Верховный суд подтвердил право регионов ограничивать продажу алкоголя
Региональные власти вправе вводить запреты на продажу алкоголя в определенных торговых точках. Это не является нарушением Закона «О защите конкуренции».
Такие разъяснения сделал пленум Верховного суда России в принятом постановлении. Документ посвящен применению антимонопольного законодательства.
По большому счету постановление касается не только бизнеса, но и каждого человека. Ведь от того, насколько свободна конкуренция, зависят цены в магазинах. Зато борьба за трезвость, как выяснилось, ограничением конкуренции не является.
Сегодня закон разрешает продажу алкоголя в магазинах по всей стране с 8:00 до 2:00 по местному времени. Но власти регионов могут устанавливать более жесткие ограничения.
Также есть перечень мест, где магазины не вправе выставлять на прилавок спиртное. Нельзя торговать горячительным в школах и вузах, на территории воинских частей, в общественном транспорте и т.п. При этом региональные власти вправе дополнять этот список другими местами, свободными от горячительных градусов.
Еще власти могут объявлять отдельные «сухие» дни: например, запрещать продавать алкоголь 1 сентября или в день последнего звонка. И так далее.
Возможно, формально такие меры и ограничивают конкуренцию, но тут важнее другое. Как подчеркнули на пленуме Верховного суда РФ, у регионов есть полномочия ограничивать в тех или иных объемах торговлю алкоголем. А значит, запрет законен.