Дагестану нужен футбол

Республиканская детско-юношеская спортивная школа Минобрнауки Дагестана, наверное, самое популярное место среди мальчишек и их родителей разных годов рождения. Вот уже более 30 лет она считается настоящей кузницей футбольных кадров не только Дагестана, но и всей России. Выпускники спортивной школы играли и играют во многих клубах Российской Премьер-лиги и отечественного дивизиона. Достаточно вспомнить Шамиля Лахиялова, Мурада Рамазанова, Нарвика Сирхаева, Расима Тагирбекова, Магомед-Шапи Сулейманова и многих других, чтобы понять, о чем идет речь.

Не менее легендарна и харизматична личность бессменного руководителя и основателя школы. Александр Маркаров – известный советский футболист. Рекордсмен по количеству матчей и забитых мячей во второй лиге советского футбола. Именно ему, приехавшему в Дагестан в 70-х годах легионеру, удалось найти в Дагестане вторую родину и стать лучшим футболистом клуба «Динамо» Махачкала, отцом-основателем ФК «Анжи». Об истории образовательного учреждения и его сегодняшней жизни – в материале «МИ».

30 ЛЕТ НАЗАД…

Школа, находящаяся на участке в почти 2 гектара в самом центре Махачкалы, была образована в далеком 1987 году, когда на тот момент министр просвещения ДАССР Бадави Гаджиев подписал приказ о создании РСДЮСШОР №2 (впоследствии РДЮСШ Минобрнауки РД. – Прим. «МИ»), которая займется культивированием футбола и шахмат. Именно 27 июля 1987 года можно назвать отправной точкой в жизни спортивной школы.

«Тогда у нас не было ни помещений, ни стадиона. Школа базировалась в разных местах: в политехническом техникуме, на “Спартаке”. А затем в 1991 году мы полноправно перешли на территорию, на которой находимся и по сей день», – рассказал корреспонденту «МИ» Александр Маркаров.

Весной текущего года учреждение будет отмечать свой 30-летний юбилей. За весь этот период в нем культивировались разные виды спорта, но основной упор всегда делался на футбол.

Сегодня в простонародье «маркаровская» школа – это масштабный комплекс с одним большим футбольным полем и тремя тренировочными полями, тренировочным залом, различными воркаут-площадками и местами досуга молодежи.

В школе работают заслуженные тренеры (многие из них – участники боевых действий 1999 года. – Прим. «МИ»), мастера спорта России и международного класса, прошедшие большой футбол, единоборства, другие виды спорта, воспитывающие сегодня юных спортсменов.

Кстати, весной текущего года учреждение будет отмечать свой 30-летний юбилей. За все эти годы в нем культивировались разные виды спорта, но основной упор всегда делался на футбол.

«Так было всегда, и это дало определенные результаты. Сейчас школа может похвастаться большим списком успешных футболистов, которые начинали свою карьеру именно в наших стенах», – рассказывает руководитель школы, добавляя, при этом, что сегодня на базе учреждения существует 7 спортивных отделений.

«Сейчас дети могут заниматься кроме, собственно, футбола, шахматами, кикбоксингом, боксом, стрельбой из лука, тхэквондо и каратэ», – делится Маркаров.

К слову о детях, до наступления пандемии в школе занималось более 2500 детей. Достаточно большое количество, которое, по словам директора учреждения, требует должного подхода не только к спортивной составляющей, но и к воспитательной.

«Мы проводим большое количество мероприятий, связанных с воспитательной работой. Это и просветительские беседы, и культурно-развлекательные мероприятия. Для нас чужих детей не бывает.

Например, в День защиты детей мы провели крупное мероприятие, на котором организовали майданы по разным видам спорта. С приглашением родителей детей, конечно же. И такие мероприятия не редкость», – рассказывает Маркаров.

КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

Более чем за 30 лет через стены школы прошло много успешных спортсменов, в том числе выступавших на международной арене и добивавшихся золотых медалей Олимпиад.

Маркаров вспоминает, что в 1992 году повесил в стенах школы баннер «Наша цель – Лига чемпионов» и, как оказалось, не прогадал. Последний пример – звездный дагестанский футболист, игрок «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, интерес к которому уже проявляют настоящие гранды европейского футбола.

«Он пришел к нам в пятилетнем возрасте. По-настоящему талантливый и трудолюбивый парень»,– вспоминает Маркаров.

Вышли из школы и победители масштабных международных турниров, включая Олимпийские игры. Так, первые спортивные шаги в этой школе делал олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов, победитель Игр в Рио-де-Жанейро Абдурагим Исаев, международный гроссмейстер Джакай Джакаев и многие другие.

Интересный факт: в юношестве свои тренировки здесь проводил известный на весь мир Хабиб Нурмагомедов под руководством отца Абдулманапа Нурмагомедова.

«Хабиб у нас с 14 лет здесь занимался. Его отец был сильным воспитателем и очень хорошим тренером. Тогда они еще не знали, что будут известны на весь мир…», – вспоминает Маркаров.

«ВАЖНО НЕ ПОДПИСАТЬ, ВАЖНО РАЗВИВАТЬ»

Но вернемся к футболу… Маркаров рассказывает, что развитие этого вида спорта в республике идет в хорошем темпе, однако поспособствовать его ускорению может недавнее подписание соглашения между Российским футбольным союзом, Минспорта РФ, Дагестана и Федерацией футбола республики. В рамках соглашения планируется открыть свыше 50 новых футбольных отделений, а также будет организована подготовка более 250 новых тренеров и судей.

Также до конца 2024 года в Дагестане планируется строительство более 90 новых инфраструктурных объектов. Среди них – 4 стадиона вместимостью более 1500 мест, 15 полноразмерных полей и свыше 70 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием.

«Все зависит от того, как подойти к реализации соглашения. Подписать – это одно, а надо же это все претворять в жизнь. Но думаю, что с этим проблем не возникнет, так как развитие футбола находится непосредственно на контроле Главы Дагестана Сергея Меликова. Да, попытки вывести футбол на совершенно новый уровень были во время Новой истории “Анжи”, однако потенциал быстро “разбазарили”. Кто знает, возможно, если бы тогда к этому подошли с правильной позиции, то мы бы уже были в лидерах российского футбола. Но факт в том, что Дагестану нужен футбол. И все для его развития у нас есть», – считает Маркаров.

Али АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...
spot_imgspot_img

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...

Дагестанские хлебопекари назвали три причины, из-за которых подорожал хлеб в регионе

Весной 2025 года в Дагестане цена на хлеб увеличилась на 5 рублей, при этом средняя стоимость буханки составляет 50...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам