Как часто вы посещаете рестораны? Если каждый день или даже через день, то вы тот еще везунчик. Но большинство людей, разумеется, нечастые гости в пафосных заведениях. Причины просты и понятны. Финансы. Ведь если каждая копейка на счету, куда разумнее закупиться на 500 рублей продуктами, чем тратить их на одно блюдо. Например, суп с морепродуктами по цене равен целой курице, и даже на овощи, гречку и хлеб еще останется.
Махачкала – не самый крупный мегаполис, и соответственно пафосных заведений, где цены были бы на уровне Москвы, не так много. Но они есть. Я намеренно захотел посетить один из таких ресторанов. И благодаря совету моего друга, выбор пал на заведение Vapiano. Место довольно-таки популярное, да и что скрывать, бывал я там уже. Но это было лет 5 назад. Помню, что просто поел вместе с мамой и все. А теперь возвращаюсь снова, уже взрослый парень, и цель немного поменялась. Помимо трапезы, постараемся сделать максимально беспристрастный обзор.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
За столько лет существования, к сожалению, Vapiano так ничего и не изменило в своем экстерьере. Всегда считал, что внешне этот ресторан больше похож на магазин женского белья. Абсолютно безвкусный фасад с названием. Он уже давно устарел, пора бы его заменить. Видимо, клиентской базы набрали столько, что нет мотивации развиваться и сделать хотя бы минимальный ребрендинг. Старая потертая лестница, вокруг которой непонятные перила из дощечек, приводит нас непосредственно в само заведение.
НОУ ХАУ
А вот интерьер, без преувеличения, назову одним из самых современных, что я видел в нашем городе. Он просто потрясающий. Множество совсем разных, необычных деталей сливаются воедино и выдают бесподобную картину. Особенно я бы выделил стены из разного камня, атмосферное освещение и множество красивых картин.
Удобные стулья и кресла по совместительству с сервисом высшего уровня не оставляют мне права не поставить пятерку конкретно за интерьер.
СЧАСТЬЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО
Я уже подумал, что здесь не так уж и плохо, но, открыв меню, понял, что несколько ошибся. Цены просто космические, для уровня Махачкалы особенно. Мне довелось побывать во многих ресторанах Москвы и даже там цены были ненамного выше. Ну раз мы уже заявились, то пришлось играть по правилам Vapiano. Заказали роллы «Филадельфия», сырники и молочно-клубничный шейк. Ожидания были очень большими. На секунду задумался о том, что может, сам шеф-повар принесет мои блюда. Но нет, принес приветливый и вежливый официант.
Начинаем с роллов, за (внимание!) 400 рублей! Нет, это не двойная порция. Выглядят они вполне обычно. С палочками, соевым соусом, васаби и имбирем. Такая же подача будет и в сетевом кафе, разве что основание в виде тарелки будет отличаться. Теперь о вкусе. Он… самый обыкновенный. Хорошо сваренный рис, свежая рыба, хрустящий огурчик. По сути, вы переплачиваете за то, что ваше блюдо не испортят. Вот и все, ну это же комедия!
Вряд ли рис привезли с лучших китайских плантаций, а лосося выловили из реки за полчаса до приготовления. Если бы все вышеперечисленное имело место быть, забирайте хоть 500. А так своих денег, конечно, эта позиция не оправдывает. Идем дальше, а дальше у нас сырники. За… 350 рублей. Точнее, это три маленьких сырника с ложкой сметаны и горстью разных ягод. Такую цену можно было бы оправдать вкусными ягодами, они в принципе везде недешевые. Да и ко вкусу вопросов нет. Вкусные, мягкие сырники, в меру сладкие, на легкий завтрак самое то. Чувствуется качественный творог. Но готовы ли вы отдать за эту супермаленькую порцию немалую сумму денег? Решайте сами.
Про коктейль могу сказать, что за 180 рублей вы получите молоко с клубникой и мороженым. Если есть блендер, за эти же деньги получится соорудить не один литр такого напитка. Большого всплеска эмоций у меня молочно-клубничный шейк не вызвал. Шейк как шейк. Пробовал и не раз.
Главный вопрос напрашивается сам по себе. Стоят ли блюда своего конского ценника? 100% нет. Я бы посоветовал присмотреться к не менее интересным местам с более демократичной ценовой политикой.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ