Зависть – греховная страсть, проявляющаяся в том, что человек печалится о благополучии, успехе и счастье ближнего и радуется его неудачам и несчастьям. В завистливом человеке проявляется ненасытное желание обладать тем, что находится во власти и пользовании других.
Святой Григорий Нисский говорил о том, что «зависть есть начало злобы, мать смерти, первая дверь греха, корень всего зла». Можно сказать, она возникла раньше других, потому что порождением зависти были первые грехи: падение Денницы (сатаны), грех прародителей, убийство Авеля.
Зависть – это вражда против всего доброго, потеря любви и страха Божия, ослепление ума, помрачение души, смертоносный яд души, начало вечных скорбей. В Священном Писании зависть ставится наряду с убийством: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3:15).
Именно зависть стала причиной первого человекоубийства, а позже и причиной богоубийства.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАВИСТИ
Корень и начало зависти есть гордость. Гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен, хотя бы даже и в добродетели. Недаром в молитве на сон грядущий мы каемся: «Добро’ту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем». Это о нарушении десятой заповеди Моисеева закона: «Не желай… ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20, 17). Страсть эта есть в тех, которые мнят о себе, что они есть нечто в мире, и так высоко о себе мечтая, прочих считают за ничто.
Также источниками зависти в человеке могут быть эгоизм, тщеславие, корыстолюбие, алчность, привычка сравнивать себя и свою жизнь с жизнью других. А это – от отсутствия смирения, терпения и благодарности Богу.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЗАВИСТЬ?
«Завистливый живет в непрестанной смерти, всех считает своими врагами, даже тех, которые ничем его не обидели. Он скорбит о том, что воздается честь Богу; радуется тому, чему радуется диавол» (Иоанн Златоуст).
Это страшное ненасытное чувство приводит к разрушению любви между людьми, насаждает в них ненависть и злобу. Зависть рождает соперничество, гнев, зложелательство, злорадство, ссоры, раздоры, ябедничество, лукавство, лицемерие и многое другое. Когда человек ослеплен завистью, он не останавливается ни перед чем – он может оклеветать человека, унизить его, опозорить. Завистливый готов даже навредить себе, лишь бы только вдвое повредить ближнему. Эта страсть иссушает, опустошает, заставляет человеческие сердца беспрерывно терзаться. И чем более обстоятельства благоприятствуют тому, на кого обращена зависть, тем более завидующий возгорается пламенем зависти. «Отсюда, – писал священномученик Киприан Карфагенский, – угрюмый вид, суровый взгляд, бледное лицо, дрожащие губы, скрежет зубов, свирепые слова, неистовые ругательства, руки, готовые на убийства и, хотя свободные на время от меча, но вооруженные бешеной ненавистью».
Зависть толкает человека на воровство и даже убийство, делая тем самым его соучастником дьявола, по зависти которого «вошла в мир смерть» (Прем. 2:24).
КАК ИСКОРЕНИТЬ В СЕБЕ ЭТУ СТРАСТЬ?
Всячески искореняйте в себе мысли говорить что-либо плохое о том человеке, к которому испытываете зависть. Святитель Феофан Затворник говорил про это следующее: «Надо спешить возбудить доброжелательство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом – тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде – и с Божией помощью она совсем уляжется. Но так оставить ее – измучит, иссушит и вгонит в гроб, если не одолеешь себя и не прекратишь делать зло тому, кому завидуешь».
Преподобный авва Исайя писал: «Если борет тебя зависть – вспоминай, что все мы члены Христовы, и как честь, так и бесчестие ближнего у нас с ним общие – и успокоишься». Конечно же, необходимо перестать сопоставлять себя с другими. Неизвестно – может при внешнем благополучии у другого человека дела обстоят гораздо хуже наших.
Необходимо также благодарить Бога за то, что нам дано, а не хулить Его за то, чего у нас нет.
Эффективным средством в борьбе с завистью является молитва Всесильному Богу псаломскими словами: «От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади рабу Твою или раба Твоего» (Пс. 18:13–14). Помогает и искренняя исповедь.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЫ СТАНОВИМСЯ ЖЕРТВОЙ ЗАВИСТИ?
Прежде всего, перед нашим мысленным взором всегда должен быть пример Самого Христа. Всякий раз, когда на нас обрушиваются несправедливость, клевета или осуждение, мы должны помнить, что Христос прошел через все это. Если люди из зависти готовы предать нас не только на позор или поругание, но и на смерть, мы должны помнить, что и Он пережил то же самое.
Очевидно, в этом мире невозможно прожить без того, чтобы кто-то нам не завидовал, чтобы кто-то нас не ненавидел. И если мы христиане, мы должны смириться с этим и нести это как свой крест.