподин, как помощник.

Висмиллахи ррахани ррахим. Аллах чист [от недо­статков и всего того, что недостойно Его], я об этом буду свидетельствовать так много, что заполняет Весы и что охватывает знания в том количестве, от которого Он будет доволен, и в вес Арша. Не к кому прибегать, не к кому обращаться, кроме как к Аллаху. Аллах чист, я об этом свидетельствую бесчисленное множество раз, столько же, сколько совершенных слов у Аллаха. Я прошу у Тебя спасения по Милости Твоей, о Милостивейший из милостивых. Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро, кроме как от Высочайшего, Величайшего Аллаха. Он мне достаточен, Он наилучший как опора, как господин, как помощник. Ва салла ллаху ‘ала саййидина Мухаммадин хайри халкихи ва ‘ала алихи ва сахбихи аджма’ин (7 раз).

 

Абдула Магомедов, теолог

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам