«День Победы я встретила в Махачкале»

В начале сентября Союз ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Махачкалы выпустил буклет, посвященный женщинам на войне. В него включены пронзительные рассказы участниц Великой Отечественной войны. Цель – сохранить память для будущих поколений.

 

ФАШИЗМ ОБВИНЯЕТ ЖЕНЩИНА

Руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Никитин говорит, что посещение ветеранов Великой Отечественной войны позволяет волонтерам не только напрямую пообщаться с ними и «запечатлеть» их историю, но и помочь пожилым людям в бытовых условиях.

«Для нас принципиально важно сохранить не только общие факты, но и детали, способные передать эмоции людей, переживших те страшные события. Мы постараемся сделать все, чтобы события Великой Отечественной войны оставались в памяти у молодого поколения», – поделился он.

Председатель Совета ветеранов города Махачкалы Заур Абасалиев отмечает, что при подготовке буклета они делали упор на бессмертный подвиг женщины, всю глубину которого мы постигаем с годами мирной жизни.

«В этот буклет помещены истории простых женщин. Обыкновенные военные девушки, каких было много. Собранные вместе рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как свидетельства фашизма вчерашнего, фашизма сегодняшнего. Фашизм обвиняет женщина. Какими они были, девочки 41-го, как уходили на фронт, как жили на войне, что думали, чувствовали, как сложились их судьбы после победы», – говорит Заур Абасалиев.

 

«МЫ ОБНЯЛИСЬ И ДОЛГО НЕ ОТПУСКАЛИ ДРУГ ДРУГА»

«До начала войны я училась на втором курсе медучилища. В то время народ жил спокойно, но сказать, что мы жили очень хорошо, тоже нельзя. Трудно было, бедно было. И все-таки молодежь охотно шла учиться, чтобы стать достойными гражданами своей страны», – начинает свой рассказ ветеран Айшат Ахмедова.

Айшат Омаровна получила диплом об окончании медучилища, перейдя на третий курс. Таково было решение Министра обороны СССР. В начале октября 1941-го ее вместе с другими студентами отправили на оборонную стройку в степи Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. Там они оказывали медицинскую помощь рабочим. После возвращения в Махачкалу ее направили в госпиталь 20/35, который располагался в здании школы №7 (сегодня там находится Республиканский ортопедо-травматологический центр).

«В больницы поступало очень много раненых с ожогами, огнестрельными ранениями. Мы оказывали им всяческую помощь, начиная от купания и заканчивая проведением операций. Особенно много раненых стало поступать в госпитали Махачкалы к весне 1942 года. Не успевали мы обработать раны, перевязать, прооперировать одних солдат, как в медучреждение поступали другие бойцы, раненные в ходе ожесточенных боевых действий», – вспоминает Айшат Ахмедова.

Она застала в республике вспышку малярии, холеры, и все это на фоне перестрелок и взрывов, гремевших неподалеку. Параллельно ей пришлось учиться в мединституте, сдавать экзамены.

«День Победы я встретила в Махачкале. В пять часов утра ко мне прибежала подружка, которая работала в госпитале, базировавшемся в здании нынешней школы №13, и сообщила, что война наконец-то закончилась. “Мы победили!” – кричала она. Мы обнялись и долго не отпускали друг друга, были бесконечно счастливы. Все собрались в тот день на площади, выступало наше правительство. Люди шли на площадь, плача и вытирая слезы. В тот день поднялся весь город, и я не смогу передать словами всю ауру искренней радости нашего народа», – с восторгом рассказывает женщина.

Айшат Ахмедова награждена юбилейными медалями, а также медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Пронзительными историями в буклете поделились и другие женщины-ветераны, среди которых Галина Рейзова, Зинаида Жукова, Елена Зюряева, Калерия Казакова, Баху Лукманова, Тамара Матлашенко, Валентина Оверина, Галина и Ирина Сухомлиновы.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам