Минувшая неделя ознаменовалась цепочкой фееричных событий. Радует, что все закончилось хорошо. Во всяком случае для положительного героя. Хаджимурад Малаев сегодня по-настоящему стал новым героем, которого наши местные мультипликаторы просто обязаны взять за основу для создания нового персонажа сверхчеловека. В защищающем от вирусов суперкостюме с буквой В на груди, который в обычное время скрыт под медицинским халатом. С большой буквой В, потому что врач Малаев тоже с большой буквы. Равно как и человек.
Феерия развернувшихся вокруг него событий началась 3 ноября еще днем, когда Глава республики Сергей Меликов провел совещание, посвященное противодействию распространению коронавируса в республике. Признав, что ситуация стабилизировалась, он отметил, что расслабляться рано. Большое внимание Глава региона уделил и освещению складывающейся в республике ситуации, подчеркнув, что информационный фон должен быть прозрачным и открытым для людей, но правильным. Правильность должна заключаться в достоверности статистических данных как о количестве обратившихся за медицинской помощью с подозрением на коронавирусную инфекцию, так и о количестве пациентов, у которых диагноз этот подтвержден результатами анализов.
От стабильности надо идти к снижению показателей – обозначил ключевую задачу Меликов, призвав уделить внимание защите пожилых людей, так как они находятся в группе особого риска. Насколько значимы эти слова Главы республики, я лично до конца осознал лишь утром 5 ноября, когда с подозрением на коронавирус привез укладывать пожилого родственника в больницу. Госпитализация не была плановой, человеку стало плохо по пути на работу. Благо позвонили добрые люди, сообщили о происшествии. Подхватив его на скамейке, помчался в больницу. Температура и рвота говорили о том, что дома отлежаться ему уже вряд ли удастся. Вопроса о том, куда везти, тоже не стояло: только Первая городская. В голове крутилось лишь опасение, что могут не принять без документов, послать на анализы, сослаться на переполненность. Рука машинально потянулась к телефону и уже через пару секунд мягкий голос Хаджимурада Магомедовича произнес в трубку: «Конечно примем, везите быстрее».
Слыша такие слова в ситуации, когда решается судьба близкого тебе человека, душа невольно устремляется в небо. В такие моменты хочется верить, что Бог о тебе не забыл и мир не без добрых людей. Но в это же мгновение заглядываешь и вглубь самого себя, задаваясь вопросом о том, насколько ты достоин милости свыше. И мне было стыдно. Мое отношение к главврачу Малаеву до того момента не было столь прозрачным, какой бы хотел, к примеру, видеть информационную обстановку Глава республики. Меня смущала информационная шумиха вокруг этой больницы и вокруг ее руководителя лично. И когда вечером 4 ноября стало известно о его отстранении от должности, воспринял это известие как данность.
Напомню, что первым среди 48-и законов власти Роберт Грин в своей скандально известной книге поставил постулат о том, что, желая добиться успеха, подчиненный никогда не должен затмевать своего руководителя. Главврач Малаев давно затмил не только профильного министра, но и большую часть правительства. И попытка его смещения была предсказуема. Неожиданной оказалась лишь реакция Главы республики, чья твердая позиция, предположительно, и позволила отмотать события назад.
Сегодня, когда мой родственник пишет СМС о том, что лежит в уютной палате Первой городской больницы, где его хорошо кормят и лечат, мне глубоко стыдно перед Хаджимурадом Малаевым, отставку которого принял как неизбежную. И мне стыдно перед самим собой за то, что не приложил всех своих усилий, чтобы эту несправедливость не допустить. И этот текст – мое покаяние перед врачом с большой буквы В. И мое тавбу перед Всевышним за недостаток веры в Его высшую справедливость. Думаю, покаяние должно прозвучать и из уст чиновников, которые так неуклюже пытались свести личные счеты. В отличие от лекарств, покаяние лечит не тело, но душу…
Тамерлан МАГОМЕДОВ