Промышленность, к сожалению, уже давно не занимает какой-либо существенной доли в экономике Махачкалы, да и всего Дагестана в целом. Поэтому увидеть где-нибудь в нашем городе работающее производство – дело архисложное. В ходе осмотра практически последнего из работающих флагманов дагестанской промышленности – завода им. М.Гаджиева – мне удалось лицезреть там лишь пневматический молот, на котором пара пожилых рабочих выстукивала металлические заготовки. Однако мощный людской конвейер недавно заработал в одном из заведений общепита в Махачкале.
Знакомая с советских лет столовая под ЦУМом около года назад пережила масштабную реконструкцию, получив название «Гренки». Теперь это не столовая, а гранд-кафе, что обычно подразумевает большое помещение, зачастую поделенное на несколько залов, отличающихся своим оформлением. Концепция подобных заведений обычно проста. Такое кафе традиционно рассчитано как на молодежную публику, так и на людей уже достаточно взрослых. Для последних ресторан предлагает проведение деловых встреч, бизнес-обедов, часто бывают в таких местах и туристы.
Судя по контингенту посетителей «Гренок», в свою концепцию заведение укладывается. Здесь можно встретить и современно одетых студентов, и религиозную молодежь, и людей постарше, очевидно, встретивших кафе по пути. Район Второго рынка всегда отличался большой пешей проходимостью, и этот фактор работает на любой бизнес, который здесь открывается. Однако говорить о том, что в «Гренках» сформировался свой посетитель, равно как и своя атмосфера, я бы не стал. Слишком уж быстро работает тот самый конвейер, о котором я упомянул в начале текста.
Конвейер в «Гренках» – это система распределения потока посетителей, которую организовали в помещении создатели кафе. Клиент заходит справа, попадая сразу к стеллажу с подносами, взяв один из них, далее продвигается вдоль стоек с едой, затем оказываясь на кассе. Расплатившись, посетитель перемещается вдоль панорамных окон, где должен будет выбрать местечко в приглянувшейся ему зоне. Вместо отдельных залов данное гранд-кафе предлагает различные по оформлению зоны – небольшие столики для двоих у окна, барные стойки и небольшие диванчики, укрывшиеся в глубине зала. Пообедав, человек уходит через выход слева.
Использованные здесь дизайнерские решения можно назвать яркими. Экстерьер кафе издалека привлекает внимание окнами в пол, яркой вывеской и высаженными вдоль фасада березками. Это именно тот случай, когда коммерческая деятельность украшает собой внешний вид города – сегодня здесь стало приятно даже просто прогуливаться мимо. Внутри же дизайнерские решения не столь однозначны. Создатель интерьера, видимо, желая поразить посетителя пестротой, собрал здесь разнообразные решения, некоторые из них громко спорят друг с другом.
Подвесные светильники в виде деревянных ящиков в зоне раздачи еды, очевидно, призванные придать кафе немецкого провинциального уюта, сменяются в зале потолком из искусственной зелени и такими же светильниками. При этом сам вытянутый зал, судя по выбору мебели и установленному по центру кофе-бару в виде ретро-фургона, вероятно, должен погружать посетителя в атмосферу уличного итальянского кафе. Однако целостность картины окончательно ломают элементы индустриального стиля в виде белого холодного кафеля, алюминиевых дизайн-радиаторов и стеклоблоков. В этих элементах ощущается, что дизайнер «недотянул».
И голубые, судя по всему, итальянские стеклоблоки, с помощью которых оформлена зона уборных и молельной комнаты, особенно диссонируют. Ввиду своей красоты и функциональности стеклоблоки всегда притягивают внимание как возможный элемент декора, однако правильно разместить эти элементы в интерьере всегда сложно. Выкладывая ими целую стену, дизайнер должен понимать, что визуально отсылает посетителя в советские поликлиники и больницы, где стеклоблоки компенсировали недостаток освещения в коридорах. И пусть импортные стеклоблоки, представленные сегодня на рынке, гораздо ярче советских, общего восприятия это не меняет.
Говоря о самом меню, вынужден констатировать, что европейским назвать его было бы неправильно. Ассортимент представленных блюд традиционен для всех городских столовых, не вызывая вау-эффекта. Выбранный мной острый мексиканский салат запомнился тем, что он был действительно острым, и это уже плюс. Шашлычки на шпажках, несмотря на красивый вид, показались немного заветренными. Наиболее оригинальным из представленных блюд оказалась фунчоза, которой тоже уже никого в Махачкале не удивить. В целом меню гранд-кафе, как и вкусовые качества блюд, характерны для всех заведений такого уровня. Чек на двоих, в котором были салаты, вторые блюда, компоты, кофе и пирожные, составил 1400 рублей.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ