С 1 марта вступает в силу ряд законодательных инициатив. Изменится порядок получения некоторых мер поддержки от государства, отложат масштабную реформу техосмотра, продлится дачная амнистия. В чем суть мартовских нововведений, объясняют «Махачкалинские известия».
«УПРОЩЕНКА» И КРЕДИТЫ
В конце месяца, 31 марта, завершается действие еще нескольких мер поддержки населения, введенных из-за пандемии. В частности – упрощенный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице.
Кроме того, истекает срок обращения за детскими выплатами, объявленными в декабре. Это единовременные пять тысяч рублей на детей до восьми лет.
Банки и микрофинансовые организации отныне смогут отказать в кредитных каникулах заемщикам, cтолкнувшимся с падением доходов в пандемию, и снова взимать пени и штрафы за просрочку.
С инициативой кредитных каникул президент России выступил в марте прошлого года. Он предложил это для потребительских и ипотечных займов тех, чей доход сократился более чем на 30%.
«ОТСРОЧКА» ТЕХОСМОТРА
Главная новость для автовладельцев – реформу техосмотра перенесли на осень. С 1 марта должны были вступить в силу новые правила, предполагающие обязательную фотофиксацию. Это решило бы проблему фиктивных ТО.
Диагностические карты станут полностью электронными. А их число на один пункт техосмотра за день ограничат. Подозрительные карты будут аннулировать.
Реформу назначили на прошлое лето. Но из-за пандемии перенесли на весну. Однако 25 февраля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в сложившейся ситуации все нужно отложить до 1 октября. И сделать так, чтобы с этого момента система работала без сбоев и не создавала неудобств автолюбителям.
Российский союз автостраховщиков (РСА), который ведет реестр операторов техосмотра, поддержал перенос реформы на осень.
ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ
Упрощенный порядок оформления прав собственников на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки, так называемую дачную амнистию, продлили до 1 марта 2026 года. Также не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Это распространили и на владельцев домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. То есть «амнистию» расширили.
Индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом (в частности, количество надземных этажей – не более трех, высота – не более 20 метров).
Дачная амнистия действует уже 14 лет (с первого сентября 2006-го). В упрощенном порядке россияне оформили права на 14 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани.