По всей стране работают центры для развития одаренных детей, и власти Дагестана оказывают большую поддержку республиканским центрам.
Теперь, когда образование перешло на более высокий уровень, государство готово еще больше помогать развивать способности подрастающего поколения. Так, например, глава Дагестана Сергей Меликов предусмотрел для дагестанских выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, премию в размере 100 тысяч. Такая же премия учреждена для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Российское образование перешло на новый этап развития, теперь в центре всего процесса ребёнок и его способности. По данным Минобра республики, в Дагестане развиваются образовательный центр «Сириус-Альтаир», Республиканский центр по выявлению и развитию таланта обучающихся, детский технопарк «Кванториум», около двух лет на базе Малой академии наук открыт Центр цифрового развития «IT-Куб», а в рамках всероссийского проекта «Цифровая школа» будет создана современная цифровая образовательная среда.
Образование продолжит развиваться в сторону индивидуального подхода к учащимся, такой пример уже есть – университет «Сириус», который, по словам представителя Минобра РД, в конце 2022 года откроется и в Дагестане. Центр создан в городе Сочи фондом «Талант и успех» по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и открыт уже во многих регионах страны. «Сириус» занимается ранним выявлением, развитием и дальнейшей профессиональной поддержкой одарённых детей, отличившихся в искусстве, спорте, естественнонаучных и технических дисциплинах.
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева убеждена, что воспитание и образование это краеугольный камень сохранения и развития человеческого капитала страны.
«Нужно добиться того, чтобы действительно каждый ребенок осознал, что у него есть возможность попробовать себя в разных сферах.<…> Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии», — сказала Елена Шмелева.
Важным для государства являются не только дети, но и учителя, преподаватели и даже воспитатели в детских садах, которые закладывают потенциал развития ребёнка. И, как отметила Шмелева, необходимо учитывать мнение педагогов, ведь именно они помогают своим ученикам добиться выдающихся результатов.
Амина Гаджимирзаева