Синее Каспийское море, великие почти до небес горы, изумрудные водохранилища и добрые, отзывчивые люди. Все это Дагестан, который благодаря своим красотам, заявил о себе не только в России, но и за рубежом.
Все чаше в федеральных СМИ можно услышать о туристических объектах в Дагестане. За последние годы улучшился и сервис. Конечно, есть недочеты и до идеала далеко, но мы развиваемся.
Общеизвестные места для туризма в республике в основном привлекают гостей именно в теплое время года. Однако это не значит, что холодной осенью или зимой в Дагестан никто не приезжает.
КОННЫЕ ПРОГУЛКИ
По информации Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, в холодное время года очень актуальны услуги гостевых домов в горных районах региона, в особенности, если там помимо ночлега, предоставляются дополнительные бонусы для туристов.
– Это могут быть конные прогулки, катание на квадроциклах и пешие походы в горы. Также в некоторых гостевых домах туристы могут пройти мастер-классы по готовке блюд дагестанской кухни или по ручному ковроткачеству. Мы, как государственный орган, начиная с прошлого года, начали проводить грантовые конкурсы. Суть грантов состоит в предоставлении субсидий (200 тысяч рублей) на поддержку действующих гостевых домов в регионе», – рассказали в Минтуризма РД.
ЗИМНИЕ ТУРОБЪЕКТЫ
Среди зимних туробъектов в Дагестане общеизвестен горнолыжный курорт «Чиндирчеро». В прошлом году из-за проводимого там ремонта курортный комплекс не работал. Владелец планирует в этом году запустить работу курорта, но неизвестно, успеют ли там вовремя завершить все ремонтные работы.
Для активного зимнего отдыха в Дагестане предназначена турбаза «Терменлик», расположенная в Буйнакском районе, в 55 километрах от столицы республики. Она расположена на высоте 960 метров над уровнем моря у подножья двух вершин Гимринского хребта: Исмаил-тау и Эки-арка-тау. Климат в данной местности – умеренно-континентальный, а средняя температура зимой – от +1 до −8 градусов. База идеально подходит именно для тренировочного процесса спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРИМА
Любители экстремального вида отдыха в Дагестане зимой могут посетить водопад Тобот в Хунзахском районе, который является одним из самых высоких в России. По различным данным, его высота составляет от 50 до 70 метров. В зимнее время, когда температура понижается и водопад зеледеневает, местность идеально подходит для ледолазания.
«В Хунзахском районе ежегодно зимой совместно с Федерацией экстремальных видов спорта республики проводим соревнования по ледолазанию на территории плато Матлас и водопада Тобот. Мало где в России можно найти такое место, где полностью водопад зимой замерзает. И самое главное – это природный лед, не искусственный, как на многих спортивных тренировочных базах. Именно природный лед лучше всего подходит для проведения сборов и тренировок. Ежегодно к нам съезжаются участники из разных регионов России – как профессиональные спортсмены, так и любители данного вида спорта», – рассказали в Минтуризма республики.
Руководитель одной из дагестанских туркомпаний Магомед Омаров рассказал, что зимой в целом уменьшается количество туристических поездок и самих туристов, особенно если выпадает снег, который затрудняет маршрут в горные труднодоступные места.
«У нас есть маршруты, которые доступны в любое время года. Правда, немного затрудняется зимой путь, когда снег лежит, но, в общем, отдохнуть можно. Дагестан всегда красив. Например, зимой можно поехать на Мочохское озеро в Хунзахском районе и, когда уже вода замерзнет, покататься на коньках», – отметил Омаров.
Алина Хасанбекова