Губительное невежество

Всевышний Аллах, отправив людям пророка Мухаммада (с.а.с.), отменил обычаи, имеющие отношение к невежеству, но широко распространенные в Аравии. Также Всевышний Создатель предписал верующим отказаться от всех невежественных поступков доисламского периода.

Однако есть некоторые привычки и черты характера, от которых мусульманам очень трудно отказаться. Если посмотреть с точки зрения здравого смысла, в этом нет ничего сверхсложного, тем не менее люди не могут отказаться от этих обычаев. От Абу Малика аль-Аш’ари
передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, в моей умме есть четыре черты, оставшиеся с джахилии, от которых они не отказались: хвастовство своим происхождением и статусом, дискредитация людей из-за их родства и положения, прошение о ниспослании дождя у звезд и причитание по покойным. Если (женщина), громко причитавшая над покойным, не покается в этом до своей смерти, то в День суда она будет воскрешена в одеянии из жидкой смолы и в панцире из струпьев» (Имам Ахмад и др.).

В этом хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) указал, что этими четырьмя чертами будут обладать некоторые представители мусульманской общины. Многие из них будут знать, что это запретно в исламе, однако будут и те, кто делает это по невежеству. Каждый верующий должен знать, что все скверное порицается и запрещается в исламе, поэтому он обязан отдаляться от всех этих обычаев и привычек, не имеющих отношения к вере.

 

ХВАСТОВСТВО ПРОИСХОЖДЕНИЕМ

Гордость знатным происхождением относится к величайшим проявлениям невежества, ибо нет большего благочестия, чем богобоязненность. Только богобоязненность является мерилом достоинств человека перед Всевышним.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: (смысл): «Поистине, самый почтенный (лучший и достойный в этом мире и ахирате из вас пред Аллахом) – самый богобоязненный (остерегающийся грехов и наказания Аллаха)» (сура Аль-Худжурат: 13).

В исламе порицается любое хвастовство, но хвастовство своим происхождением является противным и скверным деянием. Полностью сбросить со счетов свое благородное происхождение или, например, принадлежность к роду Посланника Аллаха (с.а.с.), сподвижников, имамов и других праведных людей человек не может, но и здесь необходимо придерживаться правильного подхода, ведь родственные узы даются по милости Аллаха, а у человека никакого участия и заслуги в этом нет. Никто не выбирает, где ему родиться, и если наши предки были праведными людьми или учеными, это не наша заслуга. Поэтому каждый верующий должен знать, что превосходство – не в потомстве, а в богобоязненности.

 

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ-ЗА ИХ РОДСТВА

Верующему запрещается дискредитировать людей из-за того, что они принадлежат к тому или иному роду, или из-за их положения в обществе. Практически в любом обществе прошлого присутствовало выражение превосходства одного человека над другим, унижение нижестоящих, кастовая система, разделение на рабов и господ, на знать и чернь и т. д. У многих народов такое разделение де-факто присутствует и по сей день. Однако ислам запретил унижать человека по причине его происхождения, а Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал это невежеством. Поэтому у мусульман такого разделения людей не должно быть.

 

ПРОШЕНИЕ О НИСПОСЛАНИИ ДОЖДЯ У ЗВЕЗД

Хотя в наше время испрашивание дождя у звезд редкость, но от некоторых мусульман и сегодня можно услышать, что дождь пошел по причине положения такой-то звезды или другого природного явления. До прихода ислама арабы и другие народы полагали, что звезды, природные явления и приметы имеют воздействие на человека. Особое распространение в наши дни получили гороскопы. Несмотря на абсурдность этого явления, даже мусульмане читают гороскопы и планируют свои дела согласно астрологическим прогнозам. Такое поведение не подобает мусульманину – это есть невежество в вере.

 

ПРИЧИТАНИЕ ПО ПОКОЙНЫМ

Одним из обычаев, не относящихся к исламу, является громкое оплакивание покойников. В исламе нет ничего предосудительного в скорби, грусти, печали и даже в негромком плаче по случаю смерти человека, так как это проявление человеческого милосердия и сострадания, но запрещается недостойное поведение, громкие рыдания и вопли. Особым невежеством является причитание по покойному с обвинениями в адрес судьбы и даже Всевышнего Создателя. Такое поведение является тяжким грехом, который требует покаяния, ведь совершающий такое негодует и сетует на предопределение Аллаха.

Переживание и слезы по поводу кончины близкого – обычное явление, которое указывает на человечность. Если человек не плачет при смерти близких, то это как раз является ненормальным, однако во всем надо соблюдать меру. Мусульмане во всех своих делах должны следовать предписаниям ислама и не допускать отклонения, особенно в тех вопросах, которые строго осуждал Пророк (с.а.с.) и которые назвал обычаями невежественной эпохи.

Мусульманину не подобает быть невежественным в своей религии. Истинный верующий, перед тем как совершить тот или иной поступок, первым делом взвешивает его на весах шариата, удостоверяется в том, что он соответствует канонам ислама.

 

Муслим Абдулаев, теолог ислама

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам