Хаотичная и хвастливая

Известный российский урбанист Аркадий Гершман, который ведет популярный блог «Город для людей» в «Живом Журнале», недавно посетил Дагестан. В том числе успев осмотреть и центральные улицы Махачкалы. Впечатлениями он поделился со своими подписчиками. Мы же решили познакомить с некоторыми из них и наших читателей, ведь эти эмоции – одновременно и полезные советы человека «со стороны», сумевшего подметить многие нюансы.

…На город у меня было всего 4 часа. Этого хватило, чтобы походить по центру и дойти до моря. С одной стороны, город крайне живой, приятно удивили количество бизнеса и местная кофейная культура: кофеен много, там неплохой дизайн и сам кофе варят неплохо. С другой стороны, Махачкала — это пример огромного мегаполиса, агломерация за последние годы выросла почти до миллиона жителей, но городом толком не управляли.

Бомбилы у аэропорта — головная боль многих городов. По прилете в Махачкалу тебя не просто обступают таксисты, преграждая путь и навязывая довезти куда-либо — они еще и бегают за тобой по площади! В общем, самый простой способ добраться из аэропорта до Махачкалы — доехать еще с 3 людьми, воспользовавшись услугами бомбилы.

«Ничего особенного» — лучший синоним города. Такое чувство, что здесь взяли по отдельности городские детали и дома, смешали все в блендере и высыпали на землю. Чувства целостности и гармонии нет.

Местная фишка — дорогие ворота и большой забор. Притом дом может разваливаться, забор может быть из всякой ерунды, но обязательно – высокий и с финтифлюшками. Думаю, в городе вполне можно проводить конкурс на лучшие ворота, а потом печатать их на открытках.

Морально я готовился увидеть кучи мусора на улицах, но реальность оказалась лучше – в центре весьма чисто. Хотя контейнеры постоянно переполнены, а мусор разлетается от ветра и растаскивается бродячими животными. Куда лучше закупать баки с крышкой или ставить мусорки с подземным мусорохранилищем.

Автоматы с кофе и для пополнения телефона здесь на каждом шагу. Между ними часто всего пара метров. При этом я ни разу не видел, чтобы ими кто-то пользовался. А вот автоматы-груши почти все убрали.

Единственная радость – веранды кафешек, это оазисы среди хаоса. Бизнес понимает, что комфорт окупается и приносит деньги. Теперь осталось понять, когда это осознают на городском уровне. Тут даже за счет бизнеса делают благоустройство.

С учетом огромного количества предпринимателей Махачкале хорошо бы взять на вооружение иркутский опыт: город создает управляющую компанию, разрабатывающую стратегию и проекты развития городских пространств, которые реализуются совместно с предпринимателями. Это в общих интересах: жители получают более комфортный город, а бизнес – больше выручки. Хотя как привлечь подобный бизнес к работе с городом – вопрос.

Транспортная система Махачкалы представлена «приорами» и маршрутками. Троллейбус каким-то образом еще выживает среди транспортного ада, но в целом все на уровне бедных стран Африки. Через центр города еще проходит железная дорога, даже есть несколько электричек в течение дня – именно на одной из них я в итоге поехал в Дербент.

В идеальной ситуации это могло бы стать спасением для города, ведь электрички – самый эффективный вид транспорта для агломерации! Пример московских городских электричек хорошо показал, что при качественном сервисе люди пересядут в поезда, это будет работать даже круче метрополитена. В случае Махачкалы можно начать с постройки платформ, чтобы пассажиры не с земли поднимались в вагон.

Но эта линия – еще и проблема, она отделяет город от моря. Переходов мало, и они не отличаются дружелюбностью. К тому же это источник шума, особенно при проезде грузовых составов. В принципе эти проблемы решаемы инженерно – от просто нормальных и частых проколов с доступной средой до накрытия путей колпаком и обустройства парка сверху. Пока же тут можно комфортно смотреть на проезжающие поезда — иногда это тоже приятно!

С пляжем дела обстоят не намного лучше. Песочек есть, раздевалки с вышками тоже, но купаться здесь нельзя. Как и в случае со всем городом, на пляже получилась солянка из городской мебели и стилей построек. Такое чувство, что каждый мэр ставит здесь что-то от себя, заказывая все нужное из разных каталогов – гармонии во внешнем виде нет. Одно радует – на пляже можно бороться!

 

Подготовил Магомед РАМАЗАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам