В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Среди которых отдельной строкой вписано имя нашего прославленного земляка Магомеда Гаджиева.
Командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, капитан 2-го ранга; первый из уроженцев Дагестана, удостоенный звания «Герой Советского Союза» стал легендой среди сослуживцев-подводников еще при жизни. И легенду о нем на флоте берегут. В честь него в Мурманской области назван город Гаджиево, где расположена военно-морская база Северного Флота России.
Когда твоим именем нарекают корабль, город или порт – это большая честь для любого военного моряка. На территории бывшего СССР наш земляк – единственный моряк, удостоенный такой чести. Выходец из далекого горного села Мегеб в Дагестане, где и моря-то не все видели, Магомед Гаджиев
заслужил славу подводника-новатора, автора приемов ведения боя и маневрирования в особо сложных погодных условиях. Именно он разработал методику погружения подводных лодок в сильный шторм – до Гаджиева погружение при волнении свыше 5 баллов считалось невозможным. Именно он одерживал победы, когда торпедная атака оказывалась невозможной – используя маломощную артиллерию субмарины.
Принято считать, что легендарный подводник стал одним из прототипов главного героя фильма «Командир счастливой “Щуки”», вот только погиб он иначе, при обстоятельствах, которые до сих пор не выяснены до конца. Что же произошло с Героем Советского Союза Магомедом Гаджиевым? И при чем тут союзники и новейшая британская подводная лодка? Обо всем этом рассказывается в новом фильме в цикле «Легенды армии», который создает для телеканала «Звезда» певец и ведущий Александр Маршал.
Рассказ о каждом герое в фильмах Маршала построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания. Свое исследование подвигов нашего земляка он начал с истории о том, как юный Магомед еще подростком влюбился в море. Услышав рассказы о седом Каспии от вернувшегося на побывку городского родственника, он очень захотел увидеть морской прибой. Но из горного аула его было не увидеть. Тогда кто-то из стариков сказал пареньку, что в хорошую погоду море видно с самой высокой из окрестных гор.
Следующим же утром собрав друзей, Магомед двинулся покорять вершину. Однако подняться на самый пик хватило сил и выдержки только ему одному. Преодолев последние препятствия, он поднялся на плато, где едва не расплакался от обиды. Горизонт был затянут туманом. Разочарованный паренек уже собирался спуститься обратно к друзьям, когда вдалеке блеснул свет, тучи разошлись и перед его взором предстало сливавшееся с небосклоном синее море. Это стало для Магомеда знаком, который окончательно укрепил его желание стать моряком.
Высоко чтят память Магомеда Гаджиева и на родине. В его честь названы улицы в Махачкале и в поселке Новый Хушет. В этом году в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне эти улицы были включены в проект «Улица Победы», в рамках которого на улице имени подводника в Новом Хушете уже заменили дорожное полотно, а на одноименной улице в столице установили новые светофоры и другие элементы дорожного движения.
Тамерлан Магомедов