Первый вице-премьер Дагестана Нюсрет Омаров в ходе расширенного заседания правительства региона, прошедшего под руководством врио главы субъекта Сергея Меликова, рассказал о реализации национальных проектов на территории республики в 2020 году. В частности, он озвучил проблемы, с которыми пришлось столкнуться.
Выступающий отметил, что немало пробелов в реализации нацпроекта «Здравоохранение». Так, в прошлом году в Дагестане создано 20 фельдшерско-акушерских пунктов вместо 19 запланированных, но их противопажарную обработку, по словам Омарова, «просто не успели сделать». Были перечислены средства на обновление 16 поликлиник, но отремонтировать не успели, а четыре из них даже не законтрактовали, хотя по отчету — полное кассовое освоение.
«Недополучено оборудования на 172 млн рублей, потому что откладывали процессы заключения договоров на осень. По информации профильного министерства, до сих пор дорогостоящее оборудование для онкологических больных остается упакованным, так как заблаговременно не были построены под него помещения», — цитирует Омарова пресс-служба главы Дагестана.
Вместе с тем, по словам докладчика, в рамках данного нацпроекта республика получила 55 передвижных медицинских комплексов, учреждения здравоохранения дооснащены компьютерными томографами. В рамках программ ««Земский доктор» и «Земский фельдшер» свыше 200 специалистов направлены в медучрежения, нуждающиеся в квалифицированных кадрах.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ