1511Недавно на адрес редакции поступил вопрос от читателей: «Скажите, пожалуйста, где я могу ознакомиться со списком новостроек, принятых на баланс города. Очень необходима информация для приобретения квартиры». А действительно ведь не праздный вопрос.
Строительный бум, захлестнувший республику и особенно Махачкалу, с одной стороны, создал реальный рынок с массой предложений разнообразного жилья, а с другой – возникла и сложность определения: где добросовестный застройщик, а где не очень.
ДОСТРАИВАЙ САМ?
Соблазняясь низкой ценой, народ ринулся скупать недвижимость в новых районах Махачкалы, рассчитывая в скором времени обжиться самому или же сдать жилплощадь в аренду. Но частенько бывает так, что новоселам приходится самим, что называется, доводить до ума новостройку.
«Осталось доделать мансарду и заизолировать крышу, а так можно заселяться», – передают многообещающее заявление застройщика жильцы одной многоэтажки, расположенной по проспекту Акушинского, неподалеку от Сепараторного района.
«Но мы уже сами думаем скинуться и доделать крышу, потому что с тех пор, как застройщик нам это пообещал, прошло уже больше 5 лет. Правда, получается, что с каждой квартиры надо собрать почти по 50 тысяч», – негодуют незадачливые новоселы.
Получается, если дом не завершен, даже самую малость, то принять его на баланс администрация не имеет права. Соответствующая комиссия просто не даст заключение о вводе в эксплуатацию.
Как уточняют в Минстрое РД, часто застройщик заявляет одну этажность, но потом «входит в азарт» и может достроить еще парочку этажей под видом мансарды. Но все дело в том, что мансардный этаж имеет свои специфические характеристики – несущие конструкции там более облегченные и габариты чуть меньше. Этажи эконом-класса вполне приемлемы для экономных европейцев, где такая мода существует уже давно. У нас же ни один потенциальный покупатель не согласится на такой вариант.
«Это такой же этаж, как и остальные, просто фасад чуть поменяли…», – как правило, объясняет застройщик покупателю. Но в таком случае дом, заявленный на меньшую этажность и имеющий капитальную достройку, имеет все шансы быть признанным опасным или аварийным, особенно если учитывать сейсмические особенности нашего региона.
Часто застройщик заявляет одну этажность, но потом «входит в азарт» и может достроить еще парочку этажей под видом мансарды.
Тем не менее застройщик, игнорируя нерешенные вопросы по стройке, выставляет на продажу остальные квартиры, причем нередко в зазывной рекламе могут быть и приуроченные к чему-нибудь скидки или просто подчеркивается, что новостройка эконом-класса.
Таких бойких застройщиков в определенный момент стало действительно много, невозможно было определить, какую этажность заявляли и под что была определена земля. В связи с этим решением мэра Махачкалы Салмана Дадаева был введен мораторий на любое строительство в черте города тем, кто не имел соответствующего пакета разрешительных документов, и тем, у кого стройка была спорная по ряду причин как со стороны архитектурных вопросов, так и со стороны законности. Однако мы часто замечаем, что где-то работа все же ведется. Кто-то нарушает запрет на строительство? Или это добросовестный застройщик продолжает свое начатое дело в соответствии с нормами закона?
ДОСКА «ПОЗОРА»
Вот и получается, что захочешь купить квартиру, а у кого брать – и не угадаешь. Рассчитываешь на сарафанное радио или советы знакомых. Причем такая неразбериха бывает не только с эконом-жильем. Нередко и «элитная» новостройка не всегда обеспечена всем необходимым перечнем документов, чтобы дом был введен в эксплуатацию.
Отсюда и вопросы у читателей по поводу списка добросовестных застройщиков. Но, как выяснилось, такого списка в администрации города нет, хотя разговоры о его составлении водились.
Как сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства, а также в Управлении имущественных и земельных отношений г. Махачкалы, такие списки выглядели бы как реклама, на что администрация пойти, конечно же, не может.
Зато в Министерстве строительства РД пояснили, что с понедельника по пятницу граждане могут прийти непосредственно в Минстрой РД и получить всю необходимую информацию о наличии разрешительной документации по МКД. В то же время представители министерства отметили, что список добросовестных застройщиков заявлять невозможно, потому что нет гарантий, что застройщик будет соблюдать все предписанные законом требования на всем протяжении срока строительства. «Вдруг он начнет еще один этаж строить или подсоединится в конце к коммунальной системе, не приспособленной для нового дома…», – опасаются в ведомстве.
Но все-таки для потенциальных покупателей есть возможность узнать, какие квартиры и у кого покупать уж точно не стоит. Об этом информирует список недобросовестных застройщиков на сайте все того же Минстроя РД.
Пока там дата за 2019 год, но как нам объяснили, список не меняется. На сегодняшний день это 10 организаций, по информации Минстроя, не имеющих должных пакетов документов и нарушающих заявленные обязательства. Однако из этого списка можно благополучно выйти, проработав все недостающие пункты. Официально неблагонадежными застройщиками по версии Минстроя РД являются ООО «Спецтехнологии», ООО СК «Строй мир», ТСЖ «Автоспорт», ООО «Столица-М», ТСЖ «Феникс», ПЖСК «Хазар», ООО СК «Дагестан-Москва», ООО «Эконом Строй», ООО «РиТ Строй», ООО ГК «ЮСС», ЖСК «Порт-Петровск», ООО «Гранит».
А ГДЕ НАЙТИ ЧЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ?
Кстати, с недавнего времени добросовестным застройщиком является и тот, кто отрыл так называемый эскроу-счет. Это система, позволяющая потенциальным покупателям сохранить свои деньги в случае каких-то проблем со строительством. Если раньше застройщик собирал средства с покупателей и на эти деньги завершал строительство, то сейчас застройщик обязан иметь всю необходимую сумму для самостоятельного завершения дома. А все полученные деньги от покупателей хранятся на специальном счете. Деньги там находятся до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию, а новоселы не войдут в свои квартиры.
Уже после всего этого застройщик сможет снять всю сумму. Конечно, это намного усложняет задачу застройщикам. Теперь необходимую сумму придется занимать под кредит в банке. А это уже дополнительные расходы, зато в безопасности покупатели. Ведь все прекрасно помнят обманутых дольщиков и покупателей жилья в новостройках, когда бизнесмен либо сбегал с суммой, так и не начав строительство, либо «кормил завтраками» по поводу окончания стройки наивных покупателей.
Кстати, есть еще один сайт, где размещена информация о том, у какой строительной фирмы лучше взять жилье, а с кем лучше не связываться. Всю необходимую информацию можно найти в единой информационной системе жилищного строительства ДОМ РФ.
Руслан ЛУГОВОЙ