Так как на наших страницах мы стали обсуждать тематику формирования городской культуры через конкуренцию в сфере общепита, что вызвало живой интерес у учителей, то давайте начнем более детально углубляться в этот вопрос, делая акценты на заведениях, которые смогли внести свою лепту в культурный образ столицы.
Ни для кого не секрет, что дагестанская кухня уникальна, в ней красиво переплетаются разнообразные блюда местных народов, которые удивляют и приводят в восторг даже капризных гурманов. В основу многих блюд входят такие продукты, как мука, баранина, говядина, острые специи, зелень, которые в умелых руках местных поваров порой весьма неожиданно превращаются в настоящие кулинарные шедевры.
Давайте поговорим о том, как существующая уже много веков национальная кухня может приобрести современное звучание, объединив в себе современные тренды в сфере гастрономии. Ярким тому примером является расположенный в центре Махачкалы ресторан «Казан-мангал», открытый группой компаний PERETZ GROUP.
Название заведения говорит само за себя, завлекая посетителей известными ароматными блюдами из казана и мангалов, перед которыми не могут устоять как сами местные жители, так и гости нашей столицы. Ведь национальная кухня в умах практически каждого дагестанца – это нечто незаменимое, априори вкусное и по-домашнему сытное. Именно поэтому дагестанцы и водят сюда приезжих гостей.
Ресторан распахнул свои двери относительно недавно – в 2014-м на территории, прилегающей к парку «Дружба», который является излюбленным местом отдыха многих горожан. Расположенный, так сказать, на пересечении деловых и торговых путей между комплексом правительственных зданий на центральной площади города и торговых точек и офисов в районе Второго рынка, ресторан не пустует уже с раннего утра. Сюда идут и завтракать, и обедать, и просто перекусить в свободную минутку.
Первое, что бросается в глаза, – это экстерьер. Дизайн ресторана в первые месяцы его работы удивлял многих: европейский фасад, который отлично вписался в городскую архитектуру, а внутри самая настоящая восточная сказка. В интерьере восточная классика сочетается с современными деталями – стены оформлены резными деревянными балками, на потолке много яркого бархата с отделкой из золота, всюду восточные узоры, уютные подушки и диваны с неповторимыми яркими узорами, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.
Проект ресторана был разработан дизайнером Сафаром Махмудовым, который сумел воплотить в реальность выдуманный в фантазиях дворец, где можно насладиться не только изумительной восточной едой, но и отдохнуть от городской суеты.
Неповторимый дизайн и по-настоящему вкусная кухня в совокупности позволили привлечь в число постоянных посетителей не только местных жителей, но и туристов. Приезжая в Дагестан, они обязательно стараются посетить эту локацию. Ввиду популярности, а также удобного месторасположения по поручению столичных властей на прилегающей территории была обустроена современная детская площадка площадью около 100 кв. м.
Владельцы сети PERETZ GROUP кардинально видоизменили территорию, создав здесь экологичную, модернизированную и комфортную игровую зону для юных махачкалинцев. При ее строительстве были применены качественные строительные материалы, а дизайн-проект отлично вписался не только в парковую зону, но и в концепцию самого ресторанного комплекса с благоустроенной верандой.
Винтажный фонтан, арт-объекты, изобилие зеленых насаждений, ротанговая мебель, светящиеся фонари – все это создает атмосферу одухотворения, позволяет окунуться в сказочный мир. Так и формируется городская культура, именно это позволяет создать новый облик современной Махачкалы с дагестанским акцентом.
Директор ресторана по маркетингу Татьяна Сильванович в беседе поделилась секретом, что в скором времени на территории нашего города будет открыт еще один аналогичный ресторан под названием «Казан-мангал», который также сможет удивить дагестанцев. Ну а нам остается только ждать этих новых открытий.
Загра МАМАЕВА