Спортсмен из Дагестана Абубакар Абакаров в последние годы добился ряда спортивных успехов на международной арене. Молодой дагестанец занимается джиу-джитсу и по праву считается одним из сильнейших представителей в этом виде единоборств. Ему всего 20 лет, а значит, спортивная карьера у него находится на самом взлете.
На данный момент в его послужном списке значится больше 20 побед на различных турнирах. Из них десять побед он одержал по очкам, а восемь – досрочно (после применения болевого приема).Страницы биографии Абубакара Абакарова повествуют, что родился он в июне 2000 года в городе Ростов-на-Дону.
Спортом начал заниматься с самого детства. Большая заслуга в этом принадлежит его отцу Абдулмуталиму Абакарову, заслуженному тренеру России по боксу (тренер чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы Альберта Селимова) и члену Исполнительного комитета ФБР по взаимодействию с Международной ассоциацией бокса (AIBA).
Несмотря на то, что отец по призванию является боксером, Абубакар в 14-летнем возрасте выбрал для себя другой спорт – джиу-джитсу. Его первым тренером является обладатель черного пояса по джиу-джитсу и дзюдо Умар Абдурашидов.Первого значимого успеха для себя Абубакар добился в 2017 году, когда завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу, который прошел в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби.
Среди участников того турнира Абубакар был одним из самых юных (17 лет), но, несмотря на это, дагестанский спортсмен показал зрелую и техничную борьбу, которая позволила ему одержать победы в четырех поединках подряд. Оступился он лишь в полуфинале, уступив более опытному спортсмену, но зато реабилитировался в малом финале, когда в споре за бронзу одолел представителя Анголы Джесли Олима.
У Абубакара как-то спросили, почему он выбрал для себя этот вид спорта?, на что молодой спортсмен ответил: «Я с детства смотрел бои в восьмиугольниках. Часто побеждали представители бразильского джиу-джитсу, такие как братья Грейси. И всё это меня вдохновило пойти именно на джиу-джитсу. Кроме того, живя последние годы в Дубае, я замечаю, что этот спорт имеет в Объединенных Арабских Эмиратах большую популярность и набирает обороты с каждым годом».
Отметим, что подготовка к предстоящим спортивным баталиям у Абубакара ведется практически ежедневно и он с нетерпеньем ждет, когда сможет снова проявить себя на ковре. Ведь ввиду последовавшей из-за пандемии коронавирусной инфекции приостановки проведения крупных соревнований, турниров по этому виду спорта практически не проводится.
Продолжая перечислять страницы его спортивной биографии отметим, что через неделю после чемпионата мира 2017 года Абубакар принял участие в еще одном турнире, который прошел в Эль-Айне, четвертом по численности населения городе в Объединенных Арабских Эмиратах. На этих соревнованиях, которые проводились по белым поясам, он выступал в весовой категории до 81 кг. В первый день состязания проводились без кимоно, а уже во второй – в полной спортивной амуниции.
По итогам соревновательного дня турнира без кимоно дагестанец занял первое место, причем первую схватку проиграл по активам, при равном счете – 7:7. Но, учитывая, что на его вес было заявлено мало спортсменов, состязания провели по круговой системе, что дало нашему земляку ещё один шанс на итоговую победу. Во второй схватке он одолел с солидным преимуществом (19:0) представителя Ирана. И, наконец, в третьей схватке Абубакару снова предстояло сразиться со спортсменом, которому он проиграл в первом круге. На этот раз дагестанец учел все свои промахи и завершил схватку досрочной победой, проведя сопернику болевой прием.
Что касается соревнований в кимоно, то здесь он провел всего два поединка, причем с теми же соперниками, которые противостояли ему днём ранее. И обоих конкурентов Абубакар одолел с явным преимуществом, так как был очень сильно настроен на победу. Как следствие, его медальная копилка пополнилась двумя золотыми медалями.
Самый лучший рейтинг у него был в сезоне 2018-2019 годов, когда дагестанец боролся среди взрослых. После победы на турнире серии «Большого шлема» (синий пояс), который состоялся 10 января 2019 года, он находился на первом месте российского рейтинга, первом месте европейского рейтинга и восьмом месте мирового рейтинга. Первую схватку в весовой категории до 85 кг Абубакар Абакаров выиграл у одноклубника со счетом 4:0, вторую – досрочно, а третья завершилась со счетом 0:0, но по преимуществу в активах победу присудили ему. Далее, в полуфинале он одолел соперника с помощью болевого приема – треугольника.
В финале молодому спортсмену противостоял очень опытный соперник из Туниса, с которым ему пришлось побороться все отведенные шесть минут. В итоге поединок завершился со счетом 0:0, но по активам у него было преимущество – три против двух. В итоге Абубакар завоевал золотую медаль, которая пока является для него самым крупным успехом в спортивной карьере. Добавим, что в мире джиу-джитсу этот турнир считается вторым по престижности после чемпионата мира.
За месяц до турнира «Большого шлема», 14 декабря 2018 года в Дубае прошел еще один престижный турнир, на котором спортсмены в первый день выступали без кимоно. В первой схватке жеребьевка свела Абубакара с одноклубником и земляком из Дагестана. Борьба между ними получилась упорной, но в итоге победу со счетом 2:0 одержал Абакаров. И учитывая, что на весовую категорию до 83 кг больше не было заявленных спортсменов, он смог досрочно завоевать золото.
Далее последовали состязания в кимоно, где наш земляк уже выступал в весе до 85 кг. Первую схватку он выиграл со счетом 14:0, вторую досрочно – удушающим приемом. Победу в третьем поединке ему присудили по причине того, что соперник получил травму. И, наконец, четвертое противостояние на турнире завершилось со счетом 0:0, но, учитывая преимущество по активам, судьи отдали победу Абубакару.
Таким образом, можно смело утверждать, что на спортивном небосклоне загорелась еще одна яркая звездочка. Да и солидности его успехам прибавляет тот факт, что в этом виде боевых искусств, представителей нашей республики не так уж и много.
Мурад ГАДЖИЕВ