На минувшей неделе завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2020». Лучшего воспитателя года выбирали в детском саду №69 г. Махачкалы.
В течение двух дней 29 педагогов дошкольного образования состязались за звание лучшего воспитателя республики. Конкурс включал в себя несколько этапов: первый день конкурсанты проводили мастер-классы, а победители и призеры определялись по итогам доклада-презентации «Мой успешный проект» и ключевого испытания – «Профессиональный разговор». По итогам всех испытаний победителем была признана воспитатель детского сада №88 Киза Масуева, которая теперь будет представлять Дагестан на Всероссийском этапе конкурса в Москве. В канун профессионального праздника – Дня работника дошкольного образования, мы встретились с ней, побеседовав о тонкостях воспитательного процесса и конечно же о любви к детям.
– Киза Нажбаевна, расскажите, как Вы пришли в профессию.
– В профессию меня привел сын. Помню, как 16 лет назад, определив его в детский сад №88, понемногу начала влюбляться в профессию. Мне очень понравился персонал, по-матерински заботившийся о моем ребенке, и сама атмосфера этого образовательного учреждения. Как-то мне предложили временно поработать вместо младшего воспитателя. Наверное, тогда еще не понимала, что сделала важнейший выбор в своей жизни. Это было не осознанным решением, а просто желанием работать с детьми, дарить им доброту и знания. Войдя в этот мир, я очень привязалась к ребятишкам своей круглосуточной группы. Переживала за каждого из них, будучи даже дома.
– Бывает, что родителю сложно справиться с одним ребенком, причем даже с родным, а вы идеально справляетесь с целой группой детей. В чем секрет?
– Здесь нет секрета. В детском саду жизнь детей организована так, что каждая минута занята чем-то интересным для них: играми, познанием нового, общением со сверстниками и воспитателями. В группе воспитанием занимаются не только воспитатели, но и дети сами играют немаловажную роль. Они помогают педагогу и, играя, обучают друг друга. Поэтому так важна игровая форма воспитания, которая увлекает ребенка. Немаловажную роль играет и соблюдение режима дня. И в этом для педагога важно правильно организовать время.
– Как педагог, Вы, наверное, и родителей иногда направляете в нужное русло, учите их понимать своего ребенка?
– Конечно, педагогами ведется непрерывная работа с родителями. Каждое изменение в поведении, в характере, в настроении ребенка – это всегда признак изменения психологической обстановки в семье. Поэтому каждое подобное изменение обсуждается со взрослыми. Могу дать какие-либо советы, рекомендации или же выслушать мнение самих пап и мам. Важно понимать, что происходит и по возможности направлять процесс в правильное русло.
– Каким Вам видится портрет современного воспитателя?
– Педагог XXI века должен уметь «говорить на одном языке» с детьми. А для этого необходимо систематически работать над собой, постоянно совершенствовать свое мастерство, осваивать инновационные технологии, расширять спектр своих профессиональных возможностей. Современный воспитатель – это творческий, образованный, интеллигентный и инициативный педагог, умеющий прогнозировать и оценивать свои результаты, рационально управлять своим временем и эмоциями. И именно в профессии воспитателя, сколько бы лет ни прошло, на мой взгляд, неизменными должны оставаться любовь и сопереживание к детям.
– Что дало Вам участие во Всероссийском конкурсе «Воспитатель года – 2020»?
– Конкурс для меня – это не только мотивация к улучшению организации и постановки образовательного процесса дошкольного образования, но и возможность сравнить качество своей работы с работой коллег. Это обмен профессиональным опытом, мастерством.
– Помимо профессионализма, какие личностные качества помогли Вам выиграть в региональном этапе конкурса?
– Трудно сказать, возможно, это и немного артистизма, где-то и чувство юмора. Психологической поддержкой на протяжении всего конкурса для меня был мой коллектив. Мы работали над каждой деталью – от правильно выбранного образа до завершающей фразы в выступлении.
– Работа с людьми, а особенно с детьми, всегда риск эмоционального выгорания. Как не «выгореть» педагогу?
– На мой взгляд, главное – дать себе установку радоваться всему, что происходит каждый день, быть счастливым просто от того, что у тебя есть возможность полноценно жить – удовольствие и настроение будет приносить любое занятие. Надо бояться это все потерять – и ценить каждый день своей жизни! И, конечно, любить детей, наслаждаясь каждой минутой рядом с этими обаятельными и забавными, порой своенравными и озорными, пытливыми и ищущими маленькими людьми с огромной душой.