Быть горожанами, не нарушая условий

Мы не раз поднимали вопросы, связанные с водоснабжением в столице республики. Горожане, конечно, имеют право и должны получать качественную и чистую воду. Пока в Махачкале есть лишь два источника – Миатлинское водохранилище, откуда питается часть горожан, и вода КОРа, которая снабжает всю южную часть города, Ленинский район и близлежащие поселки.

И если вода из Миатлинского водохранилища хотя бы канализирована в трубы и после очистных сооружений попадает к нам домой относительно чистой, то вода в КОРе проходит в открытом состоянии. Мало того, что туда попадают природные примеси, селевые потоки в непогоду или грунт, так еще более опасным загрязнением является сброс канализаций, выведенных из соседних домов. И ладно, если бы такие сливы были лишь в каком-то одном месте по ходу канала и их можно было оперативно устранить.

Беда в том, что не только в КОР, но и в остальные речки, протекающие в Махачкале, нещадно сбрасываются тонны канализационных отходов. Например, в речку Талгинку в Ленинском районе Махачкалы или в небольшую речку Тарнаирку, протекающую в Кировском районе Махачкалы, в народе прозванную «Воняйкой», сливают нечистоты.

Ведь по всему руслу этих рек уже не первый год стоят дома. Канализация в ряде случаев выведена прямо в эти водоемы, иногда открыто, но чаще имеется подкоп. С виду и незаметно, что из какого-либо дома выходит труба со сливом в эти речки. Эта практика не только создает проблему с качеством воды для населения, но и вообще загрязняет окружающую среду. Далеко за примером ходить не придется, достаточно вспомнить экологическое бедствие с озером Ак-Гель в прошлом году. Напомню, что из-за редких осадков уровень озера заметно упал, а ручейки, впадающие в озеро, содержащие канализационные стоки с большой долей бытовой химией, продолжали поступать в Ак-Гель. В итоге мы все были свидетелями мора большого количества рыбы, кадры и фото которого еще долго были в сети Интернет.

Население в своей массе, конечно, понимает, что жить, сливая канализацию в источник с водой, преступно. Но, как это часто бывает, если так делает значительная часть, то и ответственность как-то притупляется. «Все так делают, не я один», – наверняка думает горожанин, владелец какой-нибудь постройки возле КОРа. А главное, к сожалению, всю ответственность перекладываем на государство в лице той же администрации города или же вовсе частной компании, такой как ОАО «Махачкалаводоканал» (интервью с руководителем организации читайте на 6-7-й страницах газеты).

 

Население, конечно, понимает, что жить, сливая канализацию в источник с водой, преступно. Но, как это часто бывает, если так делает значительная часть, то и ответственность как-то притупляется.

 

ХОТИМ ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ!

Недавно в соцсетях разошлось видеообращение жильцов Махачкалинского микрорайона ДОСААФ, в котором инициативная группа обратилась к главе города с просьбой решить проблему с канализацией.

«Мы, жильцы микрорайона ДОСААФ, хотели бы обратиться с просьбой, чтобы нам проложили центральную канализацию, – обращается житель района Тимур Гаджимурзаев к администрации Кировского района и Махачкалинскому горводоканалу. – До сегодняшнего дня мы сливаем свою канализацию в проходящую здесь речку Тарнаирку, но делали мы это по незнанию. Предоставьте нам возможность сливать канализацию в общегородскую канализацию. Мы обращаемся и к Администрации города Махачкалы. Подключите нас к городской канализации. Почему горводоканал препятствует подключению к городской канализации?»

Как следует из обращения, согласно постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 №644 для заключения договора необходимо обратиться в соответствующую организацию по водоснабжению. И Гаджимурзаев писал обращения, но МУП «Водоканал», по его словам, не приняло никаких мер.

Открытое обращение жильцов, конечно, зрелищно и имеет эффект, но давайте рассмотрим все стороны вопроса, чтобы не быть предвзятыми. Ведь раз жильцы микрорайона ДОСААФ хотят быть добропорядочными горожанами и соблюдать все городские условия, то такую возможность им надо непременно предоставить. А начинать придется, наверное, с вопроса об условиях постройки жилых домов и всей соответствующей инфраструктуры.

ПЕРЕГРУЖАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ НЕЛЬЗЯ

Вот какое разъяснение по этому поводу дает упомянутая организация»: «ОАО “Махачкалаводоканал” занимается лишь обслуживанием, а не строительством канализации…». Причем специалисты водоканала отмечают, что имеющаяся канализация микрорайона ДОСААФ построена с грубейшими техническими нарушениями, что не позволяет ее подключить к общей системе канализации города. В ответе на обращение также уточняется, что общегородская канализация, проходящая по улице Каммаева, имеет диаметр 1 200 мм и уже сейчас полностью загружена.

Если к этому канализационному коллектору подключить еще один поселок, то это приведет к постоянным засорам и авариям. Предлагается воспользоваться другим каналом, проект которого уже имеется. Это планируемый объект вдоль моря, а также предлагается реконструировать очистные сооружения. Пока же этого коллектора нет.

Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой бурной застройки, не предусматривавшей в свое время строительство и планирование соответствующей инфраструктурной сети. Это и водоснабжение, и электрификация со всевозможными стандартными техническими характеристиками и конечно же канализационным ответвлением.

В век развития технологий можно не сомневаться, что подобное видеообращение не останется без внимания. На следующий же день в микрорайон ДОСААФ приехал мэр города Салман Дадаев.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПРИ КАЖДОМ ДОМЕ!

«Вопросы, беспокоящие жителей, сопряжены с отсутствием централизованной канализации в микрорайоне, хотя по закону при получении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство обязательным условием было строительство локальных очистных сооружений, но так как ситуация сложилась таким образом, то мы поможем жителям подключиться к канализационному коллектору», – сказал в своем обращении глава города. Но тут очень важно пояснить слова Дадаева «об обязательном условии строительства локальных очистных сооружений».

И ведь на это никто из пришедших на встречу жильцов ничего не ответил. А если по существу, то речь идет об обязательной установке септиков. Септики – это локальные очистные сооружения канализации, работающие по принципу механической очистки, представляют собой ряд связанных между собой емкостей (от 2-х до 4-х) с постепенным понижением уровня поступающих в них стоков. К сожалению, за столько лет жильцы не подключили такие септики к своим домам. Хотя надо признать, цены на эти установки довольно высокие.

Если уж мы говорим о законопослушании, то наверняка можно констатировать злостное нарушение по ряду статей экологического характера. Поэтому вопрос с загрязнением той же Тарнаирки вряд ли стоял бы так остро, если бы каждый добропорядочный житель микрорайона установил бы соответствующий септик, фильтр к своей канализации.

Ведь именно с таким условием и выдавались участки и разрешение на строительство. Достаточно посмотреть документы, где это указано.

Но глава города в этом вопросе делает уступку горожанам, входит в положение, как говорится: «Учитывая обращения, мы разработаем проект ликвидации скопления сточных вод и вывода их в канализационный коллектор. Аналогичные мероприятия запланированы еще в нескольких микрорайонах города».

Речь идет о системной работе по возведению в таких поселках коллекторов, способных решить проблему. Тем не менее Дадаев все же отметил, что ведется масштабная работа по пресечению такого незаконного вывода в водоемы канализаций, их заглушке и обязыванию собственников построить локальные очистные сооружения.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ЕСТЬ И ДОСТИЖЕНИЯ

На сходе жителей в микрорайоне ДОСААФ обсуждались и другие вопросы, такие как, например, бесхозяйный трансформатор, который гарантирующий поставщик услуг отказывается обслуживать. В свое время жильцы скинулись и установили его. Такие трансформаторы расположены повсеместно. Загвоздка в том, что в большинстве случаев они установлены с целым набором нарушений и не отвечают стандартам производства электроэнергии на данном участке. Но на что денег хватило в свое время у жильцов, то и приобрели. С такими нарушениями и техническими несоответствиями ни одна энергетическая организация связываться не желает. Вот и остается жильцам нанимать работников со стороны и за счет собственных средств проводить и ремонт, и плановое обслуживание.

Также была озвучена проблема нехватки пассажирского транспорта, работающего на линии, проходящей в данном микрорайоне. Дадаев пообещал договориться с перевозчиком об увеличении количества транспортных средств на линии.

И тем не менее стоит отметить ту работу, которая, несмотря на имеющиеся проблемы, уже проведена. В микрорайоне ДОСААФ построена и уже действует школа, построен детский сад, заасфальтировано несколько улиц, на которые приходится наибольшая транспортная нагрузка.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам