Международная научно-практическая конференция «Женская активность: история и современность» прошла сегодня, 25 января, в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Мероприятие проходило как очно, так и в онлайн-формате, в нем приняли участие российские гендерные исследователи, представители разных регионов страны и иностранные ученые — всего около 80 человек.
В пленарном заседании одна из ведущих ученых России по гендерной истории Наталья Пушкарева рассказала о женском движении в стране и гендерных исследованиях на Северном Кавказе.
Организатор конференции Саида Сиражудинова (канд. полит. наук, руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие») обозначила основные проблемы гендерных исследований, рассказала о положительных практиках и деструктивных формах женской активности, а Оксана Мутиева (докт. истор. наук) представила доклад «Антигражданская самоорганизация женщин (на материалах Северного Кавказа)».
Ключевые доклады зарубежных участников были посвящены проблеме женского радикализма и участия женщин в радикальных и экстремистских группах. Так, Кодар Замза (доктор философских наук, заведующая кафедрой Алматинского технологического университета) в докладе «Женский терроризм и экстремизм» коснулась участия женщин в террористических группах, говорила о «феминизации» глобального терроризма и экстремизма.
Соорганизатор конференции, ученый из Франции Мохеммед Туальбия поделился своим успешным опытом работы по дерадикализации женщины в французской тюрьме. Для этого, по его словам, потребовались и религиозные знания, и желание убедить ее отказаться от приверженности радикальной идеологии.
Проблема радикализма рассматривалась и на секции конференции «Женская активность в исламе». Одним из ключевых в этой секции стал доклад «Женский шахидизм как военно-политический феномен современности», который представил док. философ. наук, профессор Мухтар Яхьяев.
Конференция организована в рамках научного проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и Экспертным институтом социальных исследований. Партнерами выступили Дагестанский госуниверситет, Центр гендерных исследований, Институт этнологии и антропологии РАН, Центр «Кавказ. Мир. Развитие», Конгресс дагестанской интеллигенции и дагестанское региональное отделение Российского общества «Знание».
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ