Рисовая каша с мясом и морковкой – это еще не плов, хотя и часто попадается в многочисленных общепитах. Правильный плов еще найти надо, ну, или приготовить, а для этого нужен настоящий казан. И чем он больше, тем лучше, по крайней мере именно такой большой казан и представляешь, когда речь заходит о настоящем плове. Кстати, такие казаны есть в интересном заведении «Пловстейшн» в Махачкале.
Кафе расположено в центральной части города, неподалеку от главного корпуса ДГУ, наверное, поэтому там практически всегда многолюдно. А вообще, это уже целая сеть кафе в разных частях города, но, как правило, в центральных.
За барной стойкой видны два здоровенных казана с пловом, а поодаль – кухня, из которой доносятся характерные звуки жарки.
«Что желаете, есть плов с мясом, есть с курицей.., – предлагает официантка. – Есть супы и салаты, чай, компоты…» А тем временем колоритной внешности повар большой шумовкой помешивает дымящееся ароматное блюдо в раскаленном казане, чтобы не образовались слипшиеся зерна риса.
Выбираю плов с говядиной, к нему острую аджику, овощной салат и компот. Вышло примерно 350 рублей. В принципе, очень демократично по сравнению с другими столовыми.
Да, еда была отменная. Все как положено, точно как готовила моя незабвенная бабуля Гюльбике из Семендера. Тут и нухут, и отборные кусочки мяса, и ароматные специи. Вообще, рецептов плова превеликое множество. Есть узбекский, казахский, кавказский, азербайджанский, талышский (со сладким мясом…да, да), афганский (с большими кусками мяса). В «Пловстейшн», например, готовят узбекский. Но везде от плова требуются рассыпчатость и жирность.
Несмотря на это, блюдо не считается тяжелой пищей, все-таки мясо там хоть и есть, но оно не превалирует и нарезано довольно мелко. А рис – диетический продукт. Компот и аджика были такими, к каким мы привыкли с детства – аджика острая, компот сладкий. Что касается салата, который я заказал, то он мне не понравился. Может, просто не мой вкус, но крупно нарезанные вареные яйца в салате как-то не зашли.
В общем, если захотите поесть плов в Махачкале, то относительно недорогое и простое место есть.
А теперь о том, что не понравилось. Я, конечно, понимаю, что за любыми трендами, будь то мода в одежде или интерьере, у нас следят очень пристально, но все-таки везде нужна мера.
Повсеместный стиль в интерьере – так называемый лофт хорош для бургерных, а вот для таких заведений он все же не подходит. Раз уж вы развернули азиатское меню, то по логике и само заведение должно быть в таком же стиле. Но это, конечно, не основная претензия. Как это часто бывает, в маленьких помещениях хозяева стараются выжать максимум прибыли с каждого сантиметра, невзирая на то, что такая рачительность неизбежно скажется на удобстве посетителей.
Вот и здесь на сравнительно небольшом пространстве столы расставлены так близко друг к другу, что в проходах между ними можно протиснуться лишь боком, а если идешь с подносом еды, то должен как минимум уметь балансировать, не врезавшись в остальных посетителей, которые сидят у прохода.
Ну и, наконец, обслуживание. Начнем с того, что меню, написанное на плазменном ТВ, расположенном за барной стойкой, плохо читается. Мало того, что там все-таки малоизвестные названия азиатской кухни, так еще и нет описания и фото. После того как ты выбрал себе что-то из меню, казалось бы, через минуту тебе должны все налить и насыпать, но нет. Ожидание своей очереди занимает довольно долгое время. Наверное, связано это с тем, что на раздаче стоит только один работник. Опять экономия в ущерб удобству клиента. И тем не менее надо признать, ожидание того стоит. Плов действительно хорош.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ