Разгул шквалистого ветра, наблюдавшийся несколько дней в Махачкале, показал неготовность ресурсоснабжающих компаний оперативно устранять последствия стихии, возвращая в дома горожан электричество, а местами и воду. Недопустимость халатного отношения с их стороны к исполнению своих обязательств почеркнул глава города Салман Дадаев в ходе прошедшего в понедельник, 12 октября, в столичной администрации оперативного совещания.
– По каждому случаю необходимо индивидуально разбираться. Да, оперативно сработал наш депутатский корпус, с выездом на место проконтролировав степень готовности городских электросетей, добившись активизации работы. Это во многом и позволило ускорить ликвидацию возникавших в разных частях города аварий на электросетях, однако должных масштабов и темпов работы мы так и не увидели. Понятно, что энергетики вновь оказались не готовы, хотя мы неоднократно ранее отрабатывали с ними совместный алгоритм работы в экстренных ситуациях, – отметил мэр, говоря о том, что администрация города намерена принимать решительные меры по фактам выявленных нарушений.
– Мы должны использовать весь имеющийся у нас юридический инструментарий для защиты законных прав и интересов граждан, неукоснительно обращаясь в прокуратуру по каждому факту отключения электроэнергии на срок свыше трех суток. С такими обращениями должен выступать депутатский корпус, которому я рекомендую заслушать в ближайшее время представителей этих компаний, попытавшись выяснить причины их слабой работы. Поддержать нас готов и Общероссийский народный фронт, чей потенциал мы также задействуем. Думаю, так нас услышат, – подчеркнул Салман Дадаев.
Выступившие на совещании депутаты, руководители Управления жилищно-коммунального хозяйства, Единой дежурно-диспетчерской службы города, МБУ «Махачкала-1» рассказали о том, как была организована работа по распилу и вывозу поваленных деревьев и как выстраивалось взаимодействие с ресурсоснабжающими компаниями. По словам директора ЕДДС Тельмана Сулейманова, оперативную ликвидацию последствий аварий фактически невозможно организовать ввиду отсутствия на складах у ресурсоснабжающих компаний необходимых запчастей и резервного оборудования. Из-за этого драгоценное время теряется ими на закупку и подвоз необходимых комплектующих и техники, что также требует должного реагирования со стороны надзорных органов.
Помимо поваленных ветром деревьев, отдельно был поднят вопрос об ответственности управляющих компаний и застройщиков, из принадлежащих которым зданий были выбиты ветром и сброшены на прилегающую территорию некачественно закрепленные элементы остекления и обшивки, в результате чего могли пострадать люди. По всем известным фактам таких происшествий глава города также поручил принять соответствующие правовые меры воздействия.
Отдельным вопросом стало обсуждение алгоритма взаимодействия всех городских и экстренных служб с привлечением подрядчиков в случае очередной подобной ситуации. Говоря о том, как выстраивать эту работу, градоначальник сделал акцент на том, что она должна вестись на опережение.
– Как только мы получаем экстренное оповещение о наступлении стихии, необходимо незамедлительно начинать подготовку к тому, чтобы ее встретить. Должны быть сразу же подготовлены персонал и необходимая техника, должны быть обеспечены резервы, необходимо уже сегодня на основе опыта этих дней начать закупать все необходимое оборудование как для разбора завалов, так и для обеспечения аварийного энергоснабжения жилых домов и социальных объектов. С учетом этих расходов необходимо скорректировать и проект бюджета города, – подытожил Дадаев.