Чертыхаться по поводу очередного отключения воды или света для нас стало делом привычным уже лет как тридцать. Но если раньше горожане возмущаться выходили во двор, то теперь все претензии переместились в социальные сети.
К примеру, информацию о том, что в районе троллейбусного кольца в Махачкале по адресам: ул. Магомедтагирова, 159, 161 «а» 167 «а» и далее по проспекту И. Шамиля до Автодора 19 сентября случилось отключение электричества, смогли узнать все пользователи социальных сетей вне зависимости от их места проживания. С учетом того, что света не было почти 18 часов, возмущаться, понятное дело, начали и стар, и млад. Да и район то центровой, не заметить отключение невозможно в любом случае.
По привычке конечно же все обвинения посыпались в адрес администрации города.
«Какие-то дежурные отговорки по горячей линии. Толком ничего не говорят», – сетовали махачкалинцы в начавшихся в Фейсбуке обсуждениях. Но что могут ответить диспетчеры, если горячая линия всего лишь связующее звено между горожанами и работниками коммунальных служб?
«На звонки отвечаем, люди дозваниваются. В районе троллейбусного кольца 19-го числа действительно случилась авария. По информации самих электриков, необходимых для проведения ремонта запчастей в наличии не оказалось, пришлось перенести все работы на следующий день», – прокомментировал ситуацию руководитель Единой дежурно-диспетчерской службы города Тельман Сулейманов. При этом добавил, что они вынуждены давать те ответы, которые получают от коммунальщиков.
К сожалению, рядовая на первый взгляд ситуация с перегрузкой в системе электропотребления города в этот раз привела к какой-то мистике. Люди сидели без света, обращались в администрацию, даже работы велись. Однако ответ самих энергетиков на наш запрос оказался обескураживающим.
«На ваше обращение сообщаем, что 19 и 20 сентября на электросетевом оборудовании филиала “Дагэнерго” в районе троллейбусного кольца г. Махачкалы (ул. Магомедтагирова 159, 161 «а», 167 «а») отключения электроэнергии не наблюдалось. Энергоснабжение осуществлялось в штатном режиме.
Жителям указанных домов рекомендуем обратиться в соответствующее ТСЖ (УК), обслуживающее данные домостроения, с целью обнаружения и устранения причин нарушения энергоснабжения», – заявили в Дагестанской сетевой компании.
Чтобы прояснить ситуацию, по совету энергетиков позвонили в ТСЖ №14, которое обслуживает данный микрорайон. Где нам ответили, что – да, отключение действительно произошло в результате сгоревшего от перегрузки трансформатора, который обеспечивает электричеством часть микрорайона «Узбекгородок», включая и указанные выше адреса.
Повторно отзвонившись в «Дагэнерго», выясняем, что проблема как бы и не в их компетенции. Просто потому, что практически все электросети давно уже не представляют собой единое хозяйство, а находятся в разных руках. Такая ситуация и с трансформаторами, которые порой не подотчетны ни одной компании. По факту такой трансформатор есть, а юридически его не существует.
БЕСХОЗНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
К сожалению, привыкнув за десятилетия безвременья к отсутствию какой-либо реакции на сигналы со стороны чиновников, активные горожане в нарушение всех правил и нормативных актов самостоятельно собирали средства, прокладывая новые сети и устанавливая трансформаторы для обеспечения электричеством своих домов. Парадокс в том, что именно ввиду того, что делалось это по народной инициативе и на частные средства, узаконить их практически нет возможности из-за ряда нарушений и несоответствия установленным требованиям.
По закону подобные самостоятельные «доработки и усовершенствования» электрики должны были бы демонтировать, добиваясь в судах соответствующих решений об этом. Но кто же в те годы брался за такое долгое и муторное дело? Да и зачем сносить то, чем можно отчитаться в качестве собственной работы? Есть в домах электричество – и ладно, наверняка рассуждали в то время энергетики.
Но время шло, город разросся, вместе с тем кратно увеличилось энергопотребление. Продолжавшие самостийно появляться в разных концах Махачкалы частные трансформаторы сегодня, конечно, тоже не выдерживают повысившейся нагрузки. Страдающие от этого горожане справедливо просят их заменить, но позвольте, как заменить то, чего по документам и вовсе не существует? Вот и приходится вызывать мастеров в частном порядке. А тут уж ремонт не плановый. В порядке очередности и приоритетности.
Сегодня в базе энергетиков лишь те трансформаторы, которые им подотчетны. Вот по ним и ведутся и плановые профилактические работы, и экстренные по ремонту. Остальным приходится чертыхаться и ждать. Так что если вам не повезло поселиться в доме, подключенном к неучтенному энергооборудованию, то в таком случае посоветуем собрать всех членов ТСЖ и сообща написать соответствующее заявление в горэлектросети, попросив принять на свой баланс бесхозный трансформатор. Правда, добиться этого будет нелегко. Скорее всего, при проверке выяснится, что трансформатор установлен с целым рядом нарушений и постановка его на баланс юридически невозможна.
На первый взгляд получается замкнутый круг бюрократического ада, когда сидящие без электричества горожане собирают деньги, чтобы установить трансформатор, а потом не могут поставить его на баланс, в результате чего снова сидят без электричества при росте нагрузки и вновь вынуждены собирать средства на более мощное оборудование. Однако с таким бардаком в электрообеспечении, наконец, собираются покончить.
Сейчас ведутся переговоры со всеми владельцами энергосетей города по вопросу выкупа и кооптации всего имеющегося по факту в городе электрооборудования в одни руки. Инициатором, кстати, такой процедуры выступила как раз та самая администрация города, которую мы привыкли винить в своих бедах, предложившая этот проект совместно с компанией Росэнерго (в которую входят все энергослужбы Дагестана и Махачкалы в том числе).
Понятно, что хозяйственный коллапс, сотворенный в 90-х годах, еще долго придется разгребать совершенно не причастным к его созданию чиновникам новой генерации. Ведь глядя на потухшую в своей частной квартире лампочку простые люди субъективно перестают замечать позитивные изменения, которые объективно наблюдаются в городе. И с этим тоже надо бороться.
Расул ЛУКМАНОВ