Вывеска «Столовая» у старшего поколения, скорее всего, должна вызвать ностальгию по тем советским столовым, которые функционировали при всех крупных предприятиях. Каждый горожанин твердо знал, что там можно плотно пообедать, а в меню всегда есть первое, второе и компот.
На интерьер и посуду как-то не обращали внимание – стул, стол, тарелка, ложка имеются, ну и ладно. Тем не менее все понимали, что в «столовке» могут накормить по-домашнему, и охотно выстраивались в очередь с подносами.
Увы, времена поменялись и сейчас дагестанец, избалованный кальянными, барами или изысканными ресторанами, выбирает не только еду, но и место, антураж, так сказать.
Это, конечно, хорошо, что сейчас на каждом углу есть какое-нибудь кафе. Голодным не останешься, однако ближе к деловому центру столицы, к центральной площади, заведений, где можно «от души» поесть, не так уж и много. Кругом сплошь кофейни. Расчет, видимо, на то, что загруженные работой чиновники вряд ли станут долго трапезничать, аристократично ограничившись парой чашечек кофе.
Но это предположение разбивается о суровую реальность, когда заходишь в редкие столовые возле площади, где прямо в лучших традициях застойных времен тянется вереница страждущих отобедать с пустыми подносами в ожидании своей очереди к разложенным на прилавках блюдам.
Видимо, исходя из такого соображения, основатели «Столовой №1» на углу улицы Дахадаева и проспекта Р. Гамзатова решили предложить окрестному «офисному планктону» простое и доступное заведение. Увы, но с таким же простым меню.
Кстати сказать, ремонтные работы до открытия заведения шли довольно долго. Уже стало привычным видеть, что на углу дома сталинской постройки трудится пара-тройка рабочих. Скромное открытие этого заведения прошло как-то мимо горожан, особенно тех, кто работает поблизости.
Это можно было заметить по посещаемости столовой. Казалось бы, место – сказка. Здесь тебе и государственные служащие в лице работников республиканской и городской власти, буквально через дорогу студенты экологического факультета ДГУ, в принципе те же спортсмены из школы спортивного резерва и «Динамо». Да и полно прохожих, по лицам которых нередко замечаешь, что люди приезжие, а как известно по собственному опыту, турист – голодный всегда. Но, к сожалению, даже упомянутые голодные туристы не балуют пока что своим посещением столовую №1. В чем же проблема?
Интерьер выполнен в аккуратном современном стиле светло-салатового оттенка с контрастным интерьером части зала с грубой отделкой стен. Дом, в котором располагается заведение, построен из необработанного ракушечника и пиленого дербентского камня.
Дизайнеры хотели обыграть брутальность стен, нарочито обмазав их белой шпаклевкой. Как по мне, так этот вид сразу говорит о том, что решили просто сэкономить. Такой декор был бы уместен где-нибудь в ресторане с приглушенным светом и соответствующим интерьером столов и прочей мебели. Если уж есть такие брутальные стены, то ожидаешь, что тебе предложат как минимум бифштекс с кровью и бокал пива или вина.
Но меню оказалось очень простым и как-то по-советски скучным. Проходим к стойке в ожидании увидеть, чем же нас собираются кормить. Но, увы, чаны с едой плотно закрыты металлическими крышками. Спрашиваю меню. Потертая уже картонка с перечнем и фотографиями блюд имеется, но в некоторых позициях проставлен прочерк, просто от руки.
– Давайте вам просто скажу, что у нас есть, – невозмутимо отозвалась девушка, работающая на раздаче.
В принципе предложенный в качестве второго блюда рис с котлетами и подливкой оказался именно таким, каким ты ожидаешь его увидеть в заурядной столовой. Реальность, так сказать, совпала с ожиданием. Да и цена была не ошеломляющая. Но стоило ли ради этого открывать новый общепит в центре города – покажет время и количество посетителей. В ближайшие пару месяцев заглянуть сюда вновь желание у меня вряд ли возникнет.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ