Завтра, 16 января, экс-претендент на титул чемпиона UFC Али Багаутинов проведет бой в организации Brave FC. Соперником дагестанского атлета станет россиянин Олег Личковаха. О том, почему спортсмен выбрал неизвестную в России организацию, как осенью едва не вернулся в UFC, как оценивает своего соперника, и планах на будущее Багаутинов рассказал в эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям».
– Али, как вы себя чувствуете перед боем?
– Отлично. За время простоя я старался не терять форму, тренировался, один раз в неделю проходил спарринги. Где-то получал, где-то сам раздавал (смеется). Но держал себя в форме, потому что рано или поздно какое-нибудь предложение поступит.
– А много предложений?
– Достаточно. Некоторые я отсеивал, потому что хотелось немного отдохнуть. Сейчас настало время. Я держал себя в форме. К этому поединку, например, начал готовиться еще с ноября прошлого года.
– Почему именно Brave FC? Не самая известная в стране и в мире бойцовская организация…
– В параллельном зачете я всегда представлял бойцовский клуб «Крепость», у которого завязались отношения с Brave FC. Они как раз собирались провести совместный турнир и, поговорив с президентом клуба Магомедом Кадиевым, мы договорились, что я выступлю на этом турнире.
– Контракт с организацией на один бой или долгосрочный?
– Он рассчитан на один бой. Сейчас мне так удобнее, потому что на этом этапе мне важно оставаться свободным агентом. Они мне предлагали контракт сразу на 6 боев, но это для меня не очень хорошо сейчас, потому что я не хочу заканчивать свою карьеру в Brave FC. Решили остановиться на этом, посмотрим, как пройдет бой, а после этого уже будем решать, как действовать дальше.
– Ваш соперник – Олег Личковаха – не самый популярный боец в стране. Считаете его ноу-неймом?
– За всю свою любительскую и профессиональную карьеру я никогда не считал какого-либо бойца ноу-неймом. ММА – это настолько непредсказуемый вид спорта, что сегодня ты на коне, а завтра можешь слететь с него и отлететь далеко-далеко. Поэтому я с уважением отношусь к своим соперникам, Личковаха – не исключение. Но я, пользуясь случаем, хочу обратиться к сопернику – Олег, тебе будет нелегко, готовься. Я хочу вместе с тобой выйти в октагон и показать зрелищный бой.
– Вам уже 35 лет. Это достаточно солидный возраст для бойца смешанных единоборств. Расскажите о своих целях в ММА.
– Я не сказал бы, что 35 лет – это большой возраст. Сейчас моя главная цель – победа в поединке 16 января, а дальше, если мы договоримся по условиям, я подпишу контракт с Brave FC. Все к этому идет. И если это случится, то буду двигаться в этой организации. В ней есть много достойных бойцов, с которыми мне было бы интересно встретиться.
– Кстати, как вы оцениваете свою физическую форму?
– Знаешь, по спортивному возрасту и физическим данным я ощущаю себя где-то на 25 лет. Если бы в моем возрасте сейчас мне попался тот Али Багаутинов, который был в 25, я бы ему показал, где раки зимуют (смеется).
Что касается физических возможностей, то не могу сказать, что в этом плане я как-то сдал или растерял силы. Просто с возрастом научился их распределять. Четко распределять на поставленное время.
– А кого из других бойцов вашего веса вы бы назвали самым сильным с точки зрения физики и выносливости?
В Америке – Деметриус Джонсон, самый выносливый спортсмен в моем дивизионе. А здесь, среди моих друзей, одноклубников – это Расул Мирзаев. Вот я, например, стоял 5 раундов по 5 минут, стою, уже дышать не могу, смотрю, Расул еще три раунда дерется, будто 7-8-й раунд для него как первый. Также и когда он выступал в боевом самбо, он очень сильно отличался выносливостью. Загонял спортсменов так, что там любой, кто бы ни был перед ним, становился беспомощным. Это на моем веку самый выносливый спортсмен.
– Кстати, как у него дела? Вы с ним на связи?
– Мы с ним вместе тренируемся, общаемся. Ну.. не как раньше, конечно, но поддерживаем связь.
– Он сейчас в боях?
– Я, честно говоря, как в Дагестан уехал, после этого его не видел. Но когда уезжал, он тренировался, ходил, спарринговал. Был в тренировочном процессе.
– Он подавал большие надежды. Что, по-вашему, помешало ему добиться признания на международной арене?
– Было много ситуаций, которые его надломили и не дали реализовать себя полностью. Но он психологически очень устойчивый человек и умеет держать себя. Он себя не потерял, и это уже хорошо.
– Вы когда-то выступали в UFC. В прошлом году ходили слухи, что вас опять приглашали в эту организацию. Правда или нет?
– Да, было такое. Мне позвонил менеджер из Европы и сказал, что есть возможность выйти на замену, но оставалось 3 дня. А состояние на тот момент у меня было не очень, была температура и я простыл. Улучшить состояние своего здоровья за пару дней я не смог. Поэтому мне пришлось отказаться от этого предложения и сказать UFC, чтобы они держали меня в обойме. Я готов тренироваться и выходить на замену с кем угодно. Это предложение поступило в сентябре, и с того момента я тренируюсь каждый день.
– А вы сможете ворваться в наилегчайший дивизион UFC и бороться за титул реально?
– Если бы не смог, то я бы уже, наверное, сказал «хватит» и ушел из большого спорта. Но я реально чувствую, что еще могу, и у меня есть определенные цели. Если я их реализую, то попаду в UFC. Дивизион сейчас страдает от нехватки хороших оппонентов.
– А как же дагестанские легковесы в UFC?
– Они, конечно, исключение. Аскар Аскаров – очень хороший боец и у него есть реальные шансы стать чемпионом организации в этом году. Да, физически Фигерейдо (Дейвисон Фигерейдо – чемпион UFC в наилегчайшей весовой категории. – Прим. авт.) будет покрепче, но в плане техники Аскар его превосходит, и если он подойдет к подготовке к возможному титульному бою правильно, то победит. Есть еще Тагир Уланбеков, но интереснее всего мне было бы посмотреть на бой Тагира с Жалгасом Жумагуловым.
– На ваш бой с Жалгасом тоже было бы интересно посмотреть…
– Ну, хотя бы по боксу (смеется).
– Кстати, какая ситуация по боксерскому поединку с Мышевым?
– Ситуация такая – он то появится, то исчезнет. Поэтому мне не очень интересно, и я не хочу концентрироваться на этом. Если он хотел бы драться, я ему сказал, я хочу драться, у меня есть такие условия, если их соблюдаете – вперед. Они загорелись, кто-то из их старших товарищей сказал, давайте организуем, и пропали. Ну… не хотят, значит, не хотят. Заставлять что ли?
– Кстати, почему именно бокс? Есть какие-то цели в этом виде спорта?
– Не сказал бы, что есть какие-то цели, но еще несколько боев в боксе провести хотелось бы. Потому что я большой фанат бокса. Я кайфую от этого.
– Хотел бы поинтересоваться вашим мнением относительно конфликта Магомеда Исмаилова и Владимира Минеева. Вы заняли чью-то сторону в этом конфликте?
– В их конфликте, который был последний раз, я считаю, виноваты обе стороны. Я никого из них не поддерживаю. Обе стороны спровоцировали массовую драку. Про Минеева скажу, что он некрасиво себя повел перед зрителями в прямом эфире, где вырывал микрофон у спортсмена, который только выиграл и хотел сказать слово. Он кричал, не очень это смотрелось. Что касается Магомеда Исмаилова, то он допустил ошибку, начав этот конфликт в октагоне. Надо было воздержаться и разобраться один на один. Чтобы никто этого не видел, и это осталось между ними. Но что сделаешь? Получилось, как получилось. Зато хайп словили. Но я бы не хотел видеть их бой сейчас. И не только у меня такое мнение.
– Почему?
– Потому что этот бой может спровоцировать массовую драку.
– Какой из своих поединков вы считаете лучшим в карьере? Какой бы поставили на первое место?
– Наверное, поединок с самим собой, когда ты каждое утро поднимаешься с постели и идешь на тренировку. А среди спортсменов, наверное, с Джоном Линикером. Я запомнил на всю жизнь, как мне удалось победить столь опасного для меня соперника в нашем дивизионе.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ