Сребролюбие, алчность – это страсть души к обладанию деньгами и имуществом сверх необходимого при данных конкретных условиях. Одна из наиболее разрушительных греховных страстей.
Преподобный Иоанн Лествичник писал, что сребролюбие есть поклонение идолам. Это культ материальных ценностей. Существует два основных вида сребролюбия: жадность – ненасытная жажда приобретения богатства любыми путями, и скупость – нежелание поделиться с кем-либо чем-то своим.
ПРИЗНАКИ СРЕБРОЛЮБИЯ
Греховная страсть проявляется в стремлении наживать деньги, имущество и прочие материальные блага. У сребролюбца возникает желание обогатиться, он постоянно размышляет о средствах к достижению своей цели. Он становится корыстолюбив. Чем больше человек приобретает, тем скупее становится, тем больше он хочет иметь. Появляется пристрастие к разным мирским предметам, удовольствиям.
«Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10).
Алчность способствует развитию многих других греховных страстей и пороков, таких, например, как эгоизм, эгоцентризм, гордость, нелюбовь к ближним (пренебрежение интересами ближних). Кроме того, алчность может служить благоприятной почвой для взращивания в сердце коварства, лукавства и хитрости. Эта греховная страсть может подтолкнуть человека на воровство, разбой и даже убийство. О том, насколько страсть сребролюбия губительна для людей, можно судить по высказыванию Спасителя, противопоставившего служение Богу служению маммоне (богатству): «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24).
КОРЕНЬ СРЕБРОЛЮБИЯ – МАЛОВЕРИЕ
Почему человек поддается этой греховной страсти? Из-за неверия Богу. Полагание в жизни только на себя побуждает его искать прежде всего материального достатка, а не Царствия Божия. Праздная жизнь, привязанная к мирским заботам, направление всех своих сил на реализацию гнездящейся в душе страсти, все больше и больше обезображивает в человеке Божественный образ и отдаляет от Господа Бога.
Сребролюбие тесно связано с другими страстями. Все очень просто. Стремление насытиться, ни в чем не ограничивать свое чрево ведет к стремлению больше зарабатывать. Зависть к внешнему виду, одежде и материальному благополучию других заставляет искать деньги, чтобы сравняться с этими людьми. Здесь есть место и тщеславию. Желание иметь славу мирскую призывает добиваться положения, поста с соответствующими финансовыми возможностями и почетом.
Страсть сребролюбия ненасытима и тем очень опасна.
СРЕДСТВА БОРЬБЫ СО СТРАСТЬЮ
При страстном стремлении к обогащению человек должен помнить слова Христа: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31–33).
Святые отцы говорят, что эта страсть, в отличие от других страстей, чужда нашей природе, не свойственна ей. И это очень важно, потому что, поскольку эта страсть не коренится в нашей человеческой природе, с ней легче бороться, ее легче отсекать. Чтобы спокойно идти по жизни, необходимо придерживаться следующего святоотеческого правила: «Мерой приобретения должна быть потребность человека», – об этом тоже говорит преподобный Ефрем Сирин. Необходимо стремиться не к увеличению материальных благ, а искать Царства Божия. Иоанн Лествичник писал, что сребролюбие – дщерь неверия. Поэтому, чтобы бороться со страстью, нужно укреплять веру в Его Промысел.
Также в борьбе с сребролюбием помогут милостыня, нестяжание, память смерти.
Милостыня, пожалуй, самое простое и доступное любому богоугодное дело, способное животворить нашу веру. Она может быть выражена в жертве от своего достатка, в жертве своего свободного времени, труда, душевного участия, в слове утешения, в прощении обиды, в молитве за кого-то.
Нестяжание – добродетель, овладение которой необходимо всем христианам. Это удовлетворение себя одним необходимым, беззаботность о жизни, милосердие к нищим, мягкость сердца. Доверие Богу попечение о себе, следование Христовым заповедям. Нестяжание – спокойствие и свобода духа.
Память о смерти – размышление о своем смертном часе. Такое размышление нередко побуждает человека заботиться о своей участи в вечности, осознавать бренность этого мира, всецело сосредоточиваться на покаянии, ведущем к познанию своих грехов, изменению своей жизни и соединению с Богом. Священное Писание Ветхого Завета говорит: «помни о конце твоем и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39).
«Принуждай себя вспоминать часто смерть, уверяй себя в несомненной истине, что ты непременно, неизвестно когда умрешь, – и начнет приходить само собой, являться уму твоему воспоминание о смерти, воспоминание глубокое и сильное; оно будет поражать смертоносными ударами все твои греховные начинания» (Святитель Игнатий (Брянчанинов).