У Театра поэзии свой путь…

Театр поэзии – самый молодой театр в нашей республике – расположен в центре Махачкалы. За эти немногие годы своего существования он уже стал излюбленным местом тех, кому немаловажно заниматься своим духовным развитием и культурным просвещением.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В прошлом году театру исполнилось 5 лет – он был открыт в 2015 году в День Конституции РД. Его открытие можно считать символическим, ведь именно этот год был объявлен Годом литературы.

Идея создания такого места, которое собирало бы под одной крышей писателей, поэтов, любителей поэзии и прозы, где отмечались бы знаменательные даты в области литературы, принадлежала Расулу Гамзатову. Он мечтал, чтобы существовал в Дагестане такой Дом – Дом поэзии, а инициатором воплощения этой задумки стал Рамазан Абдулатипов (Глава РД с 2011 по 2013 г.).

Почему театр? Потому что через театральные постановки есть возможность популяризировать поэтическое слово. Однако возможности его гораздо шире, чем просто показ спектаклей, именно поэтому на сегодняшний день он имеет два названия, одно из которых официальное – это «Театр поэзии», а другое же неофициальное – «Дом поэзии». Можно смело сказать, что такого места, как Театр поэзии, практически нигде нет!

ПРОЕКТЫ ТЕАТРА ПОЭЗИИ

В Доме поэзии реализуется несколько проектов. Один из них «Встречи в Театре поэзии», куда приглашаются известные люди из самых разных областей – это могут быть как поэты и прозаики, так и политики, врачи, актеры, хореографы, композиторы, достигшие определенных успехов в своей профессии, которые готовы поделиться своим опытом со зрителями. Другой не менее интересный проект – «Моя поэтическая тетрадь».

«Наверное, в жизни каждого человека есть книга, музыкальное произведение, которое его так или иначе формировало. Что же касается поэзии, у всех на протяжении жизни формируется поэтическая тетрадь – сначала нам читают стихотворения родители, а потом мы уже сами выбираем авторов, произведения, которые нам близки, после чего же у нас формируется определенная поэтическая тетрадь. На самом деле, очень интересно встретиться и пообщаться с людьми, которые бы рассказали о своей “поэтической тетради”, и, к счастью, такие люди есть, поэтому этот проект очень интересен. Тут о своей “тетради” может рассказать абсолютно любой человек, который готов это сделать – мы всегда открыты к организации подобных встреч», – отметила директор Театра поэзии Елена Гарунова.

Проект «Читаем вслух». Самое главное в нем – звучащее слово. В рамках этого проекта явно показывается, как одно и то же произведение может звучать по-разному.

Раз в два года проходит Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан», пропагандирующий национальное поэтическое наследие Дагестана и призванный облечь бессмертные творения классиков национальной литературы в театральную форму, дать произведениям новую сценическую жизнь. В прошлом году он прошел в третий раз, а участие в нем принимают 12 профессиональных театров республики, которые представляют на конкурс постановки, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов и писателей Дагестана и России. Этот фестиваль Министерства культуры РД и Театра поэзии стал ярким событием в культурной жизни республики.

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ТЕАТРОМ ПОЭЗИИ

Театр поэзии организует встречи с поэтами и писателями, которые приезжают из других регионов страны. Каждый год 8 сентября отмечаются день рождения Расула Гамзатова, Дни Белых Журавлей.

За последние годы были поставлены спектакли, посвященные Фазу Алиевой. Один из них «Я родилась зимой» – это постановка о ней с использованием ее произведений, другая «Взорванный ад» – по ее трагической поэме «Красные жаворонки».

В Доме проводятся мероприятия, связанные с юбилеями поэтов как отечественных, так и зарубежных. К примеру, были проведены вечера, посвященные Роберту Бёрнсу, Джорджу Гордону Байрону. К участию в подобных вечерах привлекаются дети, изучающие иностранные языки, которые читают произведения на английском языке. В театре уже прошли мероприятия, посвященные творчеству Пастернака, Высоцкого, Мандельштама, Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко и многих других известных дагестанских, отечественных и зарубежных поэтов.

Значимым местом стала и небольшая художественная галерея, в которой за годы существования прошло огромное количество выставок.

«За эти годы галерея Театра поэзии стала уважаемым местом среди художников, многие выставки привозятся из-за пределов Дагестана. Сама эта деятельность очень интересная и курирует ее Екатерина Дидковская. Практически в год у нас проводилось 8 выставок, но в прошлом году, к сожалению, некоторые сорвались по известным всем причинам, но мы надеемся, что в скором времени вернемся к привычному ритму работы», – отметила директор театра.

Пожелаем Театру поэзии успехов в дальнейшей деятельности!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам