Могут ли горожане управлять?

«Местное самоуправление» – часто говорим мы, когда вспоминаем соответствующий Федеральный закон №131-ФЗ, далеко не всегда четко понимая, о чем именно идет речь. Как «самоуправляться», если куда ни глянь – кругом натыкаешься на долгие процедуры забюрократизированного госаппарата. Впрочем, это не ново. Сейчас, несмотря на информационную эру и оперативность документооборота, заскорузлость государственных механизмов наблюдается практически в каждой стране. Однако что можно сделать в нашей частной ситуации?

Из преамбулы закона о местном самоуправлении мы узнаем, что речь идет о самоорганизации граждан, способных решать вопросы местного значения в своем поселении. Вроде все понятно, но на практике это равносильно многодневным, если не многомесячным хождениям по инстанциям с просьбой, к примеру, решить вопрос с расширением дороги или провести замену прохудившихся отопительных труб.

Лишь на минуту задумавшись о такой перспективе, многие махнут рукой, привычно сказав, что «это дело городских властей». Но, уважаемые махачкалинцы, все не так просто. Местное самоуправление в одночасье не появляется. Закон хоть и принят, но мы должны понимать, что, желая жить по такому закону, каждый из нас также обязан принципиально пересмотреть свое отношение к городу, к району и даже к дому, в котором проживает. По сути, хозяином города в какой-то мере может стать любой из нас, однако хозяин это не тот, кто только видит проблемы и тыкает ими в лицо городской администрации, но прежде всего тот, кто готов участвовать в решении этих проблем.

Махачкала – относительно молодой город и в последнее время заметно разрастающийся. Пусть где-то этот процесс идет стихийно, но жизнь здесь не замирает ни на минуту. В ходе бурного строительства, начиная с конца 90-х годов прошлого века, инфраструктура не поспевала за разросшимися микрорайонами города. Дороги оставались узкими, проложенные когда-то трубы ржавели и не давали возможности расширить пропускную способность, а старые опоры электроснабжения обзавелись клубками нависших над проезжей частью и тротуарами проводов, то и дело оставляющих население без света в результате бесконечных обрывов.

 

ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ

Одним из таких районов можно назвать Сепараторный поселок. Появившийся еще в 70-е годы как жилой массив для работников одноименного завода, поселок позднее стал бурно разрастаться. В какой-то мере можно сказать, что подобные поселки начали жить своей отдельной от города жизнью, формируясь как самостоятельный кластер окологородской жизни. А как известно на практике, компактность проживания порождает гражданскую активность – появляются группы активистов, которым небезразлично, что творится у них рядом с домом или на соседней улице. И неважно, преследуется ли ими какая-то финансовая заинтересованность или иная личная выгода. Основное в этом пробуждении общественного сознания то, что результат деятельности совпадает с запросом населения. В том числе, решая какие-то личные вопросы, активисты одновременно могут решить и давние проблемы всего поселения.

Именно так действует организация «Общественный совет Сепараторного поселка», активность которой нельзя не отметить. А началось все еще в 2003 году, когда надо было отстоять городское пространство на месте сгоревшей школы-интерната по ул. Хуршилова (переименована в ул. им. Абдулхамида Юсупова), где, по различным данным, погибло около 37 человек, большинство из которых – дети. Этот лакомый кусок земли тогда облюбовали много разных дельцов, большинство из которых хотели построить очередные многоэтажки или коммерческие объекты. И, наверное, так бы и случилось, если бы не принципиальная позиция жителей микрорайона, из которых и сформировался костяк вышеупомянутой организации.

«Уже тогда было подозрительно, что не успели разгрести пепелище сгоревшей школы и отыскать все тела заживо сожженных детей, как выяснилось, что у этой территории уже есть хозяин, – вспоминает далекий 2003 год заместитель председателя Общественного совета Сепараторного поселка Омарасхаб Расулов. – Общественность всего поселка тогда была возмущена и вышла на улицу, перегородив дорогу строительной технике. Мы заявили, что это собственность горожан и раз здесь случилось такое горе, то надо думать, как увековечить память погибших. Было предложено разбить сквер. Одним из активных защитников городского пространства тогда был Абдулгамид Зайналабидов, который вскоре и возглавил нашу общественную организацию».

Уже много позже идею со сквером начали развивать и поддерживать и другие организации. А совсем недавно мы были свидетелями открытия долгожданного сквера, который, как видите, не так-то и просто было отстоять в начале нулевых годов.

 

ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

В этот раз нас заинтересовала активная деятельность совета Сепараторного поселка в связи с расширением дороги по улице Огарева. Дело в том, что сейчас на этой улице, которую общественникам удалось включить в план по благоустройству на 2020 год, завершились работы, которые проводились в рамках реализации федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автодороги».

Многие знают, что ул. Огарева была далеко не образцовой улицей с ровной проезжей частью и тротуарами. Эта улица пролегает между домами, которые выросли в эпоху хаотичной застройки, отчего проезжая часть и местами сохранившиеся тротуары петляют от поворота к повороту, то сужаясь, то расширяясь по всей ее протяженности.

«Прежде чем увеличить проезжую часть, надо было решить, что делать с коммуникациями и пристройками, которые занимали весь тротуар, а то и выходили прямо на дорогу», – продолжает Омарасхаб.

Вдоль улицы еще едва ли не в 90-х годах было установлено четыре переносных вагончика под коммерческие магазины.

«Мы подходили к хозяевам и просили отодвинуть вагончик как можно дальше от дороги, чтобы была возможность отремонтировать тротуар и расширить дорогу. Практически все дали свое согласие, ведь по исламу дорога является общественно значимым объектом – построить дорогу или расчистить ее считается благим деянием. Далее был вопрос по каменному забору пристройки к многоэтажному дому, который выступал практически на метр на проезжую часть. Ситуация была осложнена тем, что хозяин уже долгое время проживает за пределами Дагестана. Но нам удалось дистанционно договориться с ним, что мы убираем забор и делаем ремонт за свой счет, на что хозяин дал добро», – подчеркнул Омарасхаб.

Примечательно, что переговоры велись как общественниками, так и присоединившимися к ним жильцами микрорайона. Кроме коммерческих вагончиков путем переговоров с владельцами удалось убрать и навесы, выступавшие на тротуар.

«После того как была расчищены проезжая часть и тротуар, мы начали думать, что делать со старыми коммуникациями – электропроводкой, телефонными проводами и теплосетями. Например, мы своими усилиями перенесли опору под электропроводами, которая мешала расширить проезжую часть на одном из поворотов. Это нам обошлось почти в 200 тысяч рублей. В июле приобрели все необходимое и пригласили для проведения работы специалистов», – делится недавним успехом общественник.

Но самой затратной, по сведениям Омарасхаба, оказалась замена теплосетей. Как нам пояснили в ресурсоснабжающей организации, плановый ремонт там проводился регулярно, но заменить всю магистраль не было финансовой возможности. Узнав об этом, ребята из общественной организации не опустили руки – вновь «пустив шапку по кругу», они собрали около полумиллиона рублей, сумев при содействии и техническом руководстве персонала Махачкалинских теплосетей заменить почти полкилометра труб.

Уже после того, как все расчистили и привели в порядок коммуникации, дорогу отремонтировали по федеральной программе. Теперь проезжая часть здесь по обе стороны оборудована тротуарами, где можно с комфортом и безопасно прогуливаться, в том числе и с детьми. Сама мостовая по своим характеристикам и внешнему виду не отличается от любой центральной улицы Махачкалы. Естественно, что и жизнь теперь строится по-новому, а жителям окрестных улиц есть с кого брать пример.

В планах общественников добиться внесения пролегающих в Сепараторном поселке улиц Перова, Айвазовского, Североосетинской и Хуршилова в план реконструкции в рамках федеральных программ на будущий год.

Разговаривая с этими активными людьми, прихожу к выводу, что не так страшен черт бюрократии, как привыкли себе его малевать горожане.

Да и ситуация с застроенными тротуарами не так уж сложна, как это может показаться на первый взгляд. В том числе опыт общественников Сепараторного поселка показывает, что прежде, чем требовать от чиновников сноса незаконных сооружений через суд, для начала можно и самим поговорить с собственниками. И для этого неплохо бы подключать общественников, духовенство и других уважаемых людей, к мнению которых могут прислушаться. Возможно, дружелюбные переговоры с частниками дадут даже лучший результат.

Такая практика, если ее внедрить повсеместно, станет новой формой реализации упомянутого мной в начале статьи закона о местном самоуправлении, о котором так часто говорят с высоких трибун. Заодно такой подход способен реально сблизить городскую власть и махачкалинцев, объединив их в деле развития города.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам