Месяц, возвеличенный Всевышним

Месяц Раджаб – первый из трех священных месяцев (Раджаб, Ша‘бан и Рамазан), являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам. В этих месяцах вознаграждение за добрые деяния, за поклонение Всевышний Аллах увеличивает многократно и прощаются грехи искренне раскаявшимся. Один из хадисов Пророка (с.а.с.) гласит: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерть в вере) и спасения от шайтана, уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах». Воздаяние (награда за добро и наказание за грехи) в месяце Раджаб увеличивается многократно.

Раджаб – это седьмой месяц лунного календаря. Он также является одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам), когда Всевышний запретил войны, конфликты, кровную месть и т.п. Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

Само название «раджаб» образовано от слова «ар-руджуб», что означает «возвеличивание». О запретных месяцах Всевышний в Коране сказал (смысл): «Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях, – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырех месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…» («Ат-Тавба», аят 36).

В хадисе, приводимом имамами аль-Бухари и Муслимом от сподвижника Абу Бакрата, говорится: «Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб Музара, который между джумада и абаном» (Бухари, Муслим).

  1. Запрещено вести военные действия, если только враг не нанесет удар первым. Обороняться даже в эти месяцы не запрещено.
  2. Грех, совершенный в эти месяцы, превышает тот, что совершен в другие месяцы.
  3. Именно поэтому Аллах в Коране предостерег нас от совершения запретного в них, сказав: «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (сура «Ат-Тавба», аят 36), несмотря на то, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время грех многократно увеличивается!

По этой же причине и воздаяние за благие поступки, совершенные в течение месяца Раджаб, намного ценнее для мусульман.

В желательности соблюдения поста в запретные месяцы ни у кого не может быть сомнений, ибо Пророк (с.а.с.) сказал в хадисе, который приводит Абу Давуд: «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся» (Абу Давуд).

Имам Ан-Навави в книге «Шарх Аль-Муслим» пишет об этом хадисе следующее: «В “Сунане” (сборнике хадисов) Абу Дауда сказано, что, поистине, Пророк (с.а.с.) побуждал поститься в запретные месяцы (ашхур аль-хурум), и Раджаб относится к ним. Аллах знает лучше».

Поэтому поводу Имам Хатыб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-мухтадж» пишет следующее: «Лучшими месяцами для поста после месяца Рамадан являются запретные месяцы (ашхур аль-хурум), а наидостойнейшим из них является месяц мухаррам (первый месяц года лунному календарю), согласно хадису, который приводит имам Муслим: «Лучшим постом после поста рамадана является пост в запретном месяце Аллаха мухаррам». После него (мухаррама) лучшим месяцем считается Раджаб, чтобы не противоречить тем ученым, которые утверждают, что именно Раджаб является самым лучшим месяцем из запретных месяцев. Затем (по достоинству соблюдения поста) идут другие запретные месяцы, а после них идет Шаʻбан, согласно хадису, который передает Муслим: «Пророк (с.а.с.) постился в месяце Шаʻбан полностью». А в другой версии этого хадиса приводится, что он (с.а.с.) соблюдал пост почти весь месяц Шаʻбан». Как видите, некоторые ученые считают, что месяц Раджаб является лучшим месяцем для поста после Рамадана, но большинство из них сошлись на том, что это Мухаррам.

Месяц Раджаб особо отмечен знаменательными для истории ислама событиями – это известное всем мусульманам событие как аль-Исра и аль-Мирадж (Ночное переселение Пророка Мухаммада (с.а.с.) из Мекки в Иерусалим и оттуда Вознесение на небеса).

НАМАЗ, ЧИТАЕМЫЙ В МЕСЯЦЕ РАДЖАБ

 Это намаз хажат (намаз, в котором выражена просьба об исполнении желаний), который можно читать во всякое время при возникновении нужды. Он состоит из 10 ракаатов, т. е. после ниййата (намерения молитвы) читается еще 10 ракаатов. Его можно прочитать в 1-й и 10-й, на 11-й и 20-й, 21-й и 30-й дни месяца. Этот намаз можно читать также после вечернего и ночного намазов. Еще более предпочтительно читать этот намаз в ночь на пятницу и воскресенье во время намаза тахаджуд. Для этого намаза надо выразить следующее намерение: О Аллах мой! Ради нашего духовного предводителя (т. е. Пророка Мухаммада с.а.с.), который своим явлением наполнил мир светом, во имя ценимого (объявленного священным) Тобой месяца раджаб, надели меня Своими Божественной милостью и благодатью. Запиши меня в ряду набожных и благочестивых рабов Своих. Спаси от мук преходящей и вечной жизни. Ради Тебя я произнес это намерение. Аллаху акбар! При этом в каждом ракаате этого намаза, в котором читается по 2 ракаата. (всего 10 ракаатов), 1 раз читается сура Ал-Фатиха, 3 раза – сура Ал-Кафирун и 3 раза сура Ал-Ихлас. После намаза 11 раз возносится следующая мольба: Нет иного божества, кроме Аллаха, Он Единый и Единственный, нет у Него сотоварищей. Он – Владыка всего, Он Один лишь достоин хвалы, Он Один дает жизнь и смерть, Сам же Он – Живой. Благо нисходит от Него. Он Всемогущий.

И в другие дни месяца Раджаб можно читать этот намаз, только в конце 11 раза читается: Лишь Аллах Един, Единственен, не нуждающийся ни в чем, Один, Бесподобный, Вечно Живой, Вечный.

После этого 11 раз читается следующая мольба: О Аллах! Нет силы, способной запретить то, что дал Ты, и дать то, что запретил Ты. Нет силы, способной изменить предопределение Твое, нет силы, способной изменить волю Твою, идти против желания Твоего. Преславен Аллах Великий и Щедрый! Преславен Аллах Великий и Щедрый!

Нурмагомед ИЗУДИНОВ, теолог

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам