Переохлаждение и низкая обеспеченность кормами стали причинами падежа ягнят в племенном хозяйстве в Кулинском районе Дагестана. Однако о массовой гибели поголовья речи не идет, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода республики.
Ранее в социальных сетях распространился видеоролик, автор которого говорил о массовом падеже ягнят в одном из хозяйств Кулинского района. Позже в комитете по ветеринарии Дагестана сообщили, что погибшее поголовье принадлежит работникам племхозяйства «Кулинский», которые арендуют земли для зимовки скота в Дербентской зоне отгонного животноводства.
Для выяснения обстоятельств произошедшего 9 февраля на место выехала совместная комиссия минсельхозпрода и комитета по ветеринарии. Было установлено, что пало около 50 голов, принадлежащих чабанам.
Отмечается, что сильные иссушающие ветры и засуха в северной части Дагестана осенью прошлого года привели к существенному снижению кормоемкости пастбищных угодий, из-за чего ряд хозяйств эту зимовку проводят в южных районах республики. Традиционно чабаны практикуют ранний окот принадлежащих им овцематок, но при неблагоприятных условиях для содержания животных в холодное время такая практика чревата негативными последствиями, пояснили в министерстве.
«Причиной падежа ягнят является их переохлаждение, а также низкая обеспеченность кормами. Соответственно, обозначенный в видеоролике момент массового падежа молодняка не подтвердился, отмечена сохранность ягнят в пределах 95%, что является нормой», — приводятся в сообщении слова начальника управления животноводства и племенной работы минсельхозпрода РД Рамазана Малачилова.
Председатель комитета по ветеринарии Магомед Шапиев в свою очередь отметил, что ветуправление Кулинского района является одним из лучших в Дагестане, и все обязательные ветеринарно-профилактические мероприятия здесь проводятся своевременно.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ