Врио главы Дагестана Сергей Меликов, говоря о проблемах республики в своем выступлении в Совете Федерации (СФ), высказался резко, но справедливо, отметил в разговоре с корреспондентом «МИ» экономист Маир Пашаев.
Напомним, с 1 по 3 марта в Москве прошли Дни Дагестана в Совете Федерации, организованные в рамках празднования 100-летия образования Дагестанской АССР. В заключительный день в ходе заседания СФ руководитель региона выступил с докладом о проблемах и перспективных направлениях социально-экономического развития республики.
«Низкая бюджетная обеспеченность и отсутствие внешних инвестиций последние 30 лет привели сегодня к ухудшению, хроническому кризису, катастрофическим разрывам во многих сферах экономики и жизнедеятельности Дагестана. Прежде всего, в сферах занятости, инфраструктуры, инженерных коммуникаций и экологии. Меликов высказался резко, но совершенно справедливо: никто эти проблемы прежде не решал, к ним даже не приступали», — сказал Пашаев.
Экономист отметил, что были озвучены две серьезные проблемы федерального уровня — загрязнение Каспийского моря канализационными стоками и опустынивание северных территорий республики. Остальное — проектные предложения, инфраструктурные проекты, финансирование которых из федерального бюджета по определенным причинам затруднено или, как считает собеседник, может быть отложено.
Вместе с тем, как заметил эксперт, некоторые проблемы, например — связанные с состоянием питьевой воды и социальной инфраструктуры, постепенно сглаживаются или в полной мере решаются через национальные проекты.
Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ