«Ищите тайну в каждом миге»

Александр Карапац – программист, кандидат физико-математических наук, вместе с тем поэт и прозаик. Его первая книга, сборник стихов «Мои игрушки», издана в 2018 году. Следующей была опубликована книга фантастической прозы «Восьмое чувство» (2019 г.) Совсем недавно прошла презентация и третьей – поэтической книги автора «Я придумал тебя».

КНИГИ ДЕТСТВА И ПЕРВЫЕ СТИХИ

– Книги каких авторов Вы читали в детстве?

– В детстве я очень любил сказки. В шесть лет научился читать, а в семь отец сказал, что я могу читать и взрослые книги. У нас была большая библиотека, и я обычно спрашивал отца, что он рекомендует. Первой самостоятельно прочитанной книгой стал роман Вальтера Скотта «Айвенго». До сих пор эта книга является одной из моих любимых. Приключения смелого рыцаря, коварство врагов, интриги английского двора – все это притягивало, заставляло переживать необычную жизнь, позволяло погружаться в другой мир. Далее последовали книги Фенимора Купера, Александра Дюма, Жюля Верна. Вскоре я «заболел» фантастикой. Книги Александра Беляева «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира» и многие другие открыли мне фантастический мир, где возможно то, чего нет в реальности. За период учебы в школе я прочел всю приключенческую и фантастическую литературу, какую смог найти. Когда исчерпал домашнюю библиотеку, записался в городскую. Обменивался книгами с друзьями, покупал в магазинах и на книжном рынке.

– Как книги детства повлияли на ваше дальнейшее становление как писателя?

– Всегда очень нравились книги с необычными поворотами сюжета, с открытием новых тем. Про космос, необычные миры, про смелых людей, про подвиги ради любви. Перечел 14-томное собрание Джека Лондона, 15-томное Герберта Уэллса. Все книги Александра Грина. Мне кажется, именно эти три автора дали основу моим мирам, когда понял, что хочу писать сам.

– В вашей недавно презентованной книге «Я придумал тебя» вы пишете, что начали сочинять стихи в 9-м классе. Что именно чувство любви пробудило в вас поэта. На тот момент вы затрагивали только эту тему или еще и другие?

– Другие темы были мне не интересны. Про них говорили в школе, заставляли заучивать наизусть произведения известных поэтов. Любовь, какой она открылась мне тогда, была менее известна, и мне хотелось самому выразить это необычное чувство. В 9-м классе на шахматных соревнованиях я познакомился с девушкой, которая на долгие годы стала моей вдохновительницей. И я радовался, что могу в рифмованной форме описать свои чувства к ней.

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ И ПОЭТИЧЕСКИЕ КНИГИ

– В какой момент вы решили представить свое творчество публике? Просто не все пишущие люди решаются на этот шаг. Насколько важно для писателя приобрести свою читательскую аудиторию?

– В 2005-2012 годах я много времени проводил в интернете, принимая участие в деятельности различных форумов, играя в «Что? Где? Когда?», а затем в «Свою игру» по скайпу. Там я знакомился с интересными людьми. Встречи и общение приводили к появлению новых стихов. Однажды моя знакомая рассказала, что свои произведения можно бесплатно размещать на сайте «Журнал Самиздат» и там же можно участвовать в стихотворных и прозаических конкурсах. Было это как раз в 2012 году. И я решил попробовать. Отправил на конкурсы несколько написанных ранее стихов, а для прозаических нужно было сочинять что-то новое, ибо прозу я тогда еще не писал. Стихи тогда успеха не возымели, зато несколько рассказов были отмечены среди лучших. Это вдохновило и дало толчок к дальнейшему творчеству. Конечно, очень важно, когда тебя читают. А на конкурсах читать и комментировать обязательно. Поэтому именно конкурсы считаю необходимой ступенькой для завоевания своей читательской аудитории.

 

В 9-м классе я познакомился с девушкой, которая на долгие годы стала моей вдохновительницей. И я радовался, что могу в рифмованной форме описать свои чувства к ней.

 

– Первая ваша книга «Мои игрушки» была опубликована в 2018 году. В какой момент вы решили, что можно ее выпускать или это было по просьбе друзей и родных?

– В 2013 году я попал в махачкалинский литературный клуб «Верба», где мне очень понравилось. Здесь читали свои произведения, обсуждали литературные новости, организовывали встречи с известными литераторами. Слушая других, я понял, что мои произведения имеют достаточно высокий уровень, и решил выпустить свою книгу. Такое решение созрело примерно к 2016 году, а потом в течение двух лет занимался тем, что выбирал и редактировал стихи для своего сборника. Примерно из тысячи написанных к тому времени стихов нужно было выбрать сто. Друзья и родные поддержали мое решение, что было приятно.

ПРОЗА

– Долгие годы вы писали только стихи, а прозаические тексты лишь с 2012-го. С чего началось и почему возникла потребность в этом? Что вы выражаете в прозе, чего не выражаете в стихах?

– Как я уже говорил, проза началась с литературных интернет-конкурсов. Я стал активно участвовать в интернет-сообществе «Заповедник сказок», где примерно раз в месяц объявляли новую тему. Можно было выставлять и старые произведения, но так как у меня их не было, писал новые. Действительно, появилась потребность что-то придумывать. Когда есть тема, обдумываешь, что ты можешь по данному вопросу сказать, и невольно рождаются интересные истории. Я понял, что в прозе можно выразить больше, чем в стихах. Еще Пушкин говорил:

Лета к суровой прозе клонят,

Лета шалунью рифму гонят.

В форме сказок и фантастических рассказов мне удавалось выразить то, что давно дремало в душе и требовало выхода: свое отношение к миру, людям, к отдельным явлениям жизни. А чтобы понять, что именно я выразил и удалось ли мне это, лучше прочесть мои произведения.

– Вы также опубликовали свою прозаическую книгу, сборник рассказов и сказок «Восьмое чувство» с 2012 по 2018 год.

– Эту книгу подготовить было легче, чем первую. Фактически я ничего нового не писал. В основу ее легли рассказы и сказки, накопившиеся за период участия в интернет-конкурсах. Кроме «Заповедника сказок», для которого было написано более половины вошедших в книгу рассказов, я в этот период участвовал в таких конкурсах, как «Рваная грелка», «Колфан», «Малая проза», и ряде других. Оставалось только выбрать наиболее удачные, на мой взгляд, рассказы. Всего я выбрал 33 рассказа и около десятка осталось за бортом книги.

– В этих рассказах и сказках весьма необычные и фантастические сюжеты (королевства, чудеса, магия и прочее). Как возникали идеи и что являлось источником вдохновения? Может, есть конкретные авторы, которые вдохновляли и вдохновляют по сей день вас на написание подобных рассказов?

– Конечно, все сюжеты навеяны тем, что я читал в детстве или в последнее время. Огромно влияние Александра Грина, идеи и даже отдельные сюжетные линии произведений которого послужили основой нескольких рассказов. Из современных фантастов очень сильное влияние на меня оказали Рождер Желязны, Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Курт Воннегут. Из писателей, с которыми мне доводилось лично общаться, большое впечатление оставили Марина Ясинская, Наталья Голованова, Марина Аницкая.

– В некоторых ваших рассказах время переносится в XXIII век, в некоторых – в прошлое. Какое значение в них имеет именно выбор времени?

– Выбор времени определяется идеей произведения. Если нужно показать новые технологии, недоступные современному миру, естественным будет перенести действие в будущее. Если в антураже мечи и луки со стрелами, естественным будет заглянуть в прошлое. Но самому мне больше нравится писать о нашем времени, в котором еще так много непознанного. Когда обычный человек сталкивается с чудесами в окружающем мире, о которых даже не догадывался, – это здорово. Ведь это позволяет сохранить веру в необычное, в волшебное в жизни. Об этом и одно из моих стихотворений, кстати, попавшее сразу в две книги, которое начинается так:

Ищите тайну в каждом миге

И в каждом вздохе тишины,

Читайте сказочные книги

Для постиженья глубины.

Поверьте сладкому волненью,

Что незаметно сдавит грудь,

И, отдаваясь приключенью…

– Готовите ли что-нибудь новое к публикации?

– Да, после книги стихов на очереди книга прозы. Хочу выпустить сборник коротких рассказов, которые накопились в результате участия в конкурсах фантастических миниатюр. Все рассказы объемом по 2 000 – 3 000 знаков. Их должно быть ровно сто. Рассказы написаны, остается лишь выбрать лучшие и отредактировать. Но, думаю, что это дело будущего. Скорее всего, книга выйдет через год или два. А пока буду искать своих читателей. Хотелось бы побольше мнений о моих произведениях. Кстати, мои книги можно приобрести в магазине «Арбат» в Махачкале или связавшись со мной лично, например, через Фейсбук.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам