Переселение (хиджра) Пророка (с.а.с.)

Месяц мухаррам знаменует собой начало нового года по мусульманскому летоисчислению. Оно ведется от даты переселения (по-арабски «хиджра») пророка Мухаммада (с.а.с.) из Мекки в Ясриб, переименованный позже в Медину (город Пророка (с.а.с.)). Это переселение было совершено в 622 году по григорианскому летоисчислению. Об этом переселении повествуется в книге «История пророков» шейха Саида-афанди аль-Чиркави (дается в сокращении).

Когда притеснения со стороны неверных стали невыносимыми, сподвижники пожаловались Пророку (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) разрешил им переселиться и сказал, что лучше идти в город Ясриб. Получив разрешение Посланника Аллаха (с.а.с.), сподвижники группами стали готовиться к переселению. Поскольку Любимец Всевышнего (с.а.с.) указал на Ясриб, все, у кого была возможность, направились туда. Из-за препятствий, чинимых мекканскими неверующими, мусульмане были вынуждены выходить в путь тайно, поздней ночью. ‘Умар же, уходя, открыто объявил: «Вот я ухожу. Кто хочет, чтобы его дети осиротели, жена овдовела, заплакала мать, встаньте на моем пути!» Все мухаджиры (переселенцы – мусульмане, оставившие родину ради религии) переселились в Медину. Любимец Аллаха (с.а.с.) же остался среди язычников до получения разрешения Всевышнего. С ним в Мекке оставались Абу Бакр и ‘Али.

Боясь, что Пророк (с.а.с.) уйдет вслед за мухаджирами, враги Господа стали строить коварные планы. Они тайно собрались в доме совещаний, чтобы обсудить свои бредовые затеи. Были разные предложения, но все согласились со злонравным Абу Джахлем. Он предложил выбрать из каждого племени по одному юноше и дать каждому по сабле. «Пусть они вместе разом ударят Мухаммада (с.а.с.) саблями, тогда кровная вражда рассыплется по племенам и не будет одного врага, которому нужно отомстить», – твердо сказал он. Среди них был проклятый враг иблис в облике шейха из Неджда. Он горячо поддержал предложение Абу Джахля и сказал, что так будет лучше. Плохие люди часто строят козни против хороших, но не могут их осуществить, если Аллах не позволит. И те, которые осуществляются, в итоге проваливаются, оказавшись уловкой Всевышнего. Ангел Джибриль прибыл к Пророку (с.а.с.), чтобы сообщить о коварном плане курайшитов, и посоветовал ему ночью уложить в своей постели ‘Али. Он передал ему разрешение Аллаха на переселение (хиджру), велел отправиться к Абу Бакру и готовиться к отъезду этой ночью. Пророк (с.а.с.) вернулся домой вместе с Хайдаром ‘Али. Глупцы из курайшитов ночью окружили дом с твердым намерением непременно убить Посланника Аллаха (с.а.с.). Тем временем Любимец Господа (с.а.с.) устроил ‘Али в своей постели, а сам вышел. Он взял горсть земли и, читая суру «Йа-син», взмахом руки осыпал ею неверных. Язычники, словно приняли снотворное зелье, заснули на своих местах, а Пророк (с.а.с.) ушел, оставив их спящими. Они с Абу Бакром отправились к горе Савр, где укрывались в пещере в течение трех суток.

Неверные провели ночь, сторожа ‘Али-асхаба, которого ангелы охраняли в постели Пророка (с.а.с.). Утром к ним подошел незнакомец и спросил: «Что вы здесь делаете?» Они грубо ответили, что ждут, когда Мухаммад (с.а.с.) выйдет. «Вы не достигли цели, мечты ваши не сбылись, головы ваши были осыпаны землей, а он ушел отсюда, пока вы спали», – сообщил им мужчина. «О чем он говорит?» – подумали они и провели руками по своим головам.

Обнаружив на них землю, они всполошились и опустили головы от стыда. Найдя, к тому же ‘Али в постели Пророка (с.а.с.), они ушли обратно сбитые с толку. Могуществом Создателя, мудростью Всемогущего все без исключения, кого в ту ночь Любимец Аллаха (с.а.с.) осыпал землей, были перебиты сподвижниками в сражении при Бадре.

Курайшиты сбились с ног в поисках Пророка (с.а.с.), и не осталось в Мекке места, куда бы они ни заглянули. Они поднялись на высоты, обошли низины и, наконец, напали на след, ведущий к пещере Савр. Бросив клич, они собрались и погнались за Посланником Господа (с.а.с.). «Тот, кто убьет Мухаммада (с.а.с.) или приведет его, получит в подарок сто верблюдов», – высокомерно пообещал проклятый Абу Джахль.

Группа преследователей добралась до пещеры Савр. Они обнаружили, что вход в пещеру закрыт, паук оплел его паутиной, а голуби свили над ним гнездо, в котором голубка снесла яйца. Все это Всевышний сделал средством для убережения Пророка (с.а.с.) от врагов. Язычники решили, что в пещере никого нет, и вернулись обратно. Они не смогли увидеть Посланника (с.а.с.) с Абу Бакром, хотя те находились прямо перед ними, без преграды…

Они провели в пещере Савр три ночи. После этого, как и договорились, прибыл Амир ибн Фахират с верблюдами. В ночь на понедельник они вышли из пещеры Савр и отправились в обход по побережью моря. С ними был и проводник. Преодолев множество трудностей, Любимец Всевышнего (с.а.с.) покинул Мекку.

Ахмад (с.а.с.) прибыл в Кубу (окрестности Ясриба) и спасся от врагов, подобно Мусе, ушедшему в Мадйан. В одном из преданий сказано, что это было в понедельник, 12-го числа месяца раби аль-авваль.

Уходя из Мекки, Пророк поручил ‘Али вернуть людям имущество, переданное ему на хранение. Раздав все, что было передано на хранение Мухаммаду (с.а.с.), ‘Али на третий же день присоединился к ним вместе с немощными мусульманами (остававшимися в Мекке. – Прим. пер.). Они построили мечеть Куба, с богобоязненностью заложив фундамент, и с этого началось летосчисление ислама.

Мусульмане Медины, жаждавшие встречи с Пророком (с.а.с.), три дня подряд провели в ожидании. Потеряв надежду, они разошлись по домам, в то время как караван Посланника (с.а.с.) уже приближался. Его заметил один иудей, который взобрался на высокий холм и наблюдал за дорогой. Он стал кричать, словно глашатай, и сообщил об этом племенам Авс и Хазрадж, сказав, что этот караван – радость для них. Так Пророка (с.а.с.) с большой радостью встретили в Медине.

Каждый хотел, чтобы Любимец Господа (с.а.с.) остановился у него. Посланник (с.а.с.), никого не выделяя, отвечал так, что все остались довольны. «Аллах повелел верблюду, дайте ему идти куда велено», – сказал он. Верблюд с Ахмадом (с.а.с.) на спине пошел вперед и остановился, опустившись на колени, на месте будущей мечети. Затем верблюд встал с этого места, пошел дальше и остановился также у дома Абу Аюба. После этого он снова встал и вернулся туда, где останавливался раньше, и обосновался там. Он посмотрел по сторонам и начал урчать. Пророк (с.а.с.) сказал, что здесь место его жилища, и спешился. Он выразил желание построить здесь мечеть. Участок предлагали ему даром, но Пророк (с.а.с.) не согласился принять дар. Владельцами этой земли были двое сирот, о которых заботился сын Зарарата. Любимец Всевышнего (с.а.с.) отдал сиротам десять динаров и начал закладку фундамента мечети. Согласно версии, приведенной в книге «Ис‘афу ррагибин», строительство началось в конце месяца раби аль-авваль, а завершилось на следующий год в месяце сафар. В строительстве принимал участие и сам Пророк (с.а.с.), он носил камни вместе со сподвижниками. Рядом с мечетью построили и две комнаты – для Савды и ‘Айши. До окончания строительства мечети и комнат Мухаммад (с.а.с.) жил в доме Абу Аюба.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам