В 2021 году виртуальный народный онлайн-парад состоится 9 мая в 15:00 по местному времени во всех регионах России и еще в ста странах.
С 20 апреля по 7 мая в личном кабинете на официальном сайте «Бессмертного полка онлайн» можно подать заявку на участие. Если у вас уже есть заявка прошлого года, и вы не собираетесь ее менять, то ее можно повторить. Заявка считается принятой, когда модераторами будет показан портрет героя, указаны дата и время, когда будет показан в эфире портрет близкого человека.
В прошлом году общероссийская акция «Бессмертный полк» впервые полностью прошла в дистанционном формате в связи с пандемией коронавируса. Трансляция шествия проводилась на сайте polkrf.ru. За 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано около трех миллионов заявок из разных стран.
Больше 50 тысяч добровольцев из движения «Волонтеры Победы» будут помогать в организации и проведении акции. Их представительства теперь есть в пятидесяти странах, не считая Россию.
С учетом прошлогоднего опыта, решением организаторов, в 2021 году все трансляции пройдут в один день – 9 мая. Они будут вещаться на местных телеканалах, городских экранах и в социальных сетях. Для того, чтобы люди смогли увидеть своих родных, сетка общей трансляции будет разделена по регионам и их местному времени.
Живое шествие «Бессмертного полка», по словам сопредседателя Центрального штаба движения Елены Цунаевой, состоится позже – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка.
«Мы очень хотим соединить живое шествие «Бессмертного полка» с Парадом Победителей. Но это будет возможно, только если будет дано добро на шествие Роспотребнадзора, который, если сочтет возможным, смягчит санитарно-эпидемиологические требования. Пока такого разрешения нет».
Подать заявку на участие в проекте «Бессмертный полк-онлайн» можно на сайте https://2021.polkrf.ru/. До 7 мая авторы одобренных заявок получат уведомление о том, когда именно покажут трансляцию с их близким. Все пользователи по окончании шествия смогут получить фрагменты той части, где демонстрировались фотографии их близких.