Примирение сторон – один из приоритетных способов разрешения гражданских и экономических споров, признанный во всем мировом сообществе. Повышение роли этой процедуры для российских судов стало возможным после принятия (25 октября 2019 года) новых норм в процессуальных кодексах, касательно примирительных процедур основным из которых является Федеральный закон от 26.07.2019 № 197 ФЗ.
Этот Закон вступил в силу после принятия трех законов. В их числе был принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ, ставший основанием для принятия Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10. 2019, где был утвержден Регламент проведения судебного примирения. 28.01.2020 Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации также утвердили список судебных примирителей – судей в отставке, призванных участвовать во внесудебном примирении сторон по гражданским, арбитражным и административным спорам.
В Республике Дагестан судебными примирителями назначены: Аблешова Н.Б., Гасанов Э.А., Цахаев С.А. – судьи в отставке Арбитражного суда Республики Дагестан. Дибиров М.Д. – судья в отставке Кизилюртовского районного суда, Салихов Ю. М. – судья в отставке Буйнакского районного суда.
На судебного примирителя распространяется действие Закона о статусе судей. В целях активного применения судебное примирение за короткий период законодательно закреплено как в ГПК РФ, так и в АПК РФ и КАС РФ.
О статусе судебного примирителя говорится в нормах кодексов о судебном примирении-ст.138 АПК РФ, ст. 153.3 ГПК РФ, ст.137 КАП РФ. Согласно статье 138.5 АПК РФ судебное примирение – это урегулирование спора с участием судебного примирителя. Участники спора на любой стадии рассмотрения дела в суде могут обратиться к судебному примирителю. Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добровольности судебного примирителя. Судебный примиритель независим и осуществляет свою деятельность самостоятельно, без участия судьи, в производстве которого находится данное дело. Судебного примирителя выбирают по взаимному согласию сторон.
Судебное примирение проводится в здании суда в отдельном помещении. Судебный примиритель участвует в гражданских, арбитражных и административных процессах. Процедура по административным делам применяется при спорах с органами власти или с чиновниками.
При проведении такой процедуры, как примирение сторон, суд создает сторонам необходимые условия для выполнения своих функций, не навязывая им свою позицию. Это значит, что принуждать к миру никого не будут, но людей попробуют уговорить решить все без конфликта. Для этого судебный примиритель выслушает обе стороны, предоставит им законы, на основании которых дело может быть разрешено, и потом предложит сторонам обсудить возможность урегулирования спора мировым соглашением. Используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно придут к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
Примирительные процедуры характеризуются еще и отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации. Примиритель не вправе разглашать ее без согласия сторон. Исходя из принципов судебного примирения, преимуществом указанных процедур является и то, что договоренности, достигнутые сторонами в процессе примирения, будут исполняться гораздо чаще и быстрее, чем при исполнении судебного решения. При желании сторон спор можно урегулировать за несколько часов.
В случае отсутствия добровольного исполнения взыскатель гарантированно может получить исполнительный лист в соответствующем суде для предъявления его к принудительному исполнению в соответствии с требованиями, прописанными в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Однако, если сложится ситуация, что срок процедуры истек, а стороны не достигли соглашения и примиритель не видит возможности разрешения спора, в таких случаях последний сообщает суду о завершении процедуры или об отказе от ее проведения, информирует об этом стороны, и дело рассматривается в обычном порядке.
Процедура судебного примирения сторонами не оплачивается госпошлиной. Согласно ФЗ от 27.07.2019 № 198ФЗ в случае примирения сторон, признания ответчиком иска или отказа истца от заявления предусмотрена компенсация госпошлины истцу. Размер возвращенной суммы зависит от того, на каком этапе было прекращено судопроизводство по делу.
Поправками в Налоговый кодекс РФ установлено, что при заключении мирового соглашения истцу будут возвращены:
– 70 % – до принятия решения судом первой инстанции;
– 50% – до рассмотрения дела апелляционным судом;
– 30% – до рассмотрения в кассации или при пересмотре актов в порядке надзора.
Процесс примирения в любом его виде важен и нужен обществу. Миссия примирения направлена на снижение конфликтности в обществе, привитие навыков мирного решения спора и в целом повышения правовой культуры. Примирители на Руси были всегда. Еще Н.В. Гоголь писал: «Люди-то у нас хорошие, но они будут биться до тех пор, пока не появится третий и не скажет: ваш спор выеденного яйца не стоит».
Примиритель поможет избежать суда, растрат, нервных переживаний, снизит эмоции и позволит достигнуть продуктивного компромисса и в то же время проблема останется конфиденциальной, она будет тайной двух сторон.
Н. Аблешова, судебный примиритель