Сегодня у нашего государства много задач: необходимо создавать новые рабочие места, поднимать рождаемость, строить современные детские сады и школы. Но во всей этой погоне за прогрессом, кажется, мы совсем забыли о проблемах пожилого населения.
Международный день пожилых людей – 1 октября – официально утвержден ООН еще в 1990 году. В свете этой даты также стали отмечать свой праздник работники и ученые, изучающие биологические, медицинские, психологические и социальные процессы старения. На эту тему мы решили пообщаться со специалистами Республиканской клинической больницы №2, действующая в которой клиника специализируется на приеме и лечении пожилых пациентов. Сегодня на ее территории организована карантинная «красная зона».
Раисат Ахмедовна Исаева – врач-геронтолог, заведующая отделением гериатрии и Мадина Ибрагимовна Ибрагимова – заместитель главного врача, любезно рассказали нам о тонкостях и нюансах работы с пожилыми пациентами и о современном отношении к старшему поколению в нашей республике.
– Геронтолог – довольно специфичная профессия. Работа врача в этой сфере отличается в корне от других медицинских специальностей. Вам зачастую приходится сталкиваться уже с запущенной клиникой сочетанных заболеваний. Расскажите о специализации подробнее. И, наверное, немного о психологической составляющей, потому что взрослым пациентам важен особенный индивидуальный подход.
– У нас на самом деле особые пациенты. И наша служба в корне отличается от других тем, что мы занимаемся пациентами пожилого и старческого возраста. Целью нашей работы является, в том числе, восстановление способности к самообслуживанию у этих пациентов, утраченной вследствие хронических заболеваний.
Пожилые люди нуждаются в особых медицинских подходах и медико-социальной помощи. Отличительной особенностью пациентов старшего возраста являются полиморбидность (наличие нескольких синхронно протекающих заболеваний в различных фазах и стадиях своего развития. – Прим. ред.), хроническое течение заболеваний, стертость клинической картины. Как правило, они очень поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к сложному сочетанию личных, бытовых, социальных и медицинских проблем.
Частые проблемы пожилых людей – одиночество, изоляция, смерть близких, отсутствие социальной поддержки и общения, низкие доходы, следовательно – несбалансированное питание.
– Более того, к старости, наверное, черты характера и личности меняются?
Р.А. Исаева: – Пожилые люди чрезвычайно мнительны, часто капризны. Но их надо принимать такими, какие они есть. Они как дети. Часто их приходится уговаривать, терпеливо, а иногда и многократно объяснять необходимость их пребывания в стационаре, необходимость лечения. Важно установить доверительный контакт, в беседе использовать не просто сухие медицинские фразы. Если пациент доверяет персоналу, верит в свое выздоровление, то и лечение будет эффективнее.
Задача геронтологической службы заключается в том, чтобы пациенты как можно дольше и лучше сохраняли качество жизни. Могли за собой ухаживать, не становились обузой для родственников. Сотрудники нашего гериатрического отделения стремятся не просто поправить здоровье и продлить жизнь своим пациентам, но и сохранить их полноценное самообслуживание. Сегодня распространено, что родственники заняты на работе. Поэтому пожилые люди все больше предоставлены сами себе.
– У нас говорят об особом отношении к старикам в Дагестане. Об уважении к их мудрости. На ваш взгляд, как специалистов, это правда? Или часто сталкиваетесь с холодом по отношению к пожилым?
М.И. Ибрагимова: – В большинстве случаев относятся с уважением к пожилым людям. Но, к сожалению, есть исключения. Родители любят своих детей всегда, любят безусловно. А дети иногда к родительской старости становятся черствыми. Но все же – это редкость. И за пожилыми людьми часто приходят поухаживать даже внуки, просят разрешения остаться в больнице, чтобы иметь возможность быть рядом с больными бабушкой или дедушкой. Можно сказать, что дагестанцы – заботливые родственники и детей воспитывают в духе уважения к старшим.
В качестве совета всем землякам хотелось бы отметить, на что стоит обратить внимание: в будние дни старики часто находятся в психологической изоляции. Может быть полный дом людей, но все заняты уроками, проектами, гаджетами, а пожилому человеку в итоге скучно и не с кем пообщаться.
– Не всегда пожилой человек сохраняет ясность ума и здравый рассудок. Многие начинают страдать деменцией, болезнью Альцгеймера. Если приглядеть за таким стариком дома некому (не позволяет работа и зарплата), то каждое уединение больного подобно «оставлению в опасности». На Западе по этой причине существуют специализированные центры, где на государственном уровне оказывается постоянная высококвалифицированная помощь за тяжелыми пенсионерами. У нас же такие заведения остаются практически табуированными. Наверное, на то есть основания: уровень обслуживания в наших учреждениях оставляет желать лучшего. Но все-таки, на ваш взгляд, есть ли такие ситуации, когда лучше пожилого родственника отдать под наблюдение специалистов, нежели каждый раз оставлять на длительный срок дома, без присмотра?
М.И. Ибрагимова: – По крайней мере, осуждать семьи, идущие на подобные меры, точно не стоит. Люди вынуждены работать, отлучаться из дома. Не все в состоянии оплатить услуги сиделки. В таких случаях я считаю, что пребывание пожилого человека в специализированном учреждении, где за ним будет постоянный уход и ему будет оказана необходимая медицинская помощь, является выходом из данной ситуации. Более того, я считаю, что в экономически зрелом, социально развитом обществе дома престарелых должны быть и иметь при этом хороший уровень.
За границей появилось предложение объединить дома престарелых с детскими садами. Но это, конечно, должны быть психически нормальные люди с желанием общаться и ухаживать за детьми. А у детей все равно есть потребность в бабушке и дедушке. Поэтому идея неплохая. Ее бы правильно реализовать. И пожилые люди почувствуют себя нужными и востребованными, и дети получат массу внимания и любви.
– Сегодня в Японии поколения, по сути, изолированы друг от друга. Пока взрослые работают, дети развиваются отдельно. Воспитанием и становлением занимаются специально обученные кадры. Когда ребенок взрослеет, его отправляют «на поруки» в школу. Из школы он переходит в институт, потом приступает к работе. Из-за этого у нации потерялась преемственность и близость поколений. Зачастую в конце жизни местные старики даже не знают, где живут их собственные дети. Они по двадцать-тридцать-сорок лет не выходят на связь друг с другом. Не грозит ли нам такая перспектива?
Р.А. Исаева: – Старость с посторонними людьми, какой бы она благополучной ни казалась – это не очень хорошо. Возможно, бывают редкие случаи, когда на самом деле у детей и внуков нет возможности заботиться о пожилом родителе. В основном у нас в Дагестане все-таки преемственность существует. Наверно, массово в домах для престарелых необходимости у нас не будет.
М.И. Ибрагимова: – Знаете, как люди, которые у нас лежат, ждут даже звонка от детей, от внуков? И сколько у них любви, и гордости за них. Эти глаза светятся, когда они произносят: «Я с внуком разговариваю; с внучкой…»; «дочка приходила…». Просто потому что в наших детях наше продолжение и надежды.
Вообще, пожилые люди должны чувствовать себя нужными. Чем дольше в них нуждаются, тем лучше они себя чувствуют.
Дома даже не стоит слишком оберегать пожилых людей. Лучше доверьте им работу в пределах их возможностей. Чтобы они чувствовали себя нужными. В принципе, геронтологическая служба на то и нацелена, чтобы сохранить мобильность пожилого человека. Его морально угнетает состояние, когда он чувствует себя обузой. Это влечет за собой хандру и депрессивные мысли. А когда он занят, отношение к себе и к жизни совершенно иное.
Подводя итоги разговора, становится ясно: в гражданском смысле наших стариков ценят, любят и уважают. Однако сегодня это не отменяет социальной проблематики. Буквально на днях по центральным каналам прошло сообщение о разоблачении в Уфе руководства пансионата для пожилых людей. Отсутствие матрасов, нехватка одежды на проживающих, синдром мальнутриции (недостаточности питания. – Прим. ред.) у тяжелых пациентов и халатное отношение персонала – лично у меня вызвало как минимум возмущение. И речь идет о закрытом дорогостоящем коммерческом центре.
У нас есть частные элитарные школы, хорошие государственные детские сады, дома-интернаты закрытого типа. Отправлять туда своих детей не зазорно и не страшно. Что не так с домами для престарелых?
На мой взгляд, подобные учреждения должны находиться под определенным контролем Минздрава. «Возраст дожития», как часто его называют в юридических документах, подразумевает массу сочетанных и полиорганных заболеваний. Поэтому работать и следить за учреждениями подобного типа, как и за их обитателями, должны работники с медицинской специализацией. Возможно, при грамотном досмотре удастся поднять уровень домов престарелых. Ведь не зря говорят, что общество определяется отношением к своим старикам. Равно как и государство.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА