Пособия родителям-одиночкам и беременным будут назначаться с учетом их дохода

Минтруд РФ разработал документ, которым будут установлены новые правила начисления пособий родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет и беременным женщинам, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на подготовленный ведомством проект постановления правительства.

«Пособия беременным женщинам и родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет будут назначать по тем же принципам, что и выплаты на детей от трех до семи лет. То есть с учетом их имущества и наличия дохода», – отметили в издании.

Согласно новому документу, чтобы претендовать на выплаты женщине необходимо встать на учет по беременности до 12-й недели, а получать пособие она будет после 12-й недели до момента родов.

«Проект предусматривает, что одиночкой родитель считается в случае, если второй родитель не вписан в свидетельство о рождении или вписан матерью, умер, пропал без вести или находится в разводе с заявителем и алименты назначены по суду», – уточняется в статье.

Отмечается, что новыми правилами установлен список собственности, которой может обладать семья, претендующая на пособие. В список входит квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка.

«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз, – отмечает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. – Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни».

Кроме того, при начислении пособия будет применен принцип «нулевого дохода», то есть на протяжении года у взрослого члена семьи должны быть поступления средств от трудовой, творческой или предпринимательской деятельности, также учитывается стипендия или пенсия.

Претендующая на получение пособий семья по проекту Минтруда может обладать достаточно большим объемом собственности, в том числе квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой.

При этом при принятии решения о назначении выплат не учитывается жилье, которое было признано непригодным для проживания, или квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. В расчет не берут и дальневосточные гектары.

Долевая собственность в квартирах и участках также не будет учитываться. Речь идет о частях, которые составляют одну треть и менее.

В то же время пособия могут быть не назначены в случае, если обратившийся за ними не имеет дохода, то есть введен принцип «нулевого дохода». Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно обязательно быть поступление средств, например, в виде доходов от трудовой или творческой деятельности, стипендии или пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам