Можно ли студенту, изучающему исламские науки, без объективных причин оставить учебу?
С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!
Религиозные знания делятся на две категории:
1. Знания, изучать которые необходимо (фард аль-айн) каждому половозрелому мусульманину и мусульманке. То есть они должны приобретать знания, связанные с обязательной религиозной практикой.
2. Знания, которые требуются от общества в целом, то есть являются коллективной обязанностью (фард аль-кифая), как, например, правоведение (фикх), толкование Корана (тафсир) и так далее.
Мусульманину нельзя прерывать изучение вопросов, связанных с совершением религиозных обязанностей. Однако он обязан изучить только вопросы общего характера, а не те, что знают люди, специализирующиеся в исламском праве (фикхе). Следовательно, углубленное изучение от него не требуется.
Говоря о второй категории, надо упомянуть, что если в каком-то регионе нет достаточного количества правоведов, то все общество впадает в грех. Ввиду этого в обществе должно быть такое количество ученых (компетентных людей), которые могли бы удовлетворить все его религиозные нужды. Если в каком-то обществе есть достаток в ученых-богословах, то обязанность изучать исламские дисциплины с обычных людей снимается, и проблем в прерывании учебы в целом нет.
В любом случае человеку, углубленно изучающему исламские науки, предпочтительнее доучиться в медресе или в институте, если нет крайней необходимости оставить учебу. Однако по желанию, в соответствии с более аргументированным мнением, человек может оставить учебу в любое время, даже если на то нет особой причины. А Аллах знает лучше.
Отдел фетв Муфтията РД