Новая реальность, новый креативный подход к работе и «вынужденная удаленка» — это те понятия, с которыми сегодня столкнулись практически все сферы. В том числе и культура. Начальник профильного столичного Управления Фарид Абалаев рассказал о поиске новых форматов проведения культурных мероприятий в условиях пандемии, обратной связи со зрителем и городской культуре.
– Фарид Велиханович, в последнее время мы наблюдаем странную картину: артисты выступают на пустых площадках, ведут прямые трансляции в социальных сетях. Все мероприятия вашего Управления также перекочевали «по ту сторону экранов мониторов».
– Пандемия серьезно скорректировала наши планы. Мы всегда проводили массовые мероприятия, естественно, предполагающие наличие зрителя на площадке.
Однако события, которые стали происходить в мире, заставили всех пересмотреть свои подходы к работе. Мы не стали исключением. Удивительно то, что порой даже самые печальные события могут стать толчком для освоения новых форматов. И эта адаптация к новым правилам жизни подтолкнула и нас к тому, чтобы изучить возможности онлайна.
Так, День защиты детей, День единства народов Дагестана, День солидарности в борьбе с терроризмом прошли в записи. Мы вели обратную связь исключительно через экраны мониторов.
И даже такой большой брендовый фестиваль, как «Кавказ – единая семья», мы провели с учетом условий пандемии: основные мероприятия фестиваля прошли в закрытом режиме в обсервационной зоне одной из баз отдыха, недалеко от Махачкалы. Мы учли предписания Роспотребнадзора и все мероприятия проходили в режиме, обеспечивающем безопасность участков фестиваля: зрителей на площадках не было – исключительно артисты и рабочие группы.
Все активности фестиваля транслировались по телевидению и онлайн.
Если говорить об охвате аудитории, стоит отметить, что мы вышли на совершенно новые показатели просмотров.
К сожалению, имеет место и тот факт, что дух фестиваля, его атмосферу, к которой привыкли горожане, сложно передать через монитор гаджета или экран телевизора. Тем не менее нам удалось выдать лучшее качество продукта из возможного в условиях текущих ограничений.
ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА
– На площадках фестиваля «Кавказ – единая семья» неоднократно звучали слова благодарности от артистов, как местных, так и приезжих, за то, что им дана возможность выступить в этих новых условиях. Это был глоток свежего воздуха для творческих людей, которым пришлось на время отказаться от своей работы.
– Люди культуры, искусства, действительно, сильно пострадали. Их работа построена на обратной связи с аудиторией. Знаете, даже в школьной программе детям объясняют про цепочку взаимосвязи «композитор – исполнитель – слушатель», «хореограф – исполнитель – зритель» и т.д.
Творческому человеку необходима обратная связь. К сожалению, сегодня эти люди вынуждены оставить в стороне свои профессиональные навыки, дело своей жизни, чтобы сохранить здоровье.
Если мы говорим о бренде «Кавказ – единая семья», то это действительно уникальный фестиваль на территории СКФО. Это фестиваль про культуру, про народное творчество, про новые возможности в сфере этнокультурного туризма, и гостям было важно и почетно принять в нем участие.
Следует выразить благодарность главе города Салману Дадаеву, первому вице-премьеру Анатолию Карибову, министру культуры Зареме Бутаевой – это те люди, благодаря которым фестиваль состоялся и прошел на таком высоком уровне.
Это было серьезное решение, сложное, но оно позволило нам не только сохранить фестиваль, но и продвинуться в новом направлении.
Вообще, поиск оптимального формата проведения мероприятия проходил не в стенах кабинетов – мы постоянно консультировались со специалистами из Роспотребнадзора. Отдельно хочется поблагодарить руководителя ведомства Николая Попова и заместителя руководителя Ларису Пантину, которые обеспечивали обратную связь, давали предписания и благодаря которым мы выбрали наиболее подходящий формат. А самое главное – безопасный для всех участников процесса.
НЕ РАСКРЫВАЯ КАРТЫ
– Какие сегодня планы ставит перед собой Управление культуры с учетом того, что риск распространения коронавирусной инфекции все еще сохраняется?
– Наши планы напрямую связаны с теми задачами, которые перед нами ставит глава Махачкалы Салман Кадиявович.
Мы с большим энтузиазмом ожидаем Нового года, потому что собираемся организовать горожанам праздник, масштабы которого установят новую планку для подобного рода мероприятий. Я думаю, мы в очередной раз продемонстрируем, что Махачкала является культурной столицей СКФО.
Да, мы все еще не уверены, в каких условиях нам придется трудиться. Именно поэтому мы подготовили нечто особенное, я бы даже сказал – авангардное. Мы планируем провести серьезный полномасштабный праздник, который при этом не нарушит никаких дистанционных мер предосторожности. Однако не будем пока раскрывать все карты.
– Последние события показали, что мир может меняться в очень короткие сроки, а как меняется городская культура?
– Как меняется городская культура — это большой и важный вопрос. Это наша боль и наша зона ответственности.
Что формирует культуру в городе? Среда. Люди.
Город – это огромный котел, в котором разные идеи и различные аутентичные культуры срастаются в единую духовную субстанцию. Но это работает тогда и только тогда, когда все участники процесса несут ответственность за свои поступки.
Сегодня мы ставим перед собой понятную, но очень сложную задачу – вернуть отношение горожан к Махачкале как к нашему родному городу. Не как к городу, в котором мы живем, работаем, а как к родному городу. Это другое.
Я часто думаю о том, какая непростая судьба у Махачкалы. Мы все знаем о ее прекрасном месторасположении, мы помним ее историю.
И мы все по отдельности довольно неплохие люди. Но нас, как было у Булгакова, испортил квартирный вопрос.
Махачкала – это наше отражение. Махачкала – это мы.
Верный путь сегодня – подарить Махачкале немного любви. Задаться вопросом: не «что город сделал для меня?», а «что я сделал для города?». Сегодня много шагов делается в этом направлении, это правильный путь развития городской культуры. Мы все должны мыслить, как горожане, и понимать, что это наш город.
Карина РАМАЗАНОВА