В Росприроднадзоре назвали причины возгорания газовой скважины «Капиевская» в Ногайском районе Дагестана. Авария на объекте произошла из-за отсутствия должного контроля за техническим состоянием скважины, сообщает глава ведомства Светлана Радионова на своей странице в сети Instagram.
Напомним, возгорание законсервированной скважины «Капиевская» произошло 21 октября. Она принадлежит компании «Дагбурсервис» и находится в 17 километрах от ближайшего населенного пункта – села Кумбатар. Спустя несколько дней в региональном МЧС заявили, что целесообразнее остановить тушение, так как оно может привести к еще большим последствиям для экологии.
Как пояснила Радионова, заглушить скважину не представляется возможным, так как все вентили выведены из строя под действием огня.
«Причина аварии прозаична: несвоевременный планово-предупредительный ремонт объекта плюс отсутствие контроля за техническим состоянием оборудования. Сейчас возгорание продолжается, но вызвано оно уже искусственно. Иначе газовоздушная смесь будет скапливаться в атмосфере», – написала руководитель Росприроднадзора.
Она также добавила, что в воздухе и почве вокруг скважины наблюдаются превышения по ряду показателей. На это указывают анализы взятых проб.
При этом оценку ущерба от аварии в федеральном ведомстве пока не дают. Свое заключение должен вынести еще Ростехнадзор, объяснила Радионова.
Устарбек НАЖМУДИНОВ