В рамках республиканского проекта «Самородки», целью которого являются поиск и открытие широкому зрителю новых имен талантливых авторов, на которых так богат наш Дагестан, в выставочном зале Союза художников стартовала выставка самодеятельных художников. Прошедшее 8 декабря открытие выставки приурочили к Международному дню художника, который был учрежден в 2007 году Международной ассоциацией «Искусство народов мира». Такое искусство в профессиональном кругу принято называть «наивным», но в этом есть и свой плюс.
Среди авторов выставленных произведений нельзя не назвать Анвара Саидова, Ибрагима Капиева, Башира Увайсова, Светлану и Гольназ Иранпур, Шапи Рабаданова, Рашида Саадулаева, Мирисмаила Сеидова, Гаджи и Ибрагима Сунгуровых, Марину Исмаилову, Магомеда Бахричилова, Светлану Алибекову, Хаджимурада Магомедова, Шамиля Закарияева. Все они не раз принимали участие в персональных и коллективных выставках в Дагестане и за его пределами.
На открытие к самобытным живописцам пришли замминистра культуры РД Марита Мугадова, председатель Союза художников республики Курбанали Магомедов, директор Выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов, директор Дагестанского художественного училища имени М.А. Джемала Мухтар Камбулатов, искусствовед Татьяна Петенина и многие другие, кому небезразлично творчество земляков, которых вдруг потянуло к искусству.
– Самородки – это художники, которые научились самостоятельно рисовать, – рассказывает встречающий гостей Амирхан Магомедов. – Они являются прекрасными специалистами в других направлениях, среди них есть учителя, врачи, железнодорожники, строители, инженеры, изобретатели сапожники. Они живут и работают в разных районах, городах и при этом еще успевают заниматься творчеством.
Кто-то из них, наверное, в детстве мечтал стать художником, в жизни складывается не все так, как мы желаем, поэтому они занимаются любимым делом в свободное время. Всего здесь представлено 36 художников, около 160 произведений. Это живопись, малая пластика, скульптура, деревянные изделия. Также представлены замечательные пейзажи, графика, работы талантливых дагестанцев — портреты, сюжетные композиции.
Эта выставка организована под эгидой Министерства культуры и совместно с Домом народного творчества, ее руководителем Маритой Велихановной. Раньше такие выставки, чтобы, как сейчас, всех на одной площадке представить, мы не проводили, это впервые. Но, я думаю, это у нас станет хорошей традицией, мы будем сотрудничать, показывать и поддерживать наших художников-самородков.
– Многие люди путают и не могут определить, кто такой художник, – отмечает в свою очередь Курбанали Магомедов. – Одни думают – это человек, который пишет картины, живописью занимается; другие – который графикой; а третьи могут сказать, что скульптор – не художник или народное искусство – не художник. То есть те, кто занимается ювелирным искусством, ковроткачеством, мол, не художники. Это не правильная точка зрения! Художником считается человек, который сам придумал, сам выполнил произведение, и если у него есть свой характерный почерк, признанный – это очень ценится. Также художником является человек, который может создать произведение, которое придумал не он, другой за него придумал, а он может реализовать. Вот ему дадут рисунок ковра, а он создает ковер. Третий вариант – дают человеку образец, он делает копию – это тоже художник. И сегодня здесь представлены самодеятельные художники, работающие в различных направлениях.
– Я медик в санитарной части МВД Республики Дагестан, – неспешно повествует мой третий собеседник Магомед Бахричилов, с которым мы разговорились на фоне его работ. – Сейчас я врач-методист, а долгое время работал начальником больницы. Рисовать начал с 60-летнего возраста. Карандашом, углем, пастелью тогда начинал. Сегодня в основном пишу маслом. Тяга к этому виду искусства у меня, видимо, была со школьных лет, хотя особо рисовать не получалось. Но у каждого, вероятно, свои, заложенные природой, способности, их надо просто раскрывать. Человек, когда что-то хочет сделать, если он поставил цель, то находит возможности, методы и способы, чтобы достичь ее.
Тамерлан МАГОМЕДОВ